Содержание

Немного истории

Чтоб разобраться в вопросах давления в кофемашине, стоит проследить эволюционный процесс, как развивалось это направление, как совершенствовалась техника.

Какое давление в кофемашине? Как этот показатель влияет на аромат и вкус кофе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в истории кофе.

Первый аппарат был создан в далеком 1843 году. В этом устройстве напиток готовился с использованием давления пара. Поскольку это был первый вариант, недостатков в нем было очень много. Характеризовалась техника малым давлением и пережженным кофе.

сколько, должен, кофемашине

Уже в начале XX века устройство было усовершенствовано. В этом случае использовалась комбинация пара и воды. Эта техника открыла нам понятие «холдер» и прочие. Вода закипала, высокое давление кофемашины способствовало прохождению пара через сырье, а напиток попадал в емкость.

Через четыре года модель была усовершенствована: добавлен клапан и поршневой насос. Изобретатель этого оборудования подарил человечеству основы приготовления современного эспрессо. Звали его Павони. Он рассчитал, какое давление в кофемашине оптимально – свыше 9 бар. А температура должна составлять 86–92 градуса.

Через много лет после этого будут изобретены капсульные кофемашины, которые используют аналогичный принцип, однако не требуют проведения длительных процедур с кофе. Но главный принцип остается прежним – за счет высокого давления пар проходит через кофейную массу, обеспечивая сохранение ароматических и вкусовых качеств напитка.

В год окончания Второй мировой войны была изобретена кофемашина, которая нагнетала высокое давление, создававшее толстый слой пены, которая стала визитной картой эспрессо.

Как видно из истории, давление пара – неотъемлемая часть приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. И в результате уже в 60-х годах была создана первая кофемашина с помпой. В этом случае давление достигается работой электрического насоса. Физические усилия оператора не нужны.

Теперь ответим на вопрос о том, какое максимальное давление может быть достигнуто в кофемашинах. И ответ прост. Разработчиками была достигнута важная задача – возможность регулирования уровня давления в широком диапазоне – от 3,5 до 20 бар. Поэтому 15 бар, которые многие считают максимальными для машин, готовящих кофе, является высоким, но не максимальным.

В результате можно утверждать, что понимание пользователя, насколько важным является уровень давления в технике, позволяет ему понять качество предлагаемых на рынке решений.

Варианты

Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.

Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.

Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:

  • температура жидкости в бойлере должна быть на уровне 87–95 градусов;
  • давление воды в рожке – 8–10 бар;
  • давление помпы – от 15 бар.

Сколько Бар было у первой кофемашины?

Первые итальянские кофеварки эспрессо, которые использовались на рубеже XIX и XX веков, использовали силу водяного пара для приготовления напитка. Из-за этого давление в машинах было довольно низким. Создателем первой кофеварки был Анжело Мориондо, изобретатель из Турина. Его устройство, запатентованное в 1884 году, достигло максимального давления 1,5 бар. Однако оно не приобрело популярности в массовом масштабе.

В 1901 году Луиджи Беззера, механик из Милана, купил патент на кофеварку. Именно он улучшил и представил устройство для более широкого производства. Беззера создал кофейную машину, которая работала быстрее, чем изобретение Морионда, но это не позволяло ему контролировать давление воды. Он постоянно колебался от менее 1 до 2 бар. По этой причине отдельные чашки отличались вкусом: гость в кафе однажды получал более слабый напиток и другой раз крепче.

Четыре года спустя инженер по имени Дезидерио Павони купил патент и затем модернизировал машину. Прежде всего, он установил в нем клапан контроля давления, чтобы он мог получать стабильное давление. К сожалению, он все равно смог достичь только максимум 2 бар. В настоящее время таким образом приготовленный кофе не понравится любителям эспрессо. Тем не менее, устройство Павони считалось революционным изобретением.

Базовые знания, которыми должен владеть бариста

В 1930-е годы появилось небольшое устройство, которое было альтернативой крупным кофемашинам. Это было изобретение Альфонса Бялетти. Характерный чайный чайник, как и кофеварки того времени, использовали слабое давление пара.

Все изменилось, когда в 1940-х годах появилось изобретение владельца кафе под названием Achille Gaggia. У новой кофемашины был дополнительный рычаг, предназначенный для перекачивания воды. Таким образом, бариста смогла дать воде гораздо более высокое давление – до 9 бар. Благодаря этому методу заваривания в первый раз удалось получить крема, тонкую пену, которая теперь является символом хорошо подготовленного эспрессо.

Вскоре, однако, появилась новая модель кофеварки. В 1961 году знаменитый предприниматель Карло Эрнесто Валенте построил кофемашину, которая больше не требовала использования ручного поршня. У него был насос, который автоматически и без усилий давал воде такое же давление, как и изобретение Achille Gaggia. Многие из механизмов, используемых в машине, созданной Valenty, все еще используются в современных кофемашинах.

Давление бар в кофемашине

Самая первая кофеварка, где кофе готовился при помощи давления пара, была изготовлена в 1843 французом Эдвардом Лойзелем де Санте. Конечно, это было примитивное устройство, в котором кофе получался просто ужасным. Во-первых, он сильно пережаривался, а во-вторых, давление в этой кофеварке было низким. Принцип работы был таков: вода закипает, превращается в пар, затем пар под давлением проходит через слой кофе, затем конденсируется и получается готовый напиток.

Чуть позже аппарат был усовершенствован: появился поршневой насос и клапан спуска пара и пролива горячей воды. С тех пор технология модернизируется, однако принцип приготовления кофе с помощью пара не меняется. История показала, что прохождение пара через слой молотого кофе позволяет выделить из него максимум ароматических и полезных веществ.

Еще позже была сконструирована эспрессо-машина с поршнем для создания высокого давления. Благодаря нему создавалась толстая ароматная пена с карамельным оттенком. Этот толстый слой пены называется «крема», и он стал основным атрибутом кофе эспрессо.

Современные кофемашины предлагают возможность выбора определенного давления в диапазоне 3.5 до 20 бар. Давление во многом определяет вкус кофе, его насыщенность и скорость приготовления. Чтобы раскрыли свой вкус определенные сорта кофе, его необходимо готовить под конкретным давлением.

В зависимости от типа кофеварок, давление может создаваться искусственно или естественно. Например, есть гейзерные кофеварки, который ставятся на газовую плиту и нагреваются от нее. Там в нижнем резервуаре создается не очень сильное давление пара, и он в результате проходит через слой кофе выше, вбирая в себя ароматические вещества. Здесь процесс заваривания происходит не очень быстро – в течение 5-7 минут.

В помповых кофеварках-эспрессо есть встроенный электромагнитный насос – он создает принудительное давление около 15 бар. Здесь заваривание происходит быстро, а за счет высокого давления кофеварка делает кофе высокого качества. Чаще всего, чем выше давление в кофеварке, тем лучше получается кофе, хотя это не всегда справедливое утверждение.

Основой для приготовления различных видов кофе, таких как капучино или маккиато, является эспрессо. И ключом к завариванию идеального эспрессо является высокое давление в эспрессо-машине. Он может извлекать всю силу и аромат из молотых зерен. Узнайте, какое должно быть идеальное давление в кофемашине.

Кофемашина – сколько у вас Бар и почему давление важно?

Сегодня кофемашины являются частью нашей повседневной жизни. Они отличаются многими функциями, но ключевым значением всегда является давление, которое они могут произвести. Минимальное значение, которое позволит нам приготовить хороший эспрессо, составляет 9 баров.

Чем выше давление воды, протекающей через молотый кофе, тем эффективнее наша машина будет извлекать ценные вещества из зерен, определяя их свойства, вкус и аромат. Кофейный букет состоит из комбинации небольшого количества белков и жиров. При высоком давлении также создается крема, то есть тонкая пена, которая выполняет множество функций. Прежде всего, это обогащает аромат кофе и помогает ему оставаться. Это также задерживает охлаждение напитка.

READ  Газовая колонка сколько литров в минуту

Более высокое давление также означает более короткое время приготовления эспрессо. Процесс приготовления кофе при давлении 9 бар занимает обычно около 20 секунд. Благодаря этому вещества с кислотной реакцией не извлекаются из зерен. Полученный напиток имеет меньше кофеина, чем метод без давления.

Если вы найдете информацию о кофеварке, которая создает давление ниже 9 бар, подумайте, стоит ли инвестировать в нее. Это будет означать возвращение к эспрессо прямо с первой половины двадцатого века. Важное значение имеет время приготовления напитка.

Если вы хотите сэкономить, то вместо использования кофеварки низкого давления, лучше выбрать совершенно другой способ приготовления кофе и выбрать капельную или гейзерную кофеварки.

Кофе – напиток, любимый многими во всем мире. Его употребление стало традиционным в бизнес-кругах. Считается, что напиток бодрит, проясняет ум, способствует активности, отгоняет сон. Но немаловажно и то, что кофе имеет особый характерный вкус, который нравится многим, как и его превосходный аромат. И пусть напиток имеет определенные противопоказания (например, его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и детям), он становится все популярнее.

И для этого очень важно его правильно готовить. Если раньше процедура происходила в ручном режиме, то сейчас для этого существует множество полезных приспособлений. Производители стараются удовлетворить потребности людей, предлагая все более функциональные, простые в эксплуатации, экономичные и привлекательные варианты. Один из таких – кофемашина. Оборудование позволяет готовить не только кофе, но и другие схожие напитки: макиато, латте и прочие. И важное значение в процедуре отводится давлению пара в кофемашине. Рассмотрим этот параметр подробнее, какой оно должно быть, чтобы получить качественный напиток, на что влияет.

Давление помпы и бойлера

Датчик давление в бойлере сигнализирует о перегреве оборудования либо о наступлении рабочего режима. В последнем случае датчик перемещает стрелку в зеленую зону. В процессе работы уровень давления может снижаться, тогда нужно подождать стабилизации показателей, чтобы оборудование вернулось к рабочим показателям. У современного оборудования это происходит очень быстро.

Датчик давления помпы в кофемашине демонстрирует об отклонениях в параметре от нормы.

Если давление не соответствует

При низком давлении кофе получается ниже по качеству, к тому же пенка не образуется. Поэтому важно следить за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это самостоятельно, лишь сигнализируя пользователю, если что-то идет не так.

Поэтому нужно постараться изначально приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачу по приготовлению кофе, причем сделает процедуру приятной и эффективной. Кофе обязательно получится и вкусным, и ароматным, и полезным. И для этого желательно сразу определиться, какие будут готовиться напитки. Это поможет подобрать либо простую модель или же прибор с расширенными возможностями, позволяющими готовить сразу несколько вариантов кофейных напитков.

Как выбрать кофеварку

  • Давление в кофемашине должно быть не менее 8 бар. Все что меньше, будет стоить дешевле, но будет работать плохо. Экономить на помпе нельзя, если в семье все любители кофе.
  • Большой объем бойлера – показатель важный, если нужно готовить подряд много порций. Это позволит прибору стабильно подавать кипяток и пар для капучинатора.
  • Мощность агрегата. Влияет на скорость нагрева воды в бойлере.

Продавцы могут сказать, чем больше давление помпы, тем лучше. 15 бар давления для кофемашины – это нормально, но это максимальная потенциальная величина. На выходе все равно будет 9 бар. Покупать по таким параметрам прибор, это как брать спортивный автомобиль с потенциальной скоростью 350 км/ч для езды по городским пробкам.

Лучшие рожковые кофеварки будут стоить не менее 500 долларов в пересчете на иностранную валюту. Дешевле агрегаты покупать не рекомендуется, так как напитки будут водянистыми, без пенки, а ходить пить нормальный кофе придется в бар и тратить дополнительно на это средства.

Технические показатели кофеварки, которые влияют на вкус

Особое значение имеет материал корпуса рожка. Если деталь изготовлена из стали, то при попадании в нее кипятка кофейная таблетка хорошо прогревается. Следовательно, зерна отдают все ароматические вещества. В пластиковом корпусе напиток получается водянистый из-за недостаточного прогрева.

Бойлер также создает напор, только в этом случае пара для взбивания молока. Если давление в бойлере кофемашины повышается, открывается защитный клапан, который его стравливает. От количества теплоносителей внутри зависит, какая температура воды в бойлере кофемашины.

В профессиональных моделях она достигает 120 градусов. Емкость обычно заполняется на 70%, чтобы избыточное давление не повредило узел. Жидкость в бойлере не расходуется для варки кофе – она служит источником тепла для нагревания той воды, которая будет использоваться для приготовления эспрессо.

Количество жидкости в бойлере – важный показатель для стабильной работы кофеварки. Чем он больше, тем лучше держит температуру и тем лучше нагревается заварочная жидкость.

Раздаточные трубки, которых в зависимости от производительности агрегата может быть несколько – это узлы, через которые течет кипяток на холдер. Чем больше раздаточных узлов, тем больше порций можно готовить одновременно. Давление в этих узлах соответствует нужным 9 барам.

Для чего нужен пар в кофемашине – для того, чтобы подавать его в автоматический капучинатор или паровую трубку для ручного взбивания молока. Температура пара в кофемашине обычно равна температуре воды, поэтому при пользовании трубкой нужно быть осторожными, чтобы не направить струю на участки тела.

Регулировка давления в кофемашине

Датчик, установленный внутри агрегата, предотвращает перегрев узла, если оборудование работает в непрерывном режиме. При включении машины по его показателям можно определить готовность агрегата к работе.

В автоматических моделях, датчик может сигнализировать пользователям о неполадках, выводя на дисплей сообщение об ошибке. В ручных и полуавтоматических кофеварках нужно самостоятельно следить за индикаторами датчика.

Давление в кофемашине. Какое должно быть? На что оно влияет?

Манометров в кофемашине 2 – для бойлера и помпы. После использования пара для взбивания молока давление в бойлере может падать ниже допустимого уровня. Следя за показаниями стрелки, необходимо дождаться, пока машина восстановит работоспособность, то есть нагреет воду до нужной температуры и пар создаст необходимое давление.

Манометр помпы показывает давление в варочной группе для эспрессо. В рабочем режиме хорошей кофеварки оно равняется 8 – 9 бар. При отключенной технике – 0.

Процесс приготовления эспрессо

Для начала в рожок насыпается зерновой молотый кофе, который затем уплотняется в таблетку. Это нужно, чтобы повысить давление на выходе из кофеварки. Когда кипяток попадает на кофейную таблетку, он не может сразу пройти через нее, так как получает сопротивление в виде плотно утрамбованных частиц. Такой способ позволяет создать плотную пенку на готовом напитке, а также повысить его крепость.

Давление в кофемашине, идеальное для приготовления эспрессо. Что означают надписи 15 бар, 19 бар на помпе

В начале 20 века лучшие механики старались так модернизировать агрегаты, чтобы стабильно получать давление в кофемашине. Этот показатель влияет на вкус эспрессо, соответственно, на все напитки, приготовленные на его основе. Если сейчас аппарат для варки кофе создает оптимальный показатель – 9 бар, то в самом начале эры кофеварок он был на уровне 1,5 – 2 бара.

Рабочее давление кофемашины

На некоторых аппаратах можно встретить показатель от 15 до 20 бар. Это рабочее давление насоса (помпы). На выходе, то есть в рожке, оно составляет 8 – 9 бар. Это оптимальный показатель, при котором получается вкусный эспрессо с пенкой. Если представить, что вода будет проходить под напором в 15 – 20 бар, то при таком давлении в кофемашине эспрессо просто не приготовится, так как жидкость просто вылетит через рожок, не успев экстрагировать все вещества из молотого зерна.

Противоположный процесс: напор в 5 – 6 бар также не приготовит напиток, потому что он слишком маленький, чтобы за 30 секунд «выдавить» из зерен эфирные масла даже при очень горячей воде. Поэтому ответ, какое давление или сколько бар должно быть в кофемашине, один: 8 – 9. Все производители хороших машин стараются довести напор до 9 бар на выходе из рожка. Все остальное распределяется между другими узлами в агрегате.

Общие настройки кофемашины

Гейзерная кофеварка

Если сравнивать, какое давление в гейзерной кофеварке относительно кофемашины, то оно будет примерно в 4 раза ниже. Это 2 – 2,5 бар. Создается напор при помощи образующегося пара, который выдавливает воду вверх по трубке на кофейную таблетку.

Благодаря такому простому устройству можно сварить неплохой напиток, правда, без пенки, так как напора воды недостаточно для ее образования.

Если смолоть кофе слишком мелко и утрамбовать сильно, то процесс приготовления затянется. Возможно, будет задействован аварийный клапан для стравливания пара, который имеется сбоку на каждой такой кофеварке.

Преимущество гейзерного устройства в том, что оно практически вечное из-за своей простоты. В китайских аналогах может прохудиться резиновое кольцо, которое придется сменить, чтобы пар не выходил изнутри.

Понравилась статья? :

Вам также будет интересно почитать:

Сколько бар в кофемашине

ООО «Термосмарт», УНП 192647180 ОКПО 382852295000Минск, Меньковский тракт, 23/4, оф.420

ООО «Термосмарт», УНП 192647180 ОКПО 382852295000Минск, Меньковский тракт, 23/4, оф.420

Государственная регистрация 92647180 от 06.05.2016 Мингорисполкомом, Юр.Адрес:223021, Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с/с, 23/4, район д.Богатырево, оф.420, р/с BY47UNBS30120077020030013933 в ЗАО «БСБ Банк», код.UNBSBY2X, г. Минск, пр. Победителей, 23, корп.3, в торговом реестре 08316 от 15.03.2018г.

READ  Как сделать раф в кофемашине

Все данные, представленные на сайте, носят информационный характер и не являются исчерпывающими. Цены на сайте носят информационный характер и ни в какой мере не являются публичной офертой. Обратитесь к менеджерам компании по указанным на сайте контактам. Мы полагаем, что пользуясь данным веб-сайтом, вы даёте своё согласие на получение cookies для данного сайта.

Государственная регистрация 92647180 от 06.05.2016 Мингорисполкомом, Юр.Адрес:223021, Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с/с, 23/4, район д.Богатырево, оф.420, р/с BY47UNBS30120077020030013933 в ЗАО «БСБ Банк», код.UNBSBY2X, г. Минск, пр. Победителей, 23, корп.3, в торговом реестре 08316 от 15.03.2018г.

Растворимый кофе, конечно, удобная штука, но он ни в какое сравнение не идет с благоухающим «эспрессо», украшенным пышной пенкой. Настоящие гурманы покупают домой или в офис рожковую кофеварку, которая именно такой ароматный напиток и готовит.

Свое название – рожковая – она получила из-за того, что кофейный порошок засыпается в специальный рожок, затем утрамбовывается и обрабатывается паром.

За счет этого молотый кофе отдает примерно четверть ароматических веществ (в случае достаточного давления пара), а получившийся напиток радует крепостью и чудесным запахом. Далее поговорим о том, чем отличаются друг от друга модели кофеварок рожкового типа, иначе, кофеварок-эспрессо, как их часто называют.

Варианты

Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.

Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.

Какое давление в кофемашине? И другие вопросы про кофе Юрию Стальмахову

Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:

  • температура жидкости в бойлере должна быть на уровне 87–95 градусов;
  • давление воды в рожке – 8–10 бар;
  • давление помпы – от 15 бар.

Дополнительные функции рожковых кофеварок

  • Чтобы получился хороший кофе, в комплекте кофеварки-эспрессо непременно должен быть трамбователь. Материал, из которого он изготовлен, неважен. Масса порошка трамбуется плотно, но без лишнего фанатизма – иначе пар не сможет пройти через частицы кофе.
  • Встроенной кофемолкой оснащены некоторые модели кофеварок. Это неплохо – сразу можно смолоть необходимое количество порошка. Кроме того, можно задать нужную степень помола. В таких моделях часто имеется весьма удобная функция автоматического приготовления кофейной «таблетки».
  • Некоторые устройства используют не молотый кофе, а так называемые «чалды», или таблетки – спрессованные семиграммовые пачки кофейного порошка, упакованные в фильтр и имеющие размер рожка. При этом отпадает необходимость мыть рожок и отмерять нужную дозу кофе. Но такие кофемолки дороже в эксплуатации.
  • Контейнер для отходов пригодится, когда нет возможности вымыть сразу рожок. Такого контейнера хватает порций на 10-15.
  • Такие приспособления, как контроль крепости кофе, функция «быстрый пар» (позволяющая мгновенно перейти от варки кофе к взбиванию пенки и обратно), манометр, датчик уровня воды также будут не лишними.
  • Хорошо, если имеется подогрев чашек – ведь кофе не любит холодной посуды – это непреложное правило. Чашки греют до 40 градусов – это оптимально.

Вы желаете варить кофе там где нет электричества? В этом вам поможет кофеварка гейзерного типа!

Хотите похудеть и любите чай? О том как помогает хельба при похудении вы можете почитать тут.

Кофе – напиток, любимый многими во всем мире. Его употребление стало традиционным в бизнес-кругах. Считается, что напиток бодрит, проясняет ум, способствует активности, отгоняет сон. Но немаловажно и то, что кофе имеет особый характерный вкус, который нравится многим, как и его превосходный аромат. И пусть напиток имеет определенные противопоказания (например, его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и детям), он становится все популярнее.

И для этого очень важно его правильно готовить. Если раньше процедура происходила в ручном режиме, то сейчас для этого существует множество полезных приспособлений. Производители стараются удовлетворить потребности людей, предлагая все более функциональные, простые в эксплуатации, экономичные и привлекательные варианты. Один из таких – кофемашина. Оборудование позволяет готовить не только кофе, но и другие схожие напитки: макиато, латте и прочие. И важное значение в процедуре отводится давлению пара в кофемашине. Рассмотрим этот параметр подробнее, какой оно должно быть, чтобы получить качественный напиток, на что влияет.

Материал рожка

От того, из какого материала изготовлен рожок кофеварки, во многом зависит вкус и качество напитка. Так, в самых простеньких моделях используются дешевые пластиковые рожки.

Они, конечно, легкие и удобные, да и достаточно прочные, только вот тепло держат плохо, а кофе с ними получается кисловатый, со слишком светлой пенкой.

Совсем другое дело – рожок из нержавеющей стали. Они и служит долго, и прекрасно сохраняет тепло, и вкус кофе не никогда не испортит. Безусловно, это лучший выбор, вот только цена устройства с таким рожком слегка «кусается».

Менее дорогим, но неплохим вариантом является рожок из силумина, также сохраняющий вкус кофе и держащим тепло. Только обращаться с таким рожком надо аккуратно – силумин хрупок.

Вы цените кофе, но так же следите за своей фигурой? Поверьте калорийность кофе настолько мала, что не повлияет на фигуру.

Нравится красный чай? Узнайте как заваривать чай каркаде здесь!

Давление рожковой кофеварки

Самые простые и недорогие устройства (их называют Steam-Espresso) мощностью до тысячи ватт могут развивать давление не более 4 бар. При этом в герметичной емкости вода подогревается до определенной температуры, нагнетается давление, а затем открывается клапан, по которому горячий пар идет к рожку и пропускается через кофейный порошок.

Кофеварки более высокого класса (Pump-Espresso) имеют мощность от 1000 до 1700 ватт, давление пара в них может достигать 15 и даже 25 бар. В основе их конструкции лежит электрический насос с термоблоком, не позволяющим воде нагреваться выше 95 градусов.

Высокое давление проталкивает пар через частички молотого кофе, и они полностью раскрывают свой аромат и вкус. Скорость приготовления чашечки кофе – половина минуты.

Немного истории

Чтобы разобраться в вопросах давления в кофемашине, стоит проследить эволюционный процесс, как развивалось это направление, как совершенствовалась техника.

Какое давление в кофемашине? Как этот показатель влияет на аромат и вкус кофе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в истории кофе.

Первый аппарат был создан в далеком 1843 году. В этом устройстве напиток готовился с использованием давления пара. Поскольку это был первый вариант, недостатков в нем было очень много. Характеризовалась техника малым давлением и пережженным кофе.

Уже в начале XX века устройство было усовершенствовано. В этом случае использовалась комбинация пара и воды. Эта техника открыла нам понятие «холдер» и прочие. Вода закипала, высокое давление кофемашины способствовало прохождению пара через сырье, а напиток попадал в емкость.

Через четыре года модель была усовершенствована: добавлен клапан и поршневой насос. Изобретатель этого оборудования подарил человечеству основы приготовления современного эспрессо. Звали его Павони. Он рассчитал, какое давление в кофемашине оптимально – свыше 9 бар. А температура должна составлять 86–92 градуса.

Через много лет после этого будут изобретены капсульные кофемашины, которые используют аналогичный принцип, однако не требуют проведения длительных процедур с кофе. Но главный принцип остается прежним – за счет высокого давления пар проходит через кофейную массу, обеспечивая сохранение ароматических и вкусовых качеств напитка.

В год окончания Второй мировой войны была изобретена кофемашина, которая нагнетала высокое давление, создававшее толстый слой пены, которая стала визитной картой эспрессо.

Как видно из истории, давление пара – неотъемлемая часть приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. И в результате уже в 60-х годах была создана первая кофемашина с помпой. В этом случае давление достигается работой электрического насоса. Физические усилия оператора не нужны.

Теперь ответим на вопрос о том, какое максимальное давление может быть достигнуто в кофемашинах. И ответ прост. Разработчиками была достигнута важная задача – возможность регулирования уровня давления в широком диапазоне – от 3,5 до 20 бар. Поэтому 15 бар, которые многие считают максимальными для машин, готовящих кофе, является высоким, но не максимальным.

В результате можно утверждать, что понимание пользователя, насколько важным является уровень давления в технике, позволяет ему понять качество предлагаемых на рынке решений.

Давление помпы и бойлера

Датчик давление в бойлере сигнализирует о перегреве оборудования либо о наступлении рабочего режима. В последнем случае датчик перемещает стрелку в зеленую зону. В процессе работы уровень давления может снижаться, тогда нужно подождать стабилизации показателей, чтобы оборудование вернулось к рабочим показателям. У современного оборудования это происходит очень быстро.

Датчик давления помпы в кофемашине демонстрирует об отклонениях в параметре от нормы.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Отличие капельные кофеварок – в том, что они не делают огромного давления жаркой водой. Рабочий принцип устройства прост: вода протекает через молотый кофе маленькими капельками. Так что не отыскиваете на упаковке показателя наибольшего рабочего давления кофеварки.

READ  Сколько держать пиво в морозилке чтобы охладить

Если давление не соответствует

При низком давлении кофе выходит ниже по качеству, к тому же пенка не появляется. Потому принципиально смотреть за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это без помощи других, только сигнализируя юзеру, если что-то идет не так.

Потому необходимо попытаться вначале приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачку по изготовлению кофе, при этом сделает функцию приятной и действенной. Кофе непременно получится и смачным, и благоуханным, и полезным. И для этого лучше сходу обусловиться, какие будут готовиться напитки. Это поможет подобрать или ординарную модель либо же устройство с расширенными способностями, позволяющими готовить сходу несколько вариантов кофейных напитков.

До того как брать, каждый думает, как избрать кофемашину и подобрать высококачественный продукт. Сначала рекомендуется отталкиваться от цены самого аппарата.

Если разглядеть кофемашины заливного типа, которые стоят 200-2000, то они больше подходят для дома либо кабинета с маленьким количеством персонала. А уже в огромных кабинетах либо кафе со значимым потоком гостей, нужно ставить аппарат малость посильнее, а лучше со стационарным подключением к водопроводу.

Гейзерные кофеварки

Для варки кофе в схожем аппарате необходимо поначалу залить воду, потом поставить вовнутрь узенькую вертикальную трубочку, расширяющуюся в самом низу и плотно прилегающую ко дну кофеварки. Сверху на эту трубку крепится чаша с кофе, закреплённая или в центре сосуда, или около его верхнего края. После закипания воды, она начинает равномерно подниматься по трубке ввысь, выплескиваясь из неё и попадая в резервуар с кофе. В деньке этой чаши изготовлено огромное количество маленьких дырочек, через которые вода стекает. Другими словами, вода много раз проходит через слой кофе, по этому и происходит процесс заваривание. Всего это занимает приблизительно 5 минут.

Это любопытно: У гейзерных кофеварок есть огромное преимущество в сопоставлении с устройствами другого типа: в их можно приготовить не только лишь кофе, а и чай, можно даже прокипятить травки.

Ещё один их плюс заключается в отсутствии стремительно снашиваемых деталей, чем, к примеру, не могут похвастать капельные кофеварки.

Как избрать

Как избрать безупречную гейзерную кофеварку? Обращайте внимание на последующие вещи:

  • Объём. Пожалуй, для вас необходимо без помощи других обусловиться с данным параметром. Ориентируйтесь на то, что современные гейзерные кофеварки могут быть рассчитаны на изготовление одной, 2-ух, трёх, 6, 9 и 18-ти порций кофе. Но не запамятовывайте, что под одной порцией производитель может подразумевать очень небольшую чашечку напитка.
  • Мощность. Она может колебаться в границах от 450 до 1200 Ватт. Находится в зависимости от объёма: чем он больше – тем больше мощность.
  • Материал. В большинстве случаев пробирка кофеварки железная, крышка же делается из стекла либо прозрачной пластмассы, это позволяет следить со стороны за процессом изготовления напитка. Ручка в эталоне должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала.

Могут находиться также последующие дополнительные функции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение после окончания изготовления;
  • Поддержание напитка жарким;
  • База кофеварки из теплоизоляционного материала;
  • Световой индикатор;
  • Регулятор крепости приготавливаемого кофе;
  • Регулятор термостата.

Полезные советы по выбору

Если решили приобрести кофемашину, то лучше брать ту, которая более ординарна в эксплуатации. Потому, если вы желаете пить натуральный высококачественный эспрессо дома либо на работе, то лучше пользоваться автоматической кофемашиной, потому что:

  • такая кофемашина очень ординарна в использовании – нужно надавить только одну кнопку и машина будет работать без помощи других;
  • стремительно готовить благоуханный эспрессо с пенкой – всего за 25 секунд и чашечка кофе на столе.
  • без помощи других очищается, убирая использованный кофе в особый контейнер.

Тем, кто пьет только эспрессо, можно приобрести эспрессо кофеварку. Этот аппарат заваривает одну либо две чашечки кофе сразу. Для таковой кофемашины употребляется молотый кофе. Хотя наилучшим выбором будет автоматическа эспрессо кофемашина, которая также может перемалывать кофейные зерна и сходу заваривать кофе, также готовый напиток без помощи других наливается в чашечку. В таких кофемашинах процесс изготовления кофе стопроцентно автоматизирован. Многие автоматические кофемашины имеют функцию подготовительного замачивания кофе перед его завариванием.

Ценоопределяющие причины

Главные причины, которые оказывают влияние на стоимость кофемашины:

  • наличие встроенного жидкокристаллического монитора, который позволяет смотреть за работой аппарата и информирует юзера обо всех режимах работы системы.
  • интегрированная система резвого пара, с помощью которого можно стремительно приготовить капучино.
  • наличие нескольких бойлеров. Тогда можно приготовить сразу и капучино, и эспрессо.
  • интегрированная система программирования разных функций.
  • система подготовительного замачивания, по этому кофе выходит еще больше благоуханным.
  • как производительна кофемашина – это касается объема контейнера для воды, емкости для кофе и использованных капсул.
  • есть ли в кофеварке подставка, которая за ранее нагревает чашечки.

Если приобрести дешевенькую кофеварку для эспрессо, которые будут стоить кое-где 70-100, то сварить в их реальный итальянский эспрессо фактически не получиться, так как пенки совершенно не будет. На вкус кофе будет как в обыкновенной капельной кофеварке.

В таких дешевеньких кофеварках вода доводится до кипения, а вот реальный эспрессо нельзя готовить с таковой воды – это противоречит изготовлению эспрессо. Готовится напиток кое-где 1-2 минутки под давлением 2-5 бар, как в проф кофемашинах употребляется давление 9 бар. В таких кофеварках кофе перегревается и готовится под низким давлением, потому выходит водянистым и без пенки. Это не эспрессо-кофеварки, так как эспрессо готовится под давлением 15 бар и состоят из помпы, бойлера и рожка. Температура воды должна не превосходить 85-90 градусов, только так получится реальный эспрессо с пенкой. Что касается цены, то рожковые будут стоить от 130-500, а на автоматические и совсем 400-2000.

Главной особенностью эспрессо есть соответствующая коричневая пенка, которая должна покрывать всю поверхность чашечки. Естественно, на качество этого напитка будет также оказывать влияние качество воды и кофейных зернышек. Если употребляется свежее, высококачественное зерно, то и кофе будет более смачным и благоуханным. Для эспрессо также лучше брать очищенную воду, но не минерализованную.

Еще цены на кофеварки варьируются зависимо от разных приспособлений, которые делают изготовление кофе еще приятней и упрощают сам процесс.

Избрать кофемашину для дома до боли просто, потому что их ассортимент очень большой, а вот уже для кабинета либо кафе ассортимент ограничен.

Капсульные кофеварки

Конкретно капсульные кофеварки числятся самыми нетребовательными из современных моделей. Юзеру довольно надавить на кнопку, чтоб приготовить чашечку кофе. Такие модели употребляют не кофейные зёрна, а капсулами определенной марки (для каждого производителя они свои). Другими словами, обладатель подобного аппарата не имеет огромного простора для тестов. Капсульные кофеварки будут хорошим выбором для кабинета либо для людей, просто любящих этот напиток. Фанатичным же кофеманам они не подходят. Отметим, что некие модели могут готовить ещё и чаи, в главном, травяные.

Как избрать

В свойствах одних моделей может быть обозначено наибольшее рабочее давление в районе 15-19 бар, у других же – всего только около 3 бар. Но кофе в хоть какой из их получится смачным и правильным. Особенность моделей 2-ой категории – в специальной конструкции.

В почти всех капсульных кофеварках капсула прокалывается особенной иглой, снутри которой через узенький канал под огромным давлением проходит жгучая вода. Она двигается через слой упрессованного кофе, вбирая в себя его запах и вкус. Но в капсулах для моделей Tassimo кофе не спрессовывается, ведь для его заваривания не надо огромное давление. Вода просачивается в капсулу через тончайшие жиклеры. Их поперечник – очень мал, потому жидкость набирает высшую скорость. А в связи с тем, что любая капсула может употребляться только раз, каналы никогда не забиваются. Дополнительный аспект: на каждой капсуле с кофе марки Tassimo есть особый штрих-код, с которого кофеварка автоматом считывает рецепт изготовления напитка.

Выбирая капсульую кофеварку, учитывайте тип контейнера для воды. Отлично, если он съёмный. Учитывайте и вместимость — высчитайте ориентировочное количество кофе, выпиваемого вами за день, и сравните с обозначенным объёмом. Так вы поймёте, придется ли доливать воду.

Капсульные кофеварки Caffitali и капсулы для их

Кофеварки этого типа могут готовить также капучино либо латте. Но делают они их по-разному. В части моделей употребляются капсулы со особым сухим молочным экстрактом, другие используют концентрированное стерилизованное молоко. Бывают и устройства, способные приготовить данные напитки из обычного пастеризованного молока стандартным методом: взбив его жарким паром в пену. Но таковой метод изготовления повысит цена кофеварки.

Лучше получать устройство с автоматическим контролем объёма порции напитка. Тогда для вас не придётся всегда стоять рядом с ним в процессе изготовления напитка, чтоб отключить подачу воды, когда чашечка наполнится.

Нужная информация: Пить эспрессо следует в течении первых 20 секунд после его изготовления. В это время он отличается более насыщенным и броским вкусом.