Содержание

Температура кипения воды в горах

Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды впрямую находится в зависимости от наружного давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.

Понятно, что атмосферное давление существенно падает над уровнем моря. Потому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.

[important]Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды.[/important]

Хоть какой альпинист знает, что в горах трудно заварить чай, так как вода недостаточно греется. Также в горах требуется больше времени, чтоб сварить еду.

Потому была составлена особая таблица, отражающая температуру закипания воды зависимо от высоты.

Температура кипения воды в чайнике

Кипяточек – вода, доведенная до температуры кипения. Обычно, для получения кипяточка употребляются чайники. Остывшая вода, до этого доведенная до кипения, именуется кипяченой.

В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Незапятнанная пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.

В кипяточке гибнет большая часть болезнетворных микробов за счет долгого воздействия высочайшей температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, появляется осадок, который известен нам как накипь.

Обычно прокипяченую воду используют для заваривания кофе и чая, также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.

Неплохой метод поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины наименования которых более известны, как они полезны, сколько стоят? Это любопытно!

Какие на данный момент цены на насосы для увеличения давления воды, и как найти, стоит он собственных средств? Об этом можно прочесть тут, сделайте верный выбор!

Кстати, а вы понимаете, какой состав у морской воды? Об этом можно прочесть в статье: http://pro8odu.ru/vidy-vody/seawater/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html, это очень любопытно!

Температура пара при кипении воды

Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.

В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться неизменной до того времени, пока не улетучится вся вода. Такое явление разъясняется тем, что вся энергия (температура) ориентирована на перевоплощение воды в пар.

В этом случае появляется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частички водянистой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным мокроватым и перегретым.

Насыщенный пар с м взвешенных высокодисперсных частиц водянистой фазы, которые умеренно распределены по всей массе пара, именуется мокроватым насыщенным паром.

Сначала закипания воды появляется конкретно таковой пар, который потом перебегает в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а поточнее перегретый пар, можно получить только с внедрением специального оборудования. При всем этом таковой пар будет близок по своим чертам к газу.

Температура кипения дистиллированной воды

Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в какой фактически не содержится каких-то примесей. Обычно ее употребляют в мед, технических либо исследовательских целях.

Дистиллированная вода не создана для питья либо изготовления еды. Такую воду создают в особом оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и следующая конденсация пара.

Данный процесс именуется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.

Температура кипения дистиллированной воды будет таковой же, как и у обыкновенной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же состоит в том, что дистиллированная вода будет закипать резвее по времени, ежели пресная.

Но этот показатель фактически не отличается от времени закипания обыкновенной воды: разница состоит в считанных толиках секунды.

Все самое интересное о температуре закипания воды

Кипение – процесс перехода вещества из водянистого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.

Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.

Температура кипения воды в вакууме

Понятно, что при обычном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Обычное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.

При понижении окружающего давления вода закипает и испаряется резвее. Вакуум – свободное от вещества место. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое существенно ниже атмосферного.

В вакууме остаточное давление составляет приблизительно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.

Как быстро остывает кипяток при комнатной температуре?

Ответ находится в зависимости от того, в какой емкости находится кружка — состав стены емкости и ее толщина (удельная теплоемкость). Это может быть дюралевая кружка, а может свирепый термостаканище. По ощущениям, за 5 минут кипяточек остывает до вида «можно пить по чуть-чуть» и не обжечься, а за 20 минут до приблизительно комнатной.

Как узнать что температура воды 40 градусов?

Если, опустив руку, вы испытываете приятные чувства, означает, температура воды составляет примерно 40-45 градусов. Если вытерпеть довольно тяжело, температура воды — 60-65 градусов, если не испытываете никаких чувств, то это гласит о том, что температура воды равна температуре тела — 36 градусов.

Сколько остывает чайник до 80 градусов?

80 градусов — 1 минутка; 70 градусов — 8 минут; 60 градусов — 16 минут; 50 градусов — 25 минут.

Какая температура кипения воды в чайнике?

Для этого только нужно иметь часы и держать в голове, что вода бурлит при температуре 100 градусов, как вы выключаете огнь, вода остывает до 95 градусов, а потом каждую минутку вода в чайнике теряет приблизительно 5 градусов.6 мая 2010 г.

сколько, градус, чайник

Как узнать когда вода кипит?

Просмотров: 130676 ShutterstockКазалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — вода бурлит при 100°С и леденеет при 0°С (строго придерживаясь физической терминологии, 0°С — это температура плавления льда).

Какая температура воды в кипящей воде?

Для незапятанной пресной воды при обычном давлении в одну атмосферу на равнинных участках Земли нужная для кипения температура составляет 100 °C, что встречается исключительно в лабораторных критериях.

Как правильно вскипятить воду и какая температура нужна для заваривания чая

В воде обычно содержится много микроскопичных солей, и если её перекипятить, то возрастет их концентрация. Кипяток должен быть молодым. Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть. Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.

Чтобы получить молодой кипяток, необходимо следить за водой в чайнике. В трактате знаменитого Лу Юя говорилось, что когда первым появляется «крабий глаз». мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание. это первая стадия кипячения воды. Температура воды – примерно 70-80 С.

Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая «рыбий глаз». Температура примерно 80-85С.

Затем по стенкам чайника начинают подниматься «жемчужные нити». этакие ниточки из пузырьков, вода начинает бурлить, шум немного меняется и становится как бы глуше. это третья стадия. Именно она считается самой подходящей для засыпки чая в воду (если варить чай методом Лу Юя) или снятия воды с огня. Температура при этом около 85-92С. Также за этой стадией есть совсем короткая. это стадия называется «Шум ветра в соснах». если прислушаться к воде в этот момент, то поймешь почему. Но так как чтобы ее поймать, нужно практиковаться, то мы рекомендуем снимать чайник именно не третей стадии.

READ  Как сделать сахарный воск для эпиляции

Когда же по поверхности воды идут бурные волны. так называемое «объемное кипение». это четвертая стадия заварки кипятка. Четвертая стадия кипятка, по мнению Лу Юя, не подходит для заваривания чая. А все дело в том, что содержащийся в воде кислород теряется, уходят из воды с паром, от чего вода и меняет вкус.

Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.

Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:

Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев, например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунскихчаев.

Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.

сколько, градус, чайник

Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.

Можно ли хранить кипячёную воду: сколько и в чём

Сколько можно хранить кипячёную воду, стоит ли вообще? Рекомендуется использовать питьё в течение суток. На то есть ряд существенных причин.

Сколько хранится кипячёная вода

Кипячение позволяет убить в воде вредные микроорганизмы, но и полезные тоже погибают при температуре 100 градусов по Цельсию. Кипячёная вода полезна для заваривания напитков, а в остывшем виде не всем людям нравится её вкус.

В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.

Не рекомендуется передерживать воду в чайнике и кипятить её повторно. Она накапливает тяжёлые соединения и может вызывать расстройство кишечника.

Совет Излишне жёсткую воду из-под крана предварительно фильтруйте, а потом уже кипятите. Наличие тех или иных веществ, которые влияют на жёсткость, поможет выявить экспертиза. По её результатам там вы сможете подобрать максимально подходящий фильтр для дома. Чаще всего рекомендуются фильтрующие системы против избытка хлора и железа.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: вода кипячёная, артезианская, бутилированная — все её виды различаются по структуре и составу. Использовать исключительно кипячёную воду для организма не полезно, но и только сырую водопроводную воду пить не стоит. Используйте фильтры, покупайте минеральную воду и т. д.

Как хранить

Переливайте кипячёную воду из чайника в стеклянную или эмалированную посуду с герметичной крышкой. Чем меньше контакт с воздухом — тем лучше для воды и вашего здоровья. В пластиковую тару не рекомендуется переливать воду, особенно сразу после кипячения. Дело в токсичности материала вне зависимости от его маркировки.

Совет Следите за стерильностью посуды, в которую переливаете любую воду, не только кипячёную.

Если сутки вышли, а вода не была использована, то смело избавляйтесь от неё и кипятите новую. К счастью, этот ресурс доступен в любое время.

Храните ёмкость с водой либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Если размещаете кувшин на столе, то обеспечьте рассеянный, а не прямой солнечный свет. Температура в комнате не должна превышать 30 градусов.

Кипячение делает воду безопасной, но не улучшает её качество. Не лишайте организм пользы: покупайте артезианскую воду либо используйте фильтры для «сырой» воды.

Градус закипания дистиллированной воды

Дистиллированный вид представляет собой очищенную жидкость, которая практически не содержит в себе примеси. Как правило, она предназначена для технического, медицинского и исследовательского применения.

Внимание! Употреблять ее в пищу и готовить на ней еду строго не рекомендуется.

Вода делается при помощи специального оборудования-дистиллятора, где пресная вода выпаривается, а пар конденсирует. По окончании дистилляции примеси будут оставаться вне жидкости.

Дистиллированный вид кипит точно также как и пресная с водопроводной — 100 градусах Цельсия. Есть небольшое отличие, что дистиллированная жидкость дойдет до кипения быстрее, однако эта разница совсем незначительна.

При какой температуре закипает соленая вода

Соленую воду до кипения довести, возможно, только более высокими температурами, нежели в случае с обычной. В составе соленой же имеется набор ионов, которыми заполнены пространственные промежутки водных молекул. Из-за этого происходит гидратация, когда ионы соли соединяются с молекулами жидкости. Так как после гидратации связь молекул становится ощутимо сильней, соответственно процесс парообразования длится дольше.

За счет нагрева, соленая вода постоянно теряет молекулы, соответственно их сталкивание будет значительно реже. Для закипания потребуется больше времени, чем этого потребует пресная вода. Температуру, с которой можно сделать из соленой воды кипяток, в среднем, можно добавить на 10 градусов Цельсия выше, чем у обычной.

Температура пара кипящей воды в чайнике

Пар это и есть жидкость, только ее состояние переходит в газообразный вид. При взаимодействии с воздухом, он, как и прочие газообразные вещества, может воздействовать на него давлением. Во время парообразования, температура пара и жидкости будут постоянны до момента, когда жидкость не окажется испарена. Случается это в связи с тем, что вся сила температуры уходит на образование пара. Такая ситуация способствует образованию сухого насыщенного пара.

Важно знать! Когда кипит жидкость, пар имеет идентичные с ней градусы. Горячее, чем сама жидкость, получится получать пар исключительно с применением специальных приспособлений. Градусы, требуемые для закипания обычной жидкости, имеют величину в 100 градусов Цельсия.

сколько, градус, чайник

При какой температуре закипает вода в чайнике

Процесс кипения – подразумевает в себе переход жидкого вещества в состояние газообразного. Разница между испарением будет в том, что случается это при взаимосвязи с определенными показателями, куда входят не только показатели температуры, но и давления. Быстрота наступления кипения находится целиком во взаимосвязи с молекулами, которые от нагрева начинают чаще сталкиваться друг с другом. Если взять обычные условия, то температурой кипения считается нагревание в 100 градусов Цельсия, но на самом деле это диапазон величин, который зависит, как от непосредственно жидкости, а также давления снаружи и внутри воды. Если обобщить, то этот диапазон имеет величины от 70, на очень высокой горе, до 110, если находится ближе к уровню моря.

Как влияет давление на процесс закипания воды

Давление несет в себе существенную разницу для кипения жидкости. При этом играет роль атмосферное давление и давление внутри воды. К примеру, если поставить на огонь воду, находясь на большой высоте, то для закипания будет достаточно 70 градусов Цельсия. В условиях гор приготовление пищи несет определенные сложности. На это уходит более длительное время, так как кипяток не будет достаточно горячим. К примеру, попытка приготовления вареного яйца закончится неудачей, не говоря уже о вареном мясе, которое требует хорошую термическую обработку.

Важно! Не стоит принимать в пищу что-либо, что не прошло термическую обработку или хорошо не проварено. Особенно если дело касается походов и прочих вылазок на природу. Нужно заранее предусмотреть подобные нюансы и застраховать себя от возможных неожиданностей.

Находясь возле моря, температура кипения всегда будет равна 100 градусам. Подымаясь в горы, на пройденные 300 метров вверх температура для закипания будет снижаться на 1 градус. Поэтому жителям, чьи дома находятся на возвышениях, рекомендуют пользоваться автоклавами для кипячения жидкости, чтобы она получалась более горячей.

Внимание! Данную информацию обязательно должны знать работники медицинских учреждений и лабораторий.

Ведь известно, чтобы стерилизовать продукты и приборы требуется температура от 100 градусов и выше. В противном случае инструмент и прочие приспособления не будут стерильными, что впоследствии может принести массу осложнений.

Известно, что наиболее высокий градус воды все еще не обнаружили. Это следствие того, что она может расти до момента, пока не будет предела по атмосферному давлению, вернее, его росту. Паровые турбины разогревают воду до 400 градусов, при этом она не закипает, а давление соблюдается в 30-40 атмосфер.

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

  • объема;
  • конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.
READ  Посудомоечная машина не моет горячей водой

Вода для заварки ☕️ чая. Стадии нагрева и ♨️ кипения. Water for tea brewing.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как определить, что H2O начинает кипеть?

Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:

  • Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
  • Температура воды близка к точке кипения.
  • На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  • Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  • Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  • Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Какова t пара кипящей жидкости?

Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения. На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0С Фаренгейта, 0F Кельвина, К
100 212 373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым Tubular Heater на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

Какова t пара кипящей жидкости?

Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

  • объема;
  • конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Сколько раз можно кипятить

То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.

Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.

Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.

Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Все люди на нашей планете более чем на половину состоят из воды. Вода – незаменимая составляющая жизни человека, которую требуется регулярно восполнять. Она — не просто способ утоления жажды и незаменимый компонент многих блюд. С её помощью регулируется функционирование всего человеческого организма. Не даром же специалисты по выживанию утверждают, что человек может прожить без еды около трех недель, а без воды — всего три дня.

Кипятить воду люди стали очень давно. А задумывались ли вы, сколько раз можно кипятить одну и ту же воду и как процесс кипячения влияет на ее состав? Попробуем разобраться сколько раз можно кипятить воду в чайнике.

READ  Комплект посуды для посудомоечной машины это сколько

Известные факты о повторном кипячении воды

Испарение, возникающее при кипении воды, приводит к росту концентрации содержащихся в ней солей и прочих примесей — этот факт принято считать главным аргументом в пользу отказа от повторного кипячения. Но тогда варка супов, компотов и прочих жидких блюд и вовсе попадает под запрет, так как в процессе варки часть жидкости из блюда испаряется, а в самом повышается концентрация солей и прочих веществ, не приносящих человеку пользы.

Проходя процесс нагревания несколько раз, вода утяжеляется из-за скопления в ней достаточно водородного изотопа-дейтерия. На самом же деле его в воде присутствует так мало, что для получения концентрации, угрожающей человеческому организму, придётся вскипятить цистерну воды.

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Если дистиллированная вода безвкусна и не имеет цвета и запаха, то природная вода и та, что, поступает в дома по трубам, содержит в своём составе различные химические элементы, способные нанести вред человеческому организму, и различного рода болезнетворные микроорганизмы.

Те, кто придерживается здорового питания, рекомендуют отказаться от кипячения, считая, что такая жидкость является бесполезной для организма. Те, кто разбирается в медицине, считают, что проводить тепловую обработку воды просто необходимо, для очищения ее от вредных веществ и организмов. Рассматривая процесс кипячения с точки зрения потребителя, становится очевидно, что оно просто незаменимо. Без кипятка невозможно заварить чай или сварить суп.

Если с кипячением все ясно, то возникает новый вопрос: а вредна ли кипяченная несколько раз вода? Многие эксперты убеждены, что вредна.

К примеру, в популярной сегодня передаче «Здоровье» про кипячение воды из-под крана рассказывали, вот что: «многие вредные микроорганизмы при повышении температуры, несомненно, гибнут, но и сама она, нагреваясь, определённым образом «погибает». Да и хлор, содержащийся в воде, при нагреве начинает выделять опасные для человека элементы, способные вызвать изменение в здоровых клетках нашего организма и заболевание раком».

Допускается ли доливать некипяченую воду к ранее кипяченой?

Допускается. Теория, что в оставшейся после кипячения воде продолжают копиться тяжёлые соединения ошибочна, поскольку нагревание воды – это хаотично движение её молекул. При этом двигаются все молекулы, образующие воду, а не только находящиеся на поверхности.

Современные системы очистки воды уже давно заменили элементы, в которые входит хлор, на более безопасные. Они работают на основе фильтрации и озонирования.

Если вдруг вам пришлось использовать воду из водопровода, очищаемую хлором, то перед кипячением ей нужно дать отстояться примерно полчаса. Этого времени достаточно для соединений хлора, чтобы испариться из воды.

Какая вода лучше: кипяченая или сырая

Руководствуясь всем вышесказанным, становится очевидно – процедуру кипячения одной и той же воды можно проводить несколько раз. Дополнительно рекомендуется предварительно пропустить её через фильтр. Сравним пользу, которую даёт организму потребление кипяченной и не кипяченой воды:

  • Известно, что сырая вода бывает не столько полезна для организма человека, сколько опасна, так как может способствовать развитию различных заболеваний.
  • Чтобы минимизировать вероятность нанесения организму вреда, воду рекомендуется предварительно отстаивать или фильтровать. И кипяченая жидкость требует отстаивания, для оседания на дно содержащихся в ней тяжёлых элементов и испарения вредных газов.
  • Вода, набранная из водоема, так же далеко небезопасна — через подземные воды в водоёмы чаще всего попадают химикаты и экскременты животных и человека. Употребление такой воды чревато для человека серьёзным расстройством желудка и пищеварительной системы в целом.

Следовательно, несмотря на вечный спор о пользе или вреде кипяченой воды неоспоримым остаётся факт, что она, несомненно, безопасней, чем вода из водоёмов или из-под крана.

В чайнике

В электрическом чайнике процесс пойдёт быстрее, чем при кипячении в кастрюле, он займёт 3-4 минуты, точное время зависит от конкретной модели и ее мощности. Не потребуется даже выключать прибор – он сделает это автоматически.

Свист, которым чайник оповещает, что вода кипит, связан с прохождением пара через крышку на его носике.

Как быстро остывает после?

Остывание зависит от тех же факторов, что и нагрев: от объема, температуры окружающей среды.

Например, электрочайник, вскипевший за пять минут, будет остывать около двух часов, чтобы дойти до комнатной температуры.

Если объем воды большой, то остывание при прочих равных займет более длительный промежуток времени, а чем холоднее воздух вокруг, тем быстрее охладится и сам кипяток. Его температура будет опускаться до того момента, пока не сравняется с окружающей.

Физическое явление, знакомое каждому: кипение воды и его особенности

Существует множество физических явлений, над которыми обычно никто не задумывается — настолько они стали привычны и обыденны.

Однако иногда бывает полезно узнать о них подробнее. Одним из таких явлений является кипение воды.

Нюансы процесса

Кипение воды в чайнике и кастрюле немного различается между собой, но в обоих случаях оно происходит при 100 градусах. Рассмотрим особенности каждого процесса.

Какие факторы влияют на закипание?

На кипение влияет множество факторов:

  • количество воды;
  • наличие примесей;
  • емкость, в которой она содержится;
  • температура окружающей среды;
  • высота, где происходит кипячение;
  • давление атмосферы;
  • мощность источника тепла.

Также часть тепла забирает ёмкость, в которой содержится вода, ведь она должна дойти до нужной температуры ещё раньше, чем ее содержимое. Поэтому посуда с более тонкими стенками, сделанная из легко проводящего тепло материала, например, металла, лучше подходит для кипячения.

От массы, а значит и от объёма вещества, кипение находится в обратной зависимости. Чем больше вес, тем больше энергии требуется на его нагревание, тем дольше будет необходимо ждать.

При прочих равных условиях вода без соли и других примесей закипает несколько быстрее, чем солёная. Однако, если концентрация соли очень низкая, этой разницы может быть практически незаметно.

Давление также влияет на процесс. Чем оно выше, тем дольше будет закипать вода, потому что давление атмосферы как бы удерживает пузырьки газа внутри, а испаряться она начинает тогда, когда давление пара уравнивается с атмосферным.

Эта разница мало заметна, если сравнивать первый этаж жилого дома с пятым, однако становится ощутима, если речь идёт, например, о подъеме в горы.

В вакууме температура кипения всех веществ очень сильно снижается из-за понижения давления, обычно отличие составляет 100-200 градусов. Для воды она стремится к нулю по мере уменьшения количества воздуха, оставшегося в сосуде.

Не менее важны характеристики источника тепла. Чем больше его мощность, то есть количество выделяемой им энергии за единицу времени, тем быстрее идет процесс кипячения. На практике это означает, что на более сильном огне или при большей температуре конфорки на электроплите вода закипит скорее.

В кастрюле

При таком способе кипячения ждать потребуется дольше – около 10 мин. Лучше всего подойдет металлическая кастрюля, она нагреется быстрее, чем емкости из других материалов.

Не стоит наполнять ее до самого верха, потому что в таком случае при кипении брызги будут выплескиваться на плиту. Момент закипания сопровождается громким бурлением. Почти сразу после этого воду можно выключать.

Если накрыть кастрюлю крышкой, можно ускорить нагрев и закипание воды, потому что снизится количество тепла, уходящего в окружающую среду. Однако желательно оставить щель, через которую будет выходить пар.

Что это за явление?

Кипение — это процесс перехода воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное, то есть ее превращение в пар.

От обычного испарения оно отличается высокой степенью интенсивности: если на испарение воды может потребоваться несколько дней или недель, то выкипеть такой же ее объем сможет за считанные часы.

При необходимости ёмкость можно прикрыть, тогда часть пара будет конденсироваться обратно, становясь капельками воды.

Процесс кипения условно можно разделить на два этапа:

  • сначала вода нагревается до нужной температуры (при нормальном атмосферном давлении — это 100 градусов Цельсия),
  • потом происходит её превращение в пар, в течение которого показания термометра уже не меняются.

Однако источник тепла нужен даже на этой стадии, ведь парообразование тоже требует энергетических затрат.

Сколько по времени закипает?

Становится понятно, что время кипения сильно зависит от условий, при которых оно происходит.

  • c1, L — табличные величины, теплоемкость и удельная теплота парообразования воды;
  • m1 — ее масса;
  • t°C — разница между изначальной и нужной для кипения температурой;
  • N — мощность нагревательного прибора;
  • m2 и c2 — характеристики емкости, в которой проводится кипячение (масса и теплоемкость).

Даже эта формула учитывает не все, ведь также существуют потери тепла, которое уходит в окружающую среду.

Однако такая точность редко бывает нужна в быту, кроме того, необходимые данные для расчётов получить затруднительно. Чаще всего кипение литра воды на плите при достаточно большом огне занимает около 10 минут. Здесь некоторую роль играет материал, из которого сделана посуда. Быстрее всего нагревается металл.