решение, судья, ванкувера, финансовый

Судья отказывается признать новые доказательства, которые могли бы помочь Мэн Ваньчжоу избежать экстрадиции в США.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, юристы которой утверждают, что документы доказывают, что США ввели канадцев в заблуждение в своем резюме, направленное Канаде по делу против нее. Фотография: Дженнифер Готье / Reuters

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, юристы которой утверждают, что документы доказывают, что США ввели канадцев в заблуждение в своем резюме, направленное Канаде по делу против нее. Фотография: Дженнифер Готье / Reuters

Последнее изменение: сб, 10 июля 2021 г., 12.00 BST

решение, судья, ванкувера, финансовый

Перспектива углубления дипломатического скандала между США и Китаем возросла после того, как канадский судья отказался признать новые доказательства, которые могли бы помочь финансовому директору Huawei Мэн Ваньчжоу избежать экстрадиции в США.

Арест Мэн, дочери миллиардера-основателя китайской телекоммуникационной компании, вызвал резкое ухудшение отношений между Канадой, США и Китаем. Вскоре после задержания Мэн в Ванкувере в декабре 2018 года Китай арестовал двух канадцев в Китае: Майкла Спавора и Майкла Коврига.

Адвокаты Мэн надеялись, что помощник главного судьи Хизер Холмс, которая вела дело в верховном суде Британской Колумбии, позволит ей использовать по крайней мере некоторые документы, полученные от HSBC на слушаниях в суде Гонконга.

READ  Железная печь для дачи своими руками

Юристы считают, что документы показывают, что она не вводила в заблуждение топ-менеджеров HSBC по поводу связей Huawei с иранской фирмой. В США ей предъявлены обвинения в мошенничестве из-за якобы вводящего в заблуждение HSBC, и Huawei в значительной степени рассматривает это дело как часть торговой войны, спровоцированной Дональдом Трампом.

Холмс объяснит причины на более позднем этапе, но ее решение показывает, в какой степени канадское законодательство не хочет, чтобы слушание по вопросу об экстрадиции, которое должно начаться в следующем месяце, превратилось в судебное разбирательство по существу вопроса о том, ввела ли она в заблуждение HSBC.

Юристы Мэн приложили немало усилий, чтобы получить внутренние банковские документы, сначала безуспешно подав иск в британский суд, прежде чем выиграть дело в Гонконге, а затем в канадском суде было принято решение о публикации документов, включая цепочки электронных писем.

Huawei Canada заявила, что уважает решение суда, но сожалеет о результате. В нем говорилось: «Документы ясно демонстрируют, что HSBC, в том числе его высшее руководство, были осведомлены об отношениях Huawei со Skycom и ее бизнесом в Иране. Они показывают, что Американская история судебных дел явно ненадежна. Слушания продолжаются, и, как всегда, мы продолжаем поддерживать г-жу Мэн в ее стремлении к справедливости и свободе ».

READ  Можно ли беременным делать эпиляцию эпилятором

Адвокаты Мэн утверждают, что документы доказывают, что США ввели канадцев в заблуждение в своем резюме, направленное Канаде по делу против нее. В частности, правительство США ввело в заблуждение канадские власти, потребовав ее ареста в Ванкувере относительно степени осведомленности HSBC о сделках между Huawei и дочерней компанией Skycom, а также об отношениях между двумя фирмами.

США заявляют, что Мэн представил руководителю HSBC презентацию PowerPoint на встрече в Гонконге, которая оставила впечатление, что Skycom был всего лишь местным бизнес-партнером Huawei, а не дочерней компанией.

Прокуроры утверждают, что HSBC полагался на слова Мэн, принимая решение продолжить обработку финансовых транзакций Huawei, что поставило банк под угрозу репутации и судебного преследования за нарушение тех же санкций. Прокуроры в суде признали, что документы показывают, что руководителям HSBC была предоставлена ​​достаточная информация, чтобы они поняли истинные отношения, но нет доказательств того, что руководители действительно достигли этого понимания.

Было предположение, что администрация США может захотеть прекратить дело, но как только колесо правосудия запущено, кому-либо будет очень трудно остановить их.

READ  Неисправность швейной машинки janome петляет снизу

Первоначальное слушание дела об экстрадиции Мэн было назначено на апрель прошлого года, но судья предоставил ее адвокатам больше времени для ознакомления с документами суда Гонконга. Дело об экстрадиции должно начаться 3 августа и продлиться до осени.

Мэн остается под залогом, она живет в Ванкувере на комендантском часе со своим мужем и детьми.

Источник