Содержание

Lodge L3SK3

Южноамериканская сковорода Lodge L3SK3 сотворена с применением технологий масляной обработки и литья, по этому способна служить десятилетиями. Чугун известен собственной износостойкостью, он отлично переносит постоянное внедрение, мойку в всех критериях и готовку большинства товаров. Чем подольше юзер жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет наполнения маслом и жиром, посуда приобретает прекрасный равномерный цвет. Lodge L3SK3 является самой дешевый в рейтинге, что в совокупы с долговечностью делает ее одной из наилучших.

Мы не стали ставить эту сковороду выше, потому что чугуну требуется особенный уход. Поначалу его закаливают в духовке при температуре 180⁰ и дают остыть. Если все изготовлено верно, то продукты не будут прилипать к поверхности. В неприятном случае даже пища в масле пристанет к сковороде. У многих во время использования возникает темный след на салфетках и на продуктах – это пригоревший масляный слой, образовавшися после неверной обработки. Его остатки трудно смыть совсем.

Kobaltblau Riess

Компания Riess производит высококачественные сковороды для каждодневного использования Kobaltblau. Они сделаны из стали и покрыты несколькими слоями эмали синего цвета. Покрытие сковороды стабильно к царапинам, не опасается перепадов температур и посудомоечной машины. Гладкая непористая поверхность не дает запахам задержаться и понижает риск возникновения микробов. Сковорода стремительно и умеренно греется и медлительно остывает. Производитель гласит, что готовить на ней легче и эффективнее.

Покупателям нравятся ручки, выполненные из теплостойкого материала. Они не греются и просто умываются. Посуда подходит для всех источников тепла, в том числе индукции. Единственное, о чем стоит держать в голове – эмалевое покрытие опасается прохладной воды. Стоит один раз не доглядеть, и по всему дну появятся трещинкы, сковороду придется поменять. В среднем такое покрытие служит до 3 лет, потом становится тоньше и теряет свои характеристики.

Positano Granitium Ballarini

Открывает тройку наилучших итальянская сковорода Positano Granitium B allarini, выкованная из алюминия и обработанная антипригарным патентованным покрытием Granitium. Дно состоит из 4 слоев, пропитанных консистенцией с гранитными частичками. Благодаря этому сковорода служит подольше и отлично переносит посудомоечную машину. Это покрытие не содержит вредных веществ, делается без PFOA ( соединение, загрязняющее окружающую среду ), никеля и томных металлов. Отдельного внимания заслуживает комфортная ручка, которая не скользит и не греется. Увлекательной “ фишкой ” является устройство Thermopoint, меняющее цвет по мере накаливания сковороды.

Gochu Ecoramic

Сковорода Gochu Ecoramic совмещает сходу несколько принципиальных черт: каменное покрытие и антипригарное дно. За пару лет на рынке она заслужила признание покупателей, за что попала в перечень наилучших. Каменное покрытие сделано из неопасных материалов без внедрения PFOA. Оно считается самым подходящим для готовки, в нем просто нет ядовитых веществ. Дно сковороды по-корейски колоритное, голубое. Цвета сохраняют сочность в течение всего срока службы.

Сковорода сходу завлекает внимание каменной крошкой и дизайном. Такие свойства изредка встречаются у индукции. Она жарит фактически без масла, пища не пригорает. Продукты умеренно прогреваются, получаются сочными. Покрытие стабильно к механическим повреждениям, считается самым крепким. Ручка не снимается, хотя некие покупатели откручивают винт у основания. Тогда сковороду можно ставить в духовку.

лучших сковородок для индукционной плиты

Индукционная кухонная техника появилась уже издавна, но высочайшая цена и непонятные правила использования отпугивали покупателей. С течением времени достоинства стали неопровержимыми, цены снизились, и люди, приобретая плиты. стали находить подходящую посуду. От обыкновенной она отличается особыми ферромагнитными составляющими. Они позволяют нагревать поверхность резвее и готовить пищу эффективнее. В остальном посуда не достаточно отличается от обычной.

На рынке существует несколько фаворитных производителей сковород, которые известны высочайшим качеством изделий. Посреди их выделяются премиальные бренды Fissler и Woll. Эти германские компании одними из первых стали выпускать индукционную посуду. Покупатели сходятся на том, что она очень эргономичная и долговременная. Но цена соответственная.

ТОП—7. Лучшие сковороды для индукционных плит. Рейтинг 2020 года!

Tescoma i-Premium Stone

Tescoma заслужила место посреди наилучших благодаря уникальному антипригарному покрытию i-Premium Stone. Оно обладает качествами камня, позволяя еде умеренно греться, сохранять сочность и запах. Сковорода подходит для всех плит. в том числе индукционных. Ее можно ставить в посудомоечную машину. Поверхность изделия текстурная, еда находится на маленьких возвышенных точках. Благодаря этому пища не пригорает, а сковорода стремительно умывается мягенькой стороной губы. Судя по обещаниям производителя, дно разогревается эффективнее и держит тепло подольше.

Невзирая на огромное количество плюсов, мы не стали ставить сковороду на самые высочайшие места из-за огромного количества ограничений в использовании. После покупки ее нужно вымыть и протереть пищевым маслом. Сковорода переносит только низкие и средние температуры. Производитель предупреждает, что нельзя использовать железные и острые предметы.

Какую посуду не видит индукционная плита?

Чтобы устройство могло нормально взаимодействовать с кастрюлей – она (кастрюля) должна быть изготовлена из магнитного материала. Поэтому, алюминиевая, медная, стеклянная или керамическая посуда не может быть использована на индукционной варочной поверхности. Причиной тому – отсутствие у этих материалов магнитных свойств.

Однако, иногда случается, что и тара из нержавейки, рекомендуемой к применению на подобных плитах, не хочет нагреваться. Происходит это потому, что нержавеющая сталь – это не конкретный материал, а сборное наименование группы металлических сплавов с разным составом, отличающихся устойчивостью к коррозии. Некоторые из них не обладают магнитными свойствами из-за содержащихся примесей, поэтому такую посуду плита не увидит.

Также имеет значение размер и форма посуды: чтобы она гарантированно нагревалась –необходимо, чтобы диаметр дна составлял более 12 см, его толщина – не менее 1.5-2 мм, а форма была абсолютно плоской. Наличие неровностей и рельефа дна может вызвать неприятный гул при варке, или же плита вообще не увидит кастрюлю. Решить возникшую проблему не сложно. Вашему вниманию предлагаются индукционные диски. переходники. Эти несложные устройства, представляющие собой диски из металла, обладающего магнитными свойствами. Используя такой диск в качестве переходника Вы сможете готовить на любой посуде, включая керамику и стекло.

Индукционная плита не видит посуду

Вы приобрели новенькую индукционную плиту, но радость покупки сразу была омрачнена: устройство напрочь отказывается каким-либо образом реагировать на кастрюлю и в упор ее не видит. Почему происходит такая проблема?

Как проверить посуду для индукционной плиты

При покупке нового набора посуды проверить, поддерживает ли она работу с индукционными плитами, не составляет труда: совместимая продукция обозначается соответствующим символом.

Наличие подобного значка указывает на то, что посуда официально рекомендована производителем для использования на индукционных плитах. Но, отсутствие подобной пиктограммы еще не означает, что кастрюля не будет нагреваться. Например, чугунные котелки, передающиеся из поколения в поколение в некоторых семьях, отлично справляются с приготовлением пищи на индукционных варочных поверхностях.

Чтобы убедиться в том, что посуда подходит – существует простейший способ: поднесите к днищу обычный магнит. Если он цепляется – кастрюля годится.

Чтобы пользоваться кухонной утварью, не способной взаимодействовать с плитой, существуют специальные диски, которые хоть и снижают КПД, но обеспечивают совместимость любого материала с плитой.

Какую посуду индукционная плита видит?

При покупке индукционной плиты особое внимание нужно обращать на посуду, которая будет на ней использоваться. В идеале вместе с покупкой плиты было бы хорошо сразу приобрести набор посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Связано это с особенностями работы самой плиты, которая работает, благодаря принципу электромагнитной индукции. Индукционная спираль, которая находится под стеклокерамической панелью, вырабатывает вихревые электрические токи. Они, в свою очередь, переходят на дно посуды и нагревают его. Тепло со дна передается на продукты, находящиеся в посуде. При этом стеклокерамическая поверхность нагревается опосредованно, от разогретого дна посуды.

Чтобы происходил процесс индукции, посуда должна пропускать через себя электромагнитные волны и обладать ферромагнитными свойствами. Посуда должна состоять из нержавеющей стали, чугуна или металла, покрытого снаружи эмалью. Стеклянная или керамическая посуда на индукционной плите работать просто не будет.

Другой немаловажный аспект: посуда должна покрывать не менее 70% диаметра конфорки. При использовании посуды с маленьким дном (например, турки или небольшого ковшика) плита ее тоже «не увидит».

сковорода, подходить, длить, индукционный, плита

Посуда для индукционной плиты должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальная толщина дна 3мм и более (чтобы сдерживать высокую температуру нагретой еды).
  • Минимальный допустимый диаметр 12 см.
  • Ровное плоское дно.

При покупке следует обращать внимание на маркировку. На посуде должен быть нанесен рисунок в виде спирали или зигзага и надпись «Induction». Если подобные обозначения не присутствуют, то можно воспользоваться небольшим магнитом. Если посуда магнититься, значит, она может использоваться для индукционной плиты.

Индукционная поверхность не видит подходящую посуду — в чем причина?

Другой вопрос, если посуда магнитится, но диаметр дна ее слишком мал, то плита тоже не распознает, что на ней что-то стоит и не включится.

А если вы хотите использовать старую посуду, в которой вы готовили на газовой плите, обратите внимание на ее дно. Если оно не ровное, а имеет значительные вогнутые места, то не будет осуществляться полного прилегания дна к поверхности плиты.

Почему плита не видит сковороду, кастрюлю, турку?

Одним из немаловажных вопросов в подборе посуды для индукционной плиты, является ровное дно. Если вы пользуетесь старой чугунной сковородой, которая раньше использовалась на газовой плите, то ее дно, скорее всего, покрыто нагаром. При установке сковороды в зону конфорки, не обеспечивается ее полное прилегание. И плита перестает ее видеть и отключается. К тому же неровности от нагара способны оставлять царапины на стеклокерамической поверхности оборудования.

Другой случай, когда вы используете металлическую кастрюлю с тонким дном. В этом случае при готовке дно может деформироваться, издавая различные шумы и звуки. А после деформации она станет непригодной для использования. Оптимальная толщина дна должна быть от 3-6 мм. В этом случае обеспечивается равномерный нагрев и приготовление пищи.

Очень часто в наш сервис поступают вопросы, о том, что индукционная панель не видит турку. Все дело заключается в том, что если турка медная, то медь, как известно, не проводит магнитных волн. И, следовательно, не может использоваться на индукционном приборе.

Но даже если дно турки может магнититься, то возникают случаи, когда плита все — равно не определяет ее. Ответ заключается в диаметре посуды. Поперечник посуды должен, как минимум на три четверти закрывать зону нагрева. Если диаметр меньше, плита не увидит ее.

Индукционная плита не видит посуду

Индукционные плиты и варочные поверхности относительно новый вид бытовой кухонной техники. Принцип работы ее заключается в нагреве посуды с помощью вихревых токов, которые образуются под действием электромагнитного поля частотой до 100 кГц. Такие плиты удобны в эксплуатации, экономно потребляют электроэнергию и обладают еще многими достоинствами, облегчающими жизнь своих владельцев. Но, как и любая бытовая техника периодически выходят из строя. Наиболее частой причиной обращений в сервисный центр, является то, что индукционная плита не видит посуду.

READ  Как настроить сплит систему на горячий воздух

Как обмануть индукционную плиту?

Что делать, если у вас не подходящая посуда для использования на индукционной плите? Можно ли ее использовать?

У нас хорошая новость. Плиту можно обмануть. Достаточно всего лишь приобрести специальный плоский диск, подходящего диаметра под зону нагрева. Он должен обладать магнитными свойствами. Чтобы приготовить еду в неподходящей посуде, достаточно положить этот диск на зону нагрева, а сверху поставить емкость, уже не важно какую: будь то хоть турка, хоть стеклянная форма, или старый ковшик. Плита будет нагревать сначала диск, а потом от него будет нагреваться посуда. Такой метод немного снизит эффективность работы плиты, т.е. готовить придется чуть дольше. Но не нужно будет сразу выкладывать большую сумму для покупки полного комплекта новых кастрюль.

А для приготовления кофе в турке может подойти способ приготовления кофе на песке. Для этого на сковороду нужно насыпать чистого промытого песка и на него уже ставить турку.

Если у вас возникли неисправности индукционной плиты, обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5». Наши мастера быстро и качественно отремонтируют любую поломку. Оставить заявку можно на сайте или по телефону 8(495)707-05-05 с 7:00 до 23:00.

Когда надо обратиться в сервисный центр

Если невооруженным глазом поломки не видно, пора обращаться за помощью к специалистам. С особенностями механизма работы индукционных плит мало кто хорошо знаком. Самодельный разбор конструкции приводит к ещё большим проблемам. Не поленитесь вызвать мастера в следующих случаях:

  • Неисправность датчика температуры. По результатам проведения тестовой проверки проводится замена индикатора остаточного тепла.
  • Недостаточное прилегание конфорки к стеклокерамике. Если индукционный модуль плохо прилегает к стеклокерамической поверхности, потребуется коррекция прижимающих пружин.
  • Выход из строя предохранителя. Случается, когда правая сторона конфорок не работает. Маленький элемент имеет свойство перегорать при частых скачках напряжения. Испорченный предохранитель блока катушек заменяют на устройство с аналогичной маркировкой.
  • Неисправность контактов. Проверяются контакты, идущие к блоку управления от индукционных катушек. При подтверждении наличия дефектов в модуле управления, на место последнего устанавливают новую запчасть.

Мастера сервисного центра «Ремонтано» умело подходят к выполнению любых задач. Мы досконально знакомы с устройством варочных панелей. Для точного определения причины неисправности нами используется специальное оборудование. Вспомогательная аппаратура укажет, почему плита перестала видеть посуду, а качественные расходные материалы помогут сделать грамотный ремонт.

Элементарные причины неисправности

Бывает, что причины поломки банальны. При подозрении на неисправность, проведите визуальный осмотр панели и емкостей для приготовления пищи. Индукционная плита не определяет посуду по 2 причинам:

  • Неправильное расположение кастрюли на панели. Если поместить емкость не по центру конфорки, добиться разогрева сложно. Такое же объяснение будет в случае, если на панель установить кастрюлю меньшего диаметра, чем конфорка.
  • Использование посуды с отсутствием ферромагнитных сплавов. Индукционная поверхность не распознает керамическую, стеклянную посуду, а также утварь из алюминия и меди без содержания стали. Приготовить в таких кастрюлях не получится. В идеале сковороды, сотейники, ковши и другие приспособления должны иметь способность намагничиваться. Причем на токи, создаваемые в магнитном поле, должно реагировать именно дно посуды. Из чего сделаны внешние и внутренние стенки, крышка значения не имеет.

Перечисленные выше проблемы легко устранить. Если Вас интересует вопрос, как обмануть индукционное устройство для варки пищи, приобретите специальный адаптер. Бюджетное приспособление представляет собой круглый металлический блин толщиной 3 мм. Переходник укладывают на конфорку, а поверх него ставят любого типа кухонную утварь. С адаптером комфортно использовать маленькие по объему и диаметру ковши, чайнички, турки, воки. Поэтому при отсутствии в доме металлических и чугунных кастрюль, покупать новые комплекты приборов совсем необязательно.

Индукционная плита не определяет и не видит посуду

Индукционные варочные панели привлекают не только стильным дизайном, но и широкими функциональными возможностями. Приготовление пищи на плите с создаваемыми за счет магнитного поля вихревыми токами происходит куда быстрее, чем на обычных электрических плитах. Индукционные панели безопасны и удобны в использовании. Электроэнергии они потребляют в 1,5 раза меньше, чем стандартные плиты.

Как продлить срок эксплуатации индукционной плиты

Поверхность плиты, нагрев в которой происходит с помощью индукции, выполнена из стеклокерамики. Правила ухода за изделиями из такого материала предельно просты:

Как правило, если потребитель внимательно читает инструкцию по эксплуатации, появление каких-либо проблем исключено. Все тонкости использования освещены в короткой памятке. Там же находятся ответы на самые распространенные вопросы пользователей.

Преимущества сервисного центра «Ремонтано»

Наши сотрудники знают, что делать в случае поломки кухонной техники любой модели. Диагностика проводится в день поступления заявки от клиента. Ремонт осуществляется на дому с 7:00 до 23:00 ежедневно. Обслуживаем как физических, так и юридических лиц.

Мы отвечаем за качество и гарантируем успешный результат. Каков бы ни был характер неисправности, на каждую вышедшую из строя деталь найдется оригинальная замена. Мы используем запчасти от известных и проверенных производителей, поэтому отремонтированное оборудование будет работать максимально долгое время.

Будьте уверены, итогом Вашего обращения в наш сервис-центр станет идеально исправная техника. Позвоните нам по номеру 8(495)777-19-19 и получите ответы на все интересующие вопросы.

Как ухаживать за индукционной сковородкой

Уход за изделиями с индукционным дном мало чем отличается от мойки и чистки обычных сковородок. Многое зависит от состава антипригарного напыления, которым покрыта посуда. Тефлон и керамика боится агрессивных чистящих средств, абразивов и металлических губок. Титановое и каменное напыление более прочное, чугунные сковородки не требовательны к уходу, но их необходимо просушивать после мойки.

Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.

Все изделия подходят для мытья в посудомоечной машине, но, если у вас ее нет, и еда пригорела, просто замочите сковородку водой с мягким моющим средством на 20 минут и вымойте.

Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.

Сковороды по назначению и применению

Выбор модели во многом зависит от ваших предпочтений в меню, которое вы готовите дома. В арсенале хозяйки всегда присутствуют несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни.

При снятии емкости с плиты нагревание сразу прекращается.

  • Универсальная. Наиболее востребованная модель, которая подойдет для приготовления любых любимых блюд в вашей семье. В ней можно жарить, тушить и варить поливы и соусы. Подойдет для применения в духовом шкафу при приготовлении запеканок.
  • Гриль. Имеет ребристое дно, которое предназначено для приготовления продуктов на высоких температурах. Жир, стекающий с продуктов при приготовлении, остается на дне сковороды и не соприкасается с ними, поэтому еда получается более полезной, а красивые поджаристые полоски вызывают аппетит. Изготавливается из толстостенного металла, который равномерно распределяет тепло.
  • Блинная. Изготавливается из металла с тонкими стенками и дном, но достаточно устойчива к перепадам температур и деформации. Тонкие стенки быстро и равномерно нагреваются, блины получаются тонкими и поджаристыми. Также ее можно использовать для других блюд, которым необходима быстрая жарка.
  • Вок. Имеет относительно небольшое дно с расширяющимися стенками, изготавливается с толстым дном. Отлично подойдет для приготовления любых блюд: мяса, рыбы, курицы, овощей, а также каш и запеканок.

Все модели могут иметь разные покрытия, которые обладают антипригарными свойствами – это тефлон, керамика, титановое и каменное напыление. Модели Вок, Универсальная и Гриль часто комплектуются удобными съемными ручками и крышками из закаленного стекла.

Нагрев не начнется, если на конфорку не поставить посуду, обладающую магнитным дном.

Набор индукционных сковородок

Если вы решили полностью обновить свою посуду при покупке новой плиты, обратите внимание на наборы, которые обеспечат полным комплектом кухню. В зависимости от состава семьи можно выбрать наборы поменьше или в максимальной комплектации.

Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов.

Магазины предлагают очень широкий выбор этих изделий и стоимость наборов гораздо ниже, чем покупка одиночных экземпляров.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.

Чем отличаются сковородки для индукционных плит от обычных моделей

К покупке посуды необходимо подходить ответственно и основательно.

В днище создаются вихревые токи, приводящие к повышению его температуры.

Материал, из которого изготавливается сковородка, должен обладать магнитными свойствами – это чугун, эмалированный металл или нержавеющая сталь. Дно сковороды для индукционных плит делают со специальным ферромагнитными вставками для лучшего контакта посуды с поверхностью и более толстым, чем для других нагревательных элементов. Для таких плит не подойдут изделия из стекла, меди и алюминия, если они не оснащены ферромагнитным дном.

Тепло от горячего дна распространяется на весь объем посуды и обеспечивает термообработку пищи.

Производители на таких сковородках ставят знак спирали, который гарантирует нагрев посуды на индукции. Такими изделиями можно пользоваться на других нагревательных элементах, если у вас комбинированная модель плиты.

Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия.

Из каких материалов изготавливают сковородки

Материал для изготовления сковородок может быть разным, главное – это индукционное дно, которым должна обладать посуда.

Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Лучший выбор сковороды по материалам изготовления:

Чугунная сковорода для индукционных плит – это идеальный вариант, если в вашем доме завалялась старая тяжелая бабушкина сковородка, смело доставайте. Чугун – отличный проводник тепловой энергии. Изделия изготавливаются с толстыми стенками и дном, которые обладают высокой прочностью и естественным антипригарным покрытием. Основные минусы в такой сковороде – это необходимость в качественном просушивании изделия после мойки, иначе может появиться ржавчина. И большой вес, но он не страшен для покрытия плиты. Также в сковороде не рекомендуется хранить еду, она предназначена только для приготовления.

Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.

Нержавеющая сталь также отлично подойдет для вашей плиты, обладает неоспоримыми достоинствами перед чугунными изделиями. Нержавейка не подвержена появлению коррозии и деформации, не требует специального ухода. В сковороде из нержавейки можно хранить готовые блюда в холодильнике. Такие изделия производят с керамическим, тефлоновым и каменным антипригарным покрытием, что упрощает процесс готовки и мойки.

Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.

Изделия из стекла и керамики оснащают специальным дном с металлическими вставками, которые взаимодействуют с индукцией и нагреваются также как металлические сковородки. Они стоят немного дороже металлических аналогов, но выглядят очень красиво, такую скороду можно поставить на стол не испортив сервировки.

Керамические сковороды, оснащённые индукционным дном, подойдут для такой плиты.

Индукционная сковорода

При покупке новой плиты все хозяйки стараются обновить кухонные атрибуты. И одной из первых покупок становится сковорода для индукционной плиты. Для готовки вкусных блюд на такой плите необходимо знать, как она работает и какую посуду необходимо использовать.

Современные технологии приходят на помощь хозяйкам, предоставляют новые возможности.

Что важно знать об индукционных плитах

Плиты с индукционным нагревательным элементом все чаще встречаются на наших кухнях, благодаря своим уникальным свойствам и безопасностью в применении.

Панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.

Основной принцип работы индукции – это создание электромагнитного поля, которое нагревает не поверхность плиты, а дно посуды. Поэтому при такой покупке приобретается посуда, которая может взаимодействовать с индукционным полем. Такую плиту часто используют профессиональные повара, кому необходимо готовить быстро, не отвлекаясь на уход за поверхностью.

Индукционная плита принципиально отличается от других аналогичных видов устройств тем, что она не греется.

В использовании индукционной варочной поверхности есть множество плюсов:

  • Разнообразие. Широкий модельный ряд позволит подобрать свой вариант на то количество нагревательных элементов, которые необходимы для приготовления блюд вашей семье.
  • Простой уход. При необходимости можно протереть поверхность в процессе готовки как обычный стол.
  • Безопасность. Поверхность не нагревается, что уменьшает вероятность ожогов, особенно это важно, если в доме живут маленькие дети.
  • Мощность. Быстрый нагрев посуды позволяет приготовить обед в короткие сроки, что порадует любую хозяйку.
  • Экономия. Расход электроэнергии значительно уменьшается по сравнению с другими плитами, она не расходует энергию на разогрев панели, а отдает все тепло непосредственно посуде.
  • Эстетика. За счет того, что к поверхности ничего не пригорает, такая плита всегда будет выглядеть чистой и ухоженной.

Нагревательным элементом является не плита, а дно посуды.

  • Высокая цена. Индукция стоит на порядок выше, чем обычные электрические или газовые плиты. Но затраты окупаются с лихвой за счет экономии электроэнергии.
  • Замена посуды. Если вы пользовались металлической посудой на старой плите, то замены не потребуется. Но необходимость в покупке специальной посуды рано или поздно возникнет. Для небольшой семьи будет вполне достаточно набора из двух-трех кастрюль и сковороды.
  • Покупка адаптера. Дно посуды должно быть не менее 12 см, если меньше придется приобрести переходник, который обеспечивает контакт панели и маленького дна.

Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.

С осторожностью пользоваться такими плитами необходимо людям склонным к аллергии на никель и кардиостимуляторами, которые чувствительны к электромагнитным волнам.

Панель становится горячей от соприкосновения со сковородой.

Рекомендации по выбору сковороды

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии.

Приготовленные на антипригарной сковороде продукты полезнее поджаренных на масле, содержат меньше канцерогенов.

При выборе, прежде всего, обратите внимание на производителя, который должен давать гарантию на свою продукцию не менее 12 месяцев. Многие производители дают гарантию 36 месяцев, качеству таких изделий стоит доверять. Не стоит покупать сковороду сомнительных продавцов по низкой цене, выбор может вас разочаровать при первом же использовании.

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.

READ  Как подобрать Tubular Heater для радиатора отопления

Латунь

Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.

Рекомендации по использованию и уходу

Уже упоминалось о важности толщины и диаметра дна посуды. Кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Но об особенностях ухода для некоторых материалов можно почитать в этой статье.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда подходит в тех случаях, если имеет специальную магнитную прослойку. Об этом можно узнать по специальным обозначениям на дне посуды. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в легкости самой посуды и хорошем очищении от пригоревшей пищи.

К недостаткам относят донышко с вогнутым центром у некоторых кастрюль. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь.

Какая посуда нужна для индукционных плит

Что такое индукционная плита? Это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления, популярность которого продолжает расти. Сочетание простых форм, дизайна оборудования и эффективной внутренней тепловой обработки дает массу преимуществ, занимая при этом минимальное пространство на вашей кухне, увеличивая универсальность и производительность.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь. один из тех материалов, который обладает ферромагнитными свойствами для работы с индукционными панелями. Это также популярный материал для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок годности блюд.

Керамика и стекло

Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита работает от тепла выделяемым магнитным полем. Внутри индукционного устройства находится ряд электрических деталей и большая тонкая катушка с медной проволокой, что создает магнитное сопротивление в специальной посуде для индукционных плит. При помощи этого сопротивления нагревается дно посуды, а не сама поверхность плиты. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен, а ваша посуда начнет остывать.

Преимущества индукционной плиты Индукционные плиты имеют четыре основных преимущества перед традиционными газовыми и электрическими плитами:

Индукционные плиты быстро нагреваются, что сокращает временные затраты на приготовление блюд.

Подача тепла в посуду происходит эффективнее на 84%, в отличие от 74% для не индукционного оборудования. Таким образом, вы можете сильно сэкономить на расходах на электроэнергию.

Поскольку нагревается исключительно дно посуды, индукционные плиты не имеют раскаленных элементов или открытого огня, о которых вам надо беспокоиться.

Воздух вокруг индукционного оборудования не нагревается, поэтому в помещение не повышается температура.

Можно ли использовать индукционную посуду на стеклокерамической плите?

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите. Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Какой металл подходит для индукционных плит?

На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием.

Какие сковородки не подходят для индукционных плит?

Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).

Можно ли готовить на газовой плите в посуде для индукционных плит?

Какая нужна посуда для индукционной плиты … Посуда для индукционных плит сделана из металла (алюминиевая, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь), с днищем либо выполнена целиком из ферромагнитного сплава. Примечательно то, что эту посуду, можно использовать и на простых электрических (газовых) плитах.

Можно ли использовать чугунную сковородку на индукционной плите?

Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.

Какой значок должен быть на посуде для индукционных плит?

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

Почему не вся посуда подходит для индукционных плит?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Дно посуды должно быть толстым (не менее 2 мм) и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Лучшая Сковорода для Индукционной Плиты

Можно ли ставить индукционную кастрюлю на огонь?

Если это вопрос — то да, можно использовать. Сковорода с индукционным дном подойдёт к любой плите. Можно ли использовать сковороду с индукционным дном на газовой плите с газовой горелкой?

Можно ли использовать стеклянную посуду на газовой плите?

Имея дело со стеклянной посудой, следует знать, что ее нельзя ставить на открытый огонь. Никакая огнеупорность в этом случае ее не спасет. При готовке на газовой плите необходимо пользоваться металлическими рассекателями. Выбирая жаропрочную стеклянную посуду, остерегайтесь подделок.

Как понять что посуда не подходит для индукционной плиты?

При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

Какие сковородки можно ставить на индукционной плите?

Чтобы свободно использовать сковороду на индукционной плите, утварь должна обладать одной особенностью – иметь днище, которое взаимодействует с магнитом. К таким материалам относятся чугун, стальные сплавы и чистая сталь. Только они способны поглотить энергию магнитного поля с плиты и преобразовать ее в тепло.

Чем отличаются сковородки для индукционных плит?

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Отличие заключается в способности индукционной посуды хорошо пропускать электрический ток. Достигается это благодаря ферромагнитным свойствам металла, из которого сделано дно такой посуды.

Можно ли использовать обычную сковороду на индукционной плите?

Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит. Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам: Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.

Можно ли жарить на индукционной сковороде?

Простую железную посуду можно использовать где угодно, как на газовой плите, так и на костре, ну и соответственно на индукционной печи. Конечно, можно. Это не на всех обычных сковородках можно готовить на индукции. … Да и тонкие железные «азиатские» сковороды, работающие на индукции подойдут и для газа.

Какую сковородку выбрать для индукционной плиты

Если прямо сейчас изучить весь ассортимент сковородок, имеющийся у вас дома, то большая часть из них прекрасно подойдут для индукционной плиты. Например, мамино чугунное наследство или новенькая стальная сковорода с любым покрытием, будь то камень или эмаль, тефлон или титан, абсолютно не нуждаются в замене.

А вот с алюминиевыми сковородками все же придется расстаться. Но это не значит, что алюминиевой посуде совсем нет места рядом с индукционной печкой. Многие алюминиевые сковороды сегодня производят по новой технологии – с ферромагнитным дном или опылением для взаимодействия с индукционной плитой.

Главное при покупке обратить внимание на значок индукции:

Какие сковородки подходят для индукционных плит

Если вы еще только собираетесь обзавестись магнитной плитой и присматриваетесь к посуде для нового гаджета заранее, то все же для начала в двух словах нужно понять суть работы этой печки, ведь именно уникальная система ее функционирования и накладывает множество требований на посуду.

  • Индукционная плита не имеет нагревательного элемента, а вместо него под стеклокерамическим покрытием скрываются электромагнитные катушки, генерирующие магнитное поле.
  • При контакте с ферромагнетиком (поверхностью дна посуды) магнитное поле создает в нем вихревые токи, которые и нагревают металл. То есть само дно посуды выступает нагревательным элементом.
  • Сама поверхность плиты не нагревается выше 50°С, так что при работе с таким гаджетом вы не сможете обжечься, пролитая жидкость или капли масла, частички готовящейся пищи не пригорят к керамической поверхности. Да и климат на кухне останется комфортным, без перегрева.
  • Температура дна посуды регулируется точно и посекундно: мгновенный нагрев, быстрое охлаждение. Ничего не подгорит, ничего не убежит и не переварится. Также и время на готовку сокращается значительно.
  • КПД индукционных плит значительно выше всех других типов печей и превышает показатель в 90%. Это снижает потребление энергии, экономит бюджет и время.

Да, у индукционных плит плюсов очень много. Однако среди тех, кто задумывается о приобретении этой техники, все же блуждает миф о необходимости покупки вместе с плитой целого набора особенной посуды. Это мнение ошибочно, ведь большинство кастрюль и сковородок будут отлично работать с этим гаджетом.

Какая же сковорода лучше подойдет для индукционных плит? В принципе, на саму модель и технические данные посуды требования не распространяются, а затрагивают лишь дно емкости. Не стоит забывать, что индукционная конфорка взаимодействует непосредственно с дном сковороды (и только с дном!) и соблюдение всех параметров будет гарантировать 100% эффективность работы плиты.

Сковорода для индукционной плиты

В современном мире сковородки настолько расширили свой модельный ряд по функционалу, что можно растеряться в обилие их названий. Так или иначе, сковорода для индукционной плиты остается самым незаменимым помощником в готовке, а вот как выбрать самую лучшую посудинку, мы и расскажем в этой статье.

При покупке важно обратить внимание не только на технические особенности изделия, но и на необходимые параметры совместимости емкости с инновационными печками.

Мы уже многократно рассказывали на страницах нашего сайта об особенностях индукционных плит, их принципе работы и правилах выбора посуды для них.

Всю подробную информацию вы сможете найти в этих статьях:

Лучшая сковорода для индукционной плиты

Главный плюс индукционных сковородок – их универсальность. То есть такую посудину можно использовать в работе с любой другой плитой, а если еще и ручка съемная, то и в духовке.

Лучший металл для индукционной посуды: чугун и сталь, а также стальные сплавы. Эти металлы обладают отличными ферроомагнитными свойствами и прекрасно генерируют энергию магнитного поля в тепло. Но тут нужно понимать, что правило ферромагнетика относится только ко дну посуды. Сама же сковородка может быть хоть из стекла.

Чтобы достичь наивысшей эффективности работы печи, следует подбирать сковороду по размеру конфорки. И ни в коем случае посудина не должна быть меньше диаметра конфорки более чем на 1/3.

Вообще сегодня посуда для плит магнитного поля выпускается в огромном ассортиментном разнообразии и может быть сделана практически из любого сплава. Алюминий в этом случае составляет здоровую конкуренцию чугуну и стали, ведь такие сковороды более легкие и их чаще всего выпускают с самыми разными покрытиями: тефлон, титан, керамика, минеральное покрытие, эмаль.

Весьма популярны сегодня и сковороды с каменным покрытием для индукционной плиты. Размеры и формы сковородок могут быть самыми разными, в зависимости от их предназначения: воки, сотейники, блинницы, грили и многие другие.

Рейтинг: лучшая сковорода для индукционных плит

Поскольку индукционные плиты довольно активно завоевывают признание не только профессиональных поваров, но и домашних кашеваров, современный рынок кухонной посуды буквально переполнен предложениями от самых разных брендов. Да и сами компании растут, как грибы после дождя. Поэтому в выборе посуды нужно стараться делать упор на известные фирмы, которые уже давно зарекомендовали себя.

Среди самых именитых и дорогих стоит обратить внимание на следующие компании с мировым именем:

  • Zanussi (Италия);
  • Zepter (Австрия);
  • Lodge (США);
  • Le Creuset (Франция);
  • Skeppshult (Швеция);
  • KitchenAid (США);
  • Fissler (Германия);
  • Zwilling J.A. Henckels (Германия);
  • Risoli (Италия).

Если же требуется более доступная по стоимости посуда, но не менее качественная, то эти производители так же заслуживают доверия:

Сковорода для индукционной плиты. Как выбрать надежную.

  • BAF, AMT Gastroguss, BergHOFF, De Buyer и Gipfel (Германия);
  • Arcos(Испания);
  • Lava (Турция);
  • Swiss Diamond(Швейцария);
  • Scanpan (Дания);
  • Black Cube, Staub, Chasseur, TEFAL (Франция);
  • Ilsa(Италия);
  • Нева Металл Посуда, Kukmara (Россия);
  • MAYER BOCH (Китай/Германия);
  • БИОЛ (Украина).

Вот как раз на основе этих данных мы и составили наш рейтинг по разным номинациям:

Надеемся, что наши советы и рейтинги помогут вам выбрать самую лучшую сковороду для индукционной плиты. А испытать новое приобретение вы сможете на наших рецептах. Каждый день для вас мы публикуем только самые вкусные кулинарные идеи и методы их воплощения:

Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит

Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.

READ  Индукционная плита нагревается поверхность или нет

Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.

Какой вок выбрать для газовой плиты

Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.

Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.

При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.

Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.

Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.

Какую посуду индукционная плита видит

Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.

Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.

Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.

Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки

Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:

  • Диаметр. Если он будет меньше конфорки, сильное пламя испортит эмаль посуды. Когда диаметр намного больше, продукты по краям будут готовиться дольше и рискуют остаться непрожаренными. Диаметр выбранной модели зависит от количества конфорок у плиты. Это существенно облегчит одновременное приготовление сразу нескольких блюд.
  • Правильное дно. Готовка на газовой плите – это термическая обработка продуктов на открытом огне. Интенсивность пламени можно регулировать, однако лучше всего выбрать посуду с толстым дном. Тонкое подходит только для блюд быстрого приготовления – яичницы или блинов. На дне современных сковородок встречается аккумулирующий тепло круг с лучами, который позволяет развести нагрев по всему диаметру посуды.
  • Внешнее покрытие. Чаще всего выбирают эмалевое – прочное и устойчивое к высоким температурам.
  • Ручка. При готовке на газовой плите важно, чтобы ручка не нагревалась от корпуса сковороды. Лучшими считаются те, что изготовлены из специальных сплавов. Они позволяют забыть об использовании прихваток. Хороший вариант – ручка из комбинированных материалов: основание металлическое, а вторая часть из огнеупорного пластика.
  • Материал. Это может быть алюминий, чугун или нержавеющая сталь. Последняя отличается низкой теплопроводностью, поэтому при выборе такой сковороды стоит обратить внимание на ее дно. Качественное изготавливают из толстого слоя алюминия или с помощью комбинирования сталь-алюминий-сталь. Можно использовать и утварь из жаропрочного стекла, но только с применением специального рассекателя пламени.
  • Антипригарное покрытие. Лучше всего для газовой плиты подходит керамическое, титановое и каменное покрытие. От тефлона стоит отказаться – есть риск его перегреть, что приведет к выделению вредных веществ.

Особенности использования индукционной посуды

При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:

  • Дно такой утвари должно быть из толстого металла, идеально ровное и плоское.
  • Диаметр дна – не меньше 12 см – должен покрывать минимум 70% конфорки.
  • На газовой плите такие модели нагреваются дольше.
  • Моют индукционную сковороду щадящими средствами без абразивов.
  • Пустую посуду нельзя долгое время держать на включенной плите.
  • Изделие моют после полного остывания, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  • Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не повредить поверхность.

Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите

Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.

Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.

Требования к посуде для индукционных плит

Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.

С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.

Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.

Благодаря техническим особенностям плиты непосредственно сама ее поверхность не нагревается, а тепловое воздействие оказывается только на посуду.

И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.

Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.

Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.

При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  • Средний ценник. Качественная сковорода не может стоить меньше 2 000 рублей.
  • Толщина дна – не менее 5 мм.
  • Диаметр. Этот параметр зависит от назначения посуды.

При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.

Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией. Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка. Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.

BergHoff Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.

KitchenAid Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.

Le Creuset Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.

«Ситон» Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.

Правила выбора посуды для индукции

Индукционная плита – это современное оборудование, обладающее очевидными преимуществами по сравнению с газовым или электрическим оборудованием. Плита отличается высоким КПД, она удобна и практична в использовании. Кроме того, современные индукционные модели смотрятся невероятно стильно и элегантно. Но есть один нюанс – индукция не подходит для любой посуды. Поэтому мысль о необходимости покупки нового комплекта кастрюль и сковородок может затмить всю радость обладания новой варочной поверхностью.

Девайсы для индукционных плит должны иметь ферромагнитные свойства, то есть к емкости должен прилипать магнит. На боковую часть можете внимания не обращать, главное, чтобы магнит прилипал ко дну изделия. Но это еще не все.

Дно сковороды должно быть толстым – одних лишь магнитных свойств недостаточно. Это касается не только классических сковородок, но и блинной, и сковородки-гриль. Ориентируйтесь на толщину дна индукционной сковороды 4–10 мм.

Эмалированная посуда тоже магнитится, но при ее использовании она доставляет массу неудобств. Тонкое дно такой посуды быстро деформируется под воздействием высокой температуры, в результате чего дно больше не сможет плотно прилегать к варочным поверхностям. А это означает, что эмалированной посудой вы уже пользоваться не сможете.

При выборе подходящих кухонных изделий следует обратить внимание на следующие параметры:

    Маркировка. Как правило, современная посуда имеет опознавательные знаки, определяющие ее совместимость с индукционной плитой (зигзаги либо петли, слово «Induction»).
  • Материал изготовления. Наиболее подходящие варианты: чугун, нержавейка, ферромагнит.
  • Цена. Как правило, сковородки для индукционных плит стоят дороже обычных.
  • Размер. Диаметр сковороды не должен быть меньше 1/2 диаметра конфорки.
  • Производитель. Предпочтение стоит отдавать проверенным и известным брендам.
  • Дно. Днище сковородки должно быть толстым и совершенно ровным. Тонкое дно быстро деформируется, в результате чего посуда становится непригодной для применения.
  • На индукционных плитах нельзя использовать посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, – конфорка просто не будет работать. Это касается следующих материалов:

    • медь;
    • алюминий;
    • латунь;
    • жаростойкое стекло;
    • пластик;
    • бронза и другие немагнитные покрытия.

    При покупке сковороды обращайте внимание на дно – его толщина должна быть от пяти миллиметров. Большое значение имеет и поверхность днища: рельеф должен быть гладким, чтобы посуда как можно плотнее прилегала к поверхности плиты.

    Подходит ли чугунная сковорода

    Как мы уже говорили, чугун – оптимальный «Partner» индукции. Этот металл наделен необходимыми магнитными свойствами, а посуда – массивным дном, которое обеспечивает плотное прилегание посуды к поверхности оборудования. Чугунная сковорода отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет.

    Благодаря пористой структуре материала каждое блюдо, приготовленное в чугунной посуде, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Эксперты рекомендуют приобретать сковороды с внутренним эмалированным покрытием – такие изделия в меньшей степени подвержены воздействию коррозии и не так сильно впитывают запахи.

    Чугунная сковорода по большей части считается идеальной посудой для индукционной плиты. Но нужно учитывать большой вес посуды: одно неосторожное движение руки и стеклокерамическая поверхность плиты может треснуть.

    Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят

    Чугунная сковорода для индукционных плит – в последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение именно этой посуде. Почему чугун так и не смогли вытеснить такие материалы, как сталь, тефлон или керамика? Почему чугунные сковороды и по сей день остаются наиболее подходящими для приготовления разнообразных блюд? В чем особенности индукционных плит и посуды для данных варочных панелей? Сегодня мы дадим ответы на эти и многие другие вопросы.

    Как ухаживать за чугунной сковородкой

    Чтобы изделие из чугуна прослужило вам максимально долго, важно правильно ухаживать за ним:

    • Обязательно очищайте поверхность сковороды после каждого использования. Пористая структура чугуна быстро впитывает все запахи, если его не очищать вовремя от пищи, не только само блюдо портится, но и сковорода, в особенности это касается изделий, не имеющих защитного покрытия.
    • В идеале чугунные изделия лучше мыть руками с использованием горячей воды и без применения агрессивных моющих средств. Отличными очищающими свойствами обладают простая пищевая сода и горчица. Некоторые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но в тогда это должно быть указано в инструкции по эксплуатации.
    • После того, как очистили сковороду от остатков пищи и помыли, просушите ее бумажными полотенцами во избежание появления ржавчины. Хорошо еще будет в завершение промазать дно и борта растительным маслом — для чугунных сковород без покрытия это станет естественным антипригарным покрытием.

    Прелесть чугуна заключается в том, что внутреннюю поверхность можно свободно тереть абразивными щетками и металлическими губками, не опасаясь повредить покрытие. Но если ваша чугунная помощница покрыта деликатным слоем антипригарного покрытия, то здесь нужно учитывать специфику конкретного напыления – иногда даже жесткая сторона мягкой губки противопоказана такой посуде.