Содержание

LE CREUSET

Блинная сковорода для индукционной плиты от французского бренда. Изделие обладает антипригарными качествами, потому за качество и внешний облик блинов в этом случае можно быть размеренными. Дно обширное, бортики высочайшие: это обеспечивает защиту от разбрызгивания масла по плите.

Изделия выполнены из чугуна, покрыты мультислойной эмалью снаружи. Можно мыть в посудомоечной машине.

Также есть и обоесторонние сковороды гриль, такая как Гипфел.

Rondell

Китайский производитель выпускает полностью высококачественные и долговременные изделия для изготовления еды. Представлены в ассортименте и блинные сковороды для индукционных плит.

При поперечнике 22 см изделия имеют достаточно толстые стены (3,5 мм), что обеспечивает им крепкость и долговечность. Не считая того, на толстой сковороде блины изредка подгорают. Посуда сделана из алюминия, вооружена ручками из силикона для комфортного и неопасного захвата. А ах так может смотреться чайник со свистком для газовой плиты rondell, можно поглядеть тут.

Tefal

Этот всем узнаваемый производитель предлагает покупателям широкий ассортимент различной кухонной утвари. Включая, в том числе, и изделия, созданные для индукционных плит. Блинные сковороды представлены в стандартном размере — 25 см в поперечнике. Изделия обустроены, как и фактически все сковороды Tefal, красноватым индикатором нагрева, также особым тефлоновым антипригарным покрытием.

Блинные сковороды от Tefal лишены недочетов. Тут отлично все: особый индикатор нагрева, крепкое антипригарное покрытие, широкие борта, толстое дно. Не считая всего остального, посуда о Tefal к тому же имеет ультрасовременный, представительный и элегантный дизайн. Также вас сумеет заинтриговать информация о том, какие бывают кухонные электрические весы Tefal.

Производители и цены

Среди наиболее популярных современных производителей блинных сковород для индукционных плит можно отметить следующие бренды:

  • Фисслер, германия;
  • Tefal, Франция;
  • Волл, Германия;
  • Тескома, Чехия.

Изделия брендов Ронделл, Поларис и Supra тоже заслуживают внимания покупателей. Далее более подробно рассмотрим особенности посуды, выпускаемой этими и другими известными производителями.

Особенности материала для блинницы

Для использования на индукционных плитах подходят и стальные, и чугунные, и медные изделия. Главное — чтобы они имели специальный ферромагнитный слой или металлические вставки в толще дна.

    Можно выбрать чугунную модель. В этом случае блины не подгорят, даже если будут готовиться при очень высокой температуре. К тому же изделия из чугуна славятся своей надежностью, прочностью и долговечностью. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сковорода Биол с антипригарным покрытием, а также как она выглядит.

Что касается медных вариантов, то в настоящее время большой популярностью они не пользуются. Однако, у них есть одно неоспоримое достоинство — медь идеально равномерно распределяет нагрев по всей поверхности сковороды. Блины поэтому получаются очень красивыми и равномерно румяными.

Модели из нержавейки или алюминия — логичное и современное решение. Такое изделие подойдет для жарки блинов при высокой температуре, и за такой посудой довольно просто ухаживать, можно мыть в посудомойке. Важный момент: если модель сделана из алюминия, необходимо, чтобы металл был литым.

  • Алюминиевые изделия недорогие, однако, блины в них подгорают чаще, чем в аналогах из других материалов. Обязательно алюминиевая модель должна иметь антипригарное покрытие — в противном случае блины попросту от дна не отстанут. А из-за того, что покрытие быстро выходит из строя, средний срок службы алюминиевой сковороды составляет всего 4 года.
  • Есть еще модели, имеющие титановое или алмазное покрытие. Такие изделия очень долговечны, экологичны и качественны, однако при этом довольно дорогие. Расхода масла они практически вообще не требуют, а служат порядка 25 лет минимум.
  • Ещё одним отличным вариантом будет использовать сковороду гриль для электрической плиты.

    Fissler

    Этот производитель выпускает посуду категории люкс, обладающую высоким качество, презентабельным внешним видом и довольно высокой ценой.

    Сковороды для блинов в данном случае изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, довольно толстой. Цвет изделий может быть либо стальным, либо черным. Если изделие имеет небольшой диаметр (20 см), то его

    Tescoma

    Блинные сковороды чешского бренда Тескома подходят для всех видов плит, в том числе, и для индукционных. В ассортименте разные размеры изделий, высота стенок, диаметр.

    Все модели имеют качественное антипригарное покрытие, поэтому блины всегда удаются.

    Gipfel Focus 1463

    Это довольно хороший вариант блинной сковородки для индукционной плиты, изготовленный из экологически безопасных материалов. Эта модель может применяться даже для духовки, что говорит об универсальности изделия. Диаметр сковороды составляет 32 см, толщина дна – 6 мм. Эта модель имеет индукционное дно, изготовлена из литого алюминия. Её можно мыть в посудомойке.

    Эта модель идеально подойдёт как для блинов, приготовленных по классическом рецепту, так и для диетических блинчиков. Изделие имеет длительный срок эксплуатации, при этом покрытие прочное, а блины не пригорают. Если рассматривать недостатки, то стоит отметить только тот факт, что её вес достигает 2 кг.

    Блинные сковороды для индукционной плиты

    Многие обожают блины – одно из традиционных русских блюд. И хозяйки довольно часто готовят это лакомство. Однако некоторые современные квартиры оборудованы именно индукционными плитами. Разберемся, какие блинные сковородки подходят для плиты такого типа, какими характеристиками они обладают, а также рассмотрим тонкости выбора и обзор лучших моделей.

    Особенности

    Сегодня довольно часто современные квартиры уже оснащены индукционными плитами. Их уникальность заключается в том, что они довольно быстро и равномерно нагревают продукты. Поэтому блинная сковородка для индукционных плит должна обладать определёнными характеристиками. При выборе такой сковороды стоит принять во внимание её ферромагнитные свойства, количество слоёв, разновидность материала, толщину дна, прочность и другие особенности.

    Блинница, которая будет использоваться на плите индукционного типа, прежде всего должна обладать магнитными свойствами. Такая посуда должна обязательно иметь ферромагнитное дно, а также включать несколько прослоек – именно они отвечают за равномерное нагревание сковородки.

    Если рассматривать посуду, изготовленную из стекла, латуни, меди или алюминия, при этом не обладающую специальным слоем, то её категорические запрещается использовать для индукционных плит. Сегодня производители делают специальную пометку, которая означает, что посуда подходит для плиты с магнитной индукцией. Она представлена в виде спирали.

    Блинные сковородки, предназначенные для плит индукционного типа, имеют нескольких тонких слоёв, что обеспечивает равномерное прогревание блинов, которые получаются ровными и тонкими. Такая сковородка отлично подойдёт не только для приготовления тонких блинчиков, но и для жарки оладий и яиц.

    Обзор лучших моделей

    Рассмотрим рейтинг популярных сковородок для индукционных плит.

    AMT Gastroguss AMTI-124

    Эта модель по праву является лучшей. Она изготовлена из литого алюминия. Её достоинство заключается в наличии съемной и довольно длинной ручки из бакелита. Она предназначена как для применения на индукционной плите, так и для духовки. Её диаметр составляет 24 см, высота бортов – 10 мм, толщина дна – 10 мм. Сковородка имеет титановое покрытие. Эта модель подходит для мытья в посудомоечной машине.

    Она характеризуется долговечностью и надёжностью благодаря применению оригинальной технологии изготовления. Среди недостатков стоит отметить ощутимый вес, а также высокую. что может позволить себе не каждая хозяйка.

    Tefal Expertise

    Продукция от известной компании Tefal пользуется повышенным спросом. Сковородка Expertise имеет диаметр 25 см, титановое антипригарное покрытие, что гарантирует долговечность. Она предназначена для всех разновидностей плит, в том числе и для индукционных.

    READ  Какой робот пылесос лучше редмонд или Tefal

    Нагревание осуществляется всего за 60 секунд, при этом круг по центру изделия сигнализирует о нагревании. Блины, приготовленные на этой сковородке, являются не только вкусными, но и красивыми, при этом масло для жарки практически не применяется. Мыть модель можно в посудомоечной машине или под краном. При эксплуатации модели ручка не нагревается. А среди минусов стоит отметить завышенную стоимость.

    Требования к материалу

    Корпус блинной сковородки для индукционной плиты может быть изготовлен из различных материалов, но дно ёмкости обязательно должно магнититься, а значит, оно должно обладать ферромагнитными свойствами. Кроме этого, эти сковородки должны отвечать следующим требованиям:

    • толщина дна должна быть от 3 мм;
    • плоское и ровное дно;
    • диаметр дна ёмкости должен быть не меньше 2/3 от диаметра конфорки.

    Важно! Если сковородка не будет отвечать всем вышеописанным требованиям, то плита её просто «не увидит», в результате конфорка не будет нагреваться.

    Блинная сковородка может быть изготовлена из меди, чугуна и стали. А дно должно иметь вставки из металла или специальный ферромагнитный слой. Рассмотрим основные разновидности корпуса.

    • Чугунная модель. Этот вариант подходит для жарки блинчиков даже на довольно высокой температуре, при этом они не будут подгорать. Как известно, чугунные сковородки характеризуются прочностью, надёжностью и долговечностью.
    • Медные варианты. Сегодня они не являются востребованными, однако обладают одним достоинством – медь равномерно распределяет тепло, что гарантирует отличную жарку блинов, в результате чего они выглядят очень красивыми.
    • Сковородки из алюминия или нержавейки. Они великолепно подходят для жарки блинчиков, при этом можно применять высокие температурные режимы. Такие изделия допускается мыть в посудомоечной машине, они очень простые в эксплуатации. Обратите внимание: если сковородка изготовлена из алюминия, то она должна быть литой. Варианты из алюминия являются недорогими, но в них довольно трудно жарить блинчики, поскольку они подгорают.

    Если сковородка из алюминия не будет иметь антипригарного покрытия, то блины невозможно будет оторвать ото дна. Алюминиевая сковородка обычно служит около четырех лет, поскольку её покрытие быстро выход из строя.

    сковорода, tefal, индукционный, плита

    Важно! Сковородки с алмазным или титановым покрытием являются качественными, экологичными и с длительным сроком эксплуатации. Их недостаток заключается в том, что они имеют высокую стоимость. Срок использования составляет 25 лет. При жарке блинчиков нет необходимости использовать большое количество масла.

    Risoli Titanium Induction 00106IN/28TP

    Итальянский бренд Risoli предлагает литые сковородки из алюминия. Эта модель обладает титановым покрытием, длинной ручкой, которая является несъёмной. Диаметр изделия составляет 28 см, а толщина дна – 7 мм. Эту сковородку запрещено применять для духовки, а также мыть в посудомоечной машине, но этот вариант является идеальным для индукционных плит. Покрытие изделия выполнено на водной основе, что гарантирует отсутствие вредных веществ.

    Нагревание ёмкости происходит довольно быстро, что позволяет существенно экономить электричество. Её минусы заключаются в том, что сковородка продаётся без крышки, а также не подходит для мытья в посудомойке.

    ZWIEGER OBSIDIAN 28 см

    Модель из литого под высоким давлением алюминия способна нагреваться до 220℃. При этом ручка, сделанная из материала POM, остается холодной даже во время готовки. Внутренняя поверхность сковороды оснащена трехслойным антипригарным покрытием Greblon. Специальная вставка в основании корпуса обеспечивает магнитную проводимость. Стоит сковорода около 43 в польском интернет-маркете allegro.pl.

    Как работает индукционная плита

    Тепловая энергия в индукционных печах передается посуде от катушек индуктивности, расположенных под рабочей варочной поверхностью, состоящей из стеклокерамики или закаленного стекла.

    Электрический ток, пройдя по катушкам и столкнувшись с чувствительным ферромагнитным материалом, закручивается в вихревые токи. Индукционная плита нагревает непосредственно посуду, а не варочную поверхность. Конфорка впоследствии нагревается от стоящей на ней сковороды, а не наоборот.

    Lodge Pre-Seasoned Cast Iron Grill Pan 27 см

    Модель американского бренда Lodge — современный вариант классической решетки-гриль. Квадратная ребристая поверхность долго сохраняет температуру, устойчива к царапинам и не содержит никель. Сковорода является бестселлером Amazon и стоит 20.

    TEFAL DUETTO 28 см

    Легкая стальная толстодонная модель из нержавейки с антипригарным покрытием позволяет полностью исключить использование масла во время готовки. Благодаря удобному размеру сковорода подходит для большинства индукционных плит. Стоимость изделия — около 40 на британском eBay.

    Какие сковородки подходят для индукционной плиты

    Кухонная посуда, подходящая для готовки на индукционных плитах, помечается специальной пиктограммой.

    Не всякая посуда нагреется от индукции, но любая сковорода, предназначенная для индукционных печей, подойдет для газовой или электрической конфорки.

    Какие сковороды подходят для индукционных плит? Чаще всего эти изделия производятся из стального сплава, содержащего около 45% железа или чугуна, а также из других материалов с интегрированной в основание ферромагнитной пластиной.

    Чугун идеален для варочных панелей на индукции. Материал прекрасно проводит тепло и концентрирует вихревые токи. Мощное дно и толстые стенки чугунных сковородок позволяют сильно раскалить изделие, долго поддерживать и медленно снижать температуру.

    • кухонные приборы диаметром меньше рекомендованного производителем варочной поверхности;
    • полностью керамические или стеклянные изделия;
    • модели из нержавейки, алюминия, бронзы или меди, если в инструкции не указано, что они годятся для индукционной печки;
    • посуда на ножках, с неровным донышком.

    В продаже есть специальные приспособления, позволяющие адаптировать к индукционной печке любимую алюминиевую сковороду, стеклянный сотейник или WOK из нержавейки. Переходники выполнены в виде плоской круглой поверхности, на которую ставится посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами. На Amazon цены Induction Diffuser стартуют от 10.

    T-fal E765S2 Ultimate Hard Anodized Nonstick (20 см 25 см)

    Знаменитый французский производитель посуды Tefal представлен на североамериканском рынке под брендом T-fal. Комплект состоит из двух сковородок с антипригарным покрытием: маленькой (20 см) и средней (25 см). Термоточечный индикатор нагрева изготовлен с использованием фирменной запатентованной технологии Thermo-Spot. Цена комплекта — около 55 на Amazon.

    Выбираем сковороду для индукционной плиты

    Индукционные плиты обладают массой достоинств — быстрая скорость нагрева (быстрее, чем у газовых и электрических), энергоэффективность, экономичность, высокий КПД. Однако такие нагревательные поверхности требовательны к посуде. Предлагаем разобраться, какую сковороду следует приобрести для использования на индукционной плите.

    Rachael Ray Create Delicious 32 см

    Большая алюминиевая индукционная сковорода с универсальным дизайном и высокими бортами оснащена ручкой с силиконовыми накладками. Антипригарное покрытие изготовлено по технологии Platinum Shield, и благодаря этому в 9 раз тверже титанового. В основание сковороды интегрирована металлическая пластина. Стоимость изделия — 27.

    Жаровни и утятницы

    Они рассчитаны на длительное томление продуктов внутри. Поэтому рекомендуется выбирать толстостенную посуду из литого алюминия или чугуна. На дне такой посуды размещается индукционный диск (он может быть и на крышке, если она используется как отдельная емкость). Форма жаровни – прямоугольная или овальная, она может размещаться напрямую на конфорках, поддерживающих нагрев по расширенному контуру.

    Сковорода-гриль

    Она обычно имеет квадратную или прямоугольную форму. Для взаимодействия с индукционной конфоркой в сковороде-гриль предусмотрено круглое дно, от которого потом нагревается остальная поверхность. Это удобный и безопасный вариант для приготовления мяса и рыбы на гриле в домашних условиях. Внутреннее рифленое дно позволяет получить красивый рисунок на поверхности продуктов – как после решетки для барбекю, не выходя из дома.

    При выборе формы стоит обратить внимание на квадратные варианты – они более компактные, лучше прогреваются. При установке такой посуды на плиту следует тщательно следить за ее позиционированием. Индукционная катушка варочной панели должна совпадать с круглой частью дна сковороды.

    Традиционная для стран Юго-Восточной Азии посуда не подходит для индукционных плит в своем классическом исполнении. Но есть специальные серии сковородок с эффектом вок, дно у них ровное и довольно широкое, обязательно из ферромагнитного сплава. Стенки у таких моделей довольно тонкие, хорошо и быстро прогревающиеся по всей площади. Кроме того, выпускаются специальные плиты со сферическими конфорками для получения эффекта погружения продукта в жар пламени.

    Как выбрать сковороду для индукционной плиты?

    Приготовление пищи с использованием сковороды – удобный и простой способ кулинарной обработки продуктов. Но смена кухонного оборудования может поставить хозяйку перед сложным выбором. Какая сковорода для индукционной плиты считается лучшей? Почему приходится отказываться от модных керамических жаровен и можно ли сочетать гриль или вок с таким типом варочных панелей? Конечно, часть домашней утвари можно будет оставить.

    Блинная

    Выпекание блинов требует специальной посуды. Сковородки для них в случае с индукционной плитой изготавливают практически плоскими, с бортами, имеющими низкий скос. С них легко снимать готовые блины и оладьи, переворачивать изделия в процессе жарки. Обязательно антипригарное покрытие, дно может быть довольно тонким – важен скорее равномерный прогрев. Оптимальный диаметр – 20-25 см.

    READ  Как сделать зажигалку для газовой плиты

    Для блинных сковородок важно наличие удлиненной рукоятки, позволяющей с легкостью управлять диском во время приготовления пищи. Не стоит выбирать тяжелые чугунные материалы. Алюминиевые модели с ферромагнитной вставкой на дне вполне подойдут.

    Обзор производителей

    Рейтинг лучших производителей не обходится без следующих брендов.

    • Hackman – финская компания, специализирующаяся на производстве посуды для индукционных плит. Отличается основательностью в подходе к разработке своих моделей. Среди продукции бренда особенно выделяются сковороды серии «Matador» для домашнего применения с внутренним керамическим покрытием и основанием из чугуна или нержавеющей стали.
    • Woll – немецкий бренд премиум-класса. Уделяет большое внимание не только функциональности, но и эстетичности своей продукции. В ассортименте компании найдутся как классические сковороды, так и воки, сотейники, жаровни для приготовления более сложных блюд. Антипригарное покрытие изготовлено из титана.
    • Fissler – еще один немецкий производитель, претендующий на мировое лидерство в классе производителей посуды для индукционных плит. Фирма выпускает классические и блинные сковороды, воки, снабженные антипригарным покрытием из керамики. Посуда хорошо проводит тепло, дает возможность контролировать интенсивность обжарки.
    • Rondell – немецкий бренд, выпускающий такие популярные модели сковород, как «Walzer» с трехслойным титановым покрытием и алюминиевым основанием. Популярная серия «Evolution-R» оснащена многослойным внутренним покрытием с бриллиантовой крошкой для повышения прочности. Несъемная термоизолированная ручка позволяет хранить посуду в подвешенном состоянии. Срок службы посуды – около 2 лет. Самый популярный размер – 28 см в диаметре.
    • Riess – австрийский производитель, известный преимущественно европейскому потребителю. Выпускает продукцию в среднем ценовом сегменте, предлагает стальные сковороды с многослойным эмалевым покрытием. Серия «Kobaltblau» позиционируется как профессиональная, есть сковороды в диаметрах 24, 28 и 30 см. Изделия не впитывают запах, легко моются даже в посудомоечной машине, отличаются высокой скоростью прогрева. Оптимальное решение на каждый день.
    • Baf – немецкий бренд премиального сегмента. Среди последних достижений – серия «Gigant newline», изготавливаемая по самым современным стандартам. Толщина дна достигает 9 мм, сковороды оснащены прочным антипригарным покрытием, удобной съемной ручкой с прорезиненным покрытием. Но есть и ограничения – посуда выдерживает без потери антипригарных свойств нагрев всего до 260 градусов. В линейке есть литые глубокие сотейники от 20 до 32 см, блинные сковороды.
    • Teskoma – чешский производитель, прославившийся инновационным подходом к созданию антипригарного покрытия. Оно получило название «i-Premium Stone», имеет свойства и фактуру натурального камня. Внутреннее покрытие текстурированное. Но есть и недостатки – ограничение температурного режима, отказ от чистки жесткими абразивами, необходимость в использовании термостойких тефлоновых лопаток.
    • Lodge – американский бренд, специализирующийся на создании литой чугунной посуды. Устойчивые к износу сковороды практически никогда не выходят из строя. Цена продукции достаточно бюджетная, есть широкий выбор размеров. Но к новым изделиям из чугуна требуется особый подход – они нуждаются в закаливании, чтобы в дальнейшем пища не пригорала к стенкам.
    • Fissman – датская компания, которая выпускает сковороды для индукционных плит, в том числе и с антипригарным покрытием на основе каменной крошки. Основой посуды является алюминий, дно многослойное, обеспечивает высокую скорость нагрева. Но есть и недостатки – компания работает в бюджетном сегменте и не слишком заботится о достаточной толщине покрытия, поэтому его легко повредить.
    • Tefal – бюджетная французская марка, позволяющая приобрести как набор, так и отдельные сковороды нужного диаметра. Средняя ценовая категория не делает продукцию бренда менее популярной. Она достаточно качественная и современная. У всех сковород Tefal есть фирменный индикатор нагрева, антипригарное покрытие Pro C, удобные эргономичные ручки (в некоторых моделях они съемные). Среди популярных моделей можно выделить «Meteor» – серию с покрытием, имитирующим камень.

    Практика показывает, что для индукционных плит одинаково хорошо подходят и бюджетные, и элитные модели сковородок от ведущих производителей. Главное, чтобы они имели соответствующую пометку, гарантирующую ферромагнитные свойства изделия.

    Требования

    Казалось бы, проверить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, очень просто. Можно поднести магнит, чтобы удостовериться, насколько хорошо он притягивается поверхностью металла. Но на практике все гораздо сложнее. Если металл нагреваемого дна окажется недостаточно проницаемым для электромагнитного излучения, нагревать ее можно будет очень долго.

    Передачи тепла будет недостаточно для жарки или тушения, а вот счета за электроэнергию устремятся к бесконечности. Ферромагнитными свойствами обладают не все металлы. В большинстве случаев в эту категорию попадает углеродистая и нержавеющая сталь, чугун. Но наличие различных добавок может привести к тому, что ферромагнитные способности металла заметно ухудшатся. Соответственно, длительным нагревом обычно отличается сталь с повышенным м никеля и хрома, некоторые виды чугуна.

    Чтобы быть уверенным в том, что сковорода точно обладает нужными параметрами, следует приобрести специальную посуду. Она не только позволит без проблем использовать индукционные электроплиты любого типа, но и даст возможность экономии энергии, затрачиваемой на приготовление пищи.

    Специальное обозначение, которым маркируют такую посуду, выглядит как спираль. Знак может находиться на упаковке, но чаще всего его наносят прямо на дно сковороды с внешней стороны.

    Кроме желательного наличия специального маркера, подтверждающего адаптацию изделия для работы с индукционными плитами, существуют и другие требования.

    • Правильные размеры. Оптимально, если она занимает от 80 до 100% площади конфорки. При охвате менее 70% процесс индукции просто не начнется – соприкосновения будет недостаточно для включения плиты.
    • Многослойное дно. Особенно важно оно для сковородок не круглой формы. Оптимально, если внутри стального «пирога» из двух пластин металла находится хорошо распределяющий тепло материал. В целом, достаточно того, что нужными свойствами обладает именно дно – это позволяет создавать керамические, алюминиевые и другие виды сковород с комбинированным основанием. Такое решение можно использовать на индукционной плите.
    • Ровную и плоскую основу. Она способствует правильному расходованию тепла, экономит электроэнергию. При прилегании менее 70% плоскости дна к конфорке плита просто не будет работать. Именно поэтому часто не подходят старые сковородки – их долгий нагрев связан с неплотным контактом с индукционной катушкой.

    Все эти параметры определяют возможность использования сковороды. Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при выборе оптимального варианта посуды для жарки и тушения.

    Существуют разные виды сковород, используемые в приготовлении пищи. В случае с индукционной плитой на них должен быть соответствующий значок, подтверждающий ферромагнитные свойства дна. Кроме того, имеет значение наличие достаточно толстого дна.

    Основное отличие сковород для индукционных плит заключается в материале изготовления – чаще всего это алюминий с титановым покрытием, сталь, чугун, обладающие необходимыми параметрами для быстрого и равномерного нагрева. Что касается деления на виды и типы, здесь речь идет в основном о функциональном назначении изделия.

    Как выбрать?

    На выбор сковороды для индукционной плиты влияет не только совместимость модели с конкретным типом плиты. Огромное значение имеют такие параметры, как эргономичность, удобство и простота в использовании, функциональность и надежность изделия. Даже лучшая сковорода не обеспечит равномерного нагрева дна, если она будет слишком большой для выбранной конфорки. А быстро истирающееся покрытие быстро сведет к нулю все достоинства антипригарной функции.

    При выборе сковороды для индукционной плиты стоит обращать внимание на несколько критериев.

    • Материал изготовления. Оптимальным считается долговечный чугун или медь, отличающаяся хорошей теплопроводностью. Нержавеющая или эмалированная сталь довольно тонка, требует дополнительного наружного покрытия. Алюминий обеспечивает придание сковороде максимальной легкости.
    • Тип покрытия. Среди антипригарных технологий сегодня лидирует вариант на основе алмазной пыли – чрезвычайно прочный, не склонный к образованию эффекта точечного нагрева. Но он сильно повышает стоимость изделия. Более бюджетным решением станет титан или керамическое покрытие. Оно также препятствует пригоранию пищи, помогает предотвратить впитывание запахов в стенки посуды.
    • Диаметр. Сковороды для индукционных плит обычно производят диаметром 25-30 см. Этого хватит для приготовления пищи на 2-4 человек. Но ориентироваться стоит именно на контуры индукционной конфорки – они должны быть заполнены более чем на 70%.
    • Высоту бортов. Для жарки и тушения блюд выбираются сотейники или сковороды с высокими (7-10 см) бортами. Блинные модели имеют невысокие стенки в 1-2 см. Аналогичные варианты выбирают для приготовления котлет и драников.
    • Особенности дна. Оно должно быть многослойным, толстым (лучше около 1 см), плоским. В правильной сковороде продукты не будут пригорать, прогреются равномерно.
    • Тип ручки. Они могут быть стационарными – зафиксированными на постоянной основе, съемными. Вторые удобнее в мытье и хранении. Оптимальный материал – бакелит, остающийся холодным даже при нагреве стенок посуды.
    READ  Установка теплого пола caleo под ПВХ плитку

    Все эти моменты обязательно стоит учесть при выборе и покупке сковороды для индукционной плиты.

    О том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

    На что нужно обращать внимание при выборе сковороды для индукционной плиты

    Если вы купили индукционную плиту, но она не спешит готовить, не нужно думать, что она сломана.

    Сначала проверьте свою посуду. На предназначенных для индукционных плит сковородах присутствует специальный значок индукции, обязательно изображаемый производителем на упаковке или (и) отпечатанный на дне посуды.

    Кстати, диаметр дна должен составлять не менее 70 % от всей площади конфорки, учитывайте это при выборе.

    Чугун

    Преимущества чугунной посуды очевидны: высокая экологичность используемого материала, его способность достаточно долго сохранять тепло, долговечность и доступные цены.

    Недостатки: посуда из чугуна слишком тяжелая, появление окислительных процессов и коррозии во время эксплуатации.

    Нержавеющая сталь

    Преимущества посуды из нержавеющей стали: устойчивость к окислительным процессам, приготовленную пищу можно, не перекладывая, хранить в холодильнике.

    Недостатки: не исключено пригорание пищи.

    Сковорода для индукционных плит может различаться не только по тому, для какой поверхности она предназначена, но и по функциям: от различного диаметра простых круглых универсальных моделей, до отдельных для приготовления рыбы — овальной формы.

    Существуют и специальные блинные сковороды с низкими бортами. Сковорода-гриль может быть круглой, как обычная, а может более вместительной, квадратной формы.

    Как выбрать сковороду для индукционной плиты

    Индукционная плита – это обычная электрическая плита с привычной нам стеклокерамической варочной панелью, но с индукционными конфорками.

    Отличие такой модели — сам принцип образования температуры.

    В электрических моделях нагрев поэтапный: Tubular Heater передают тепло на поверхность конфорки, от нее нагревается дно стоящей на конфорке посуды, а оттуда уже тепло переходит в продукт.

    В индукционных моделях тепло возникает при помощи медной катушки и высокочастотного электрического тока непосредственно в диске дна посуды, и продукт начинает нагреваться.

    Какие бывают сковородки для индукционной плиты

    Они бывают абсолютно разные, начиная с материала и заканчивая формой. Рассмотрим это подробнее.

    Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других

    Сковородка для индукционной плиты обязательно должна обладать магнитными свойствами.

    Ведь варочная поверхность создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи в дне сковороды, поэтому она нагревается равномерно и очень быстро.

    Это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии, ведь происходит только нагрев дна посуды, в которой готовится блюдо. Для современных индукционных плит подходят чугунные и некоторые виды стальных моделей.

    Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна). Сковородами, предназначенными для индукции, вы можете пользоваться и на всех обычных видах плит, включая газовые.

    Какую сковороду для индукционной плиты выбрать

    Многообразие торговых марок и стран-производителей посуды, предназначенной для индукционных плит столь велико, что можно растеряться, поэтому рассмотрим наиболее распространенные и популярные модели.

    Компания предлагает большой ассортимент удобной качественной посуды, предназначенной для индукционных плит в премиум сегменте.

    Немецкий производитель дарит возможность выбора сковород, блинниц, вок, кастрюль.

    Посуда отличается очень прочным керамическим антипригарным покрытием и подходит как для медленной, так и для быстрой обжарки.

    Еще один известный немецкий производитель в сегменте премиум не только качественной, но и стильной посуды предлагает большой выбор сковород и сотейников различных форм и размеров.

    Отличие посуды от Woll состоит в том, что их изделия имеют специальное титановое антипригарное покрытие.

    Финская компания Hackman

    Это известный во всем мире производитель посуды, предназначенной для индукционных плит.

    В ассортименте представлена посуда различного назначения, выполненная из высококачественного чугуна и нержавейки.

    Одна из самых распространенных моделей сковорода Hackman Matador – она изготовлена для непрофессионального использования.

    Имеет новое керамическое покрытие, обеспечивающее уникальную стойкость и отличные характеристики в обжарке.

    Это довольно известный производитель сковород для индукционных плит, представленных в среднем ценовом сегменте.

    Но невысокая цена не значит, что Tefal уступает место конкурентам по качеству.

    Рассмотрите сковороду Tefal Privilege Pro C — она имеет профессиональное антипригарное покрытие, удобную не нагревающуюся ручку и фирменный для Tefal индикатор нагрева на дне.

    Как видите, вариантов на рынке представлено множество, поэтому обратите внимание не только на внешний вид сковороды, но и на ее характеристики.

    Убедитесь, что сковорода предназначена для индукционных плит, имеет качественное антипригарное покрытие и удобную ручку. И главное — покупая себе посуду, помните, что она будет служить вам долго, только если вы будете правильно ее эксплуатировать и грамотно ухаживать.

    Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

    Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для приготовления пищи на кухне. Это электрическая плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока, тепло возникает именно на дне посуды и пища нагревается со дна. Интересным фактом является то, что такая плита не будет работать без наличия на ней посуды, а также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

    Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому типу плит, так как индукционные плиты не занимают много места на кухне. Кроме того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, а также обладают высоким КПД. Индукционная плита также не требует особого ухода, так как имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязи и остатков еды. Среди недостатков индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

    Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

    Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, еда не пригорает, так как сама поверхность конфорки не нагревается. Более того, плита нагревается быстро и дает возможность подобрать оптимальный режим, который обеспечит минимальное потребление энергии.

    На индукционной конфорке еда закипает намного быстрее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такого типа посуды рекомендуется обратить внимание на:

    На дне посуды для использования на индукционной плите должна быть специальная маркировка (петли, зигзаги или наличие слова Induction).

    Самыми оптимальными вариантами материалов для изготовления посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

    Посуда для индукционных плит, как правило, стоит в два раза дороже, чем обычная кухонная утварь.

    Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.

    Диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

    Среди лучших мировых производителей посуды для индукционных плит выделяют немецкий Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

    Дно посуды должно быть достаточно толстое и идеально ровное. Кухонная утварь с тонким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию или внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

    Какая не подходит для индукционной плиты и почему

    Как известно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для приготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных свойств. Дно посуды обязательно должно состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Нежелательно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

    • меди;
    • алюминия;
    • жаростойкого стекла;
    • дерева;
    • латуни;
    • пластика;
    • бронзы и других немагнитных материалов.

    Таким образом, индукционная плита на кухне является отличным вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря различным свойствам таких плит, еда нагревается быстрее. Индукционную плиту считают более безопасной, чем остальные виды плит.

    сковорода, tefal, индукционный, плита