Обзор производителей

Рейтинг наилучших производителей не обходится без последующих брендов.

  • Hackman – финская компания, специализирующаяся на производстве посуды для индукционных плит. Отличается основательностью в подходе к разработке собственных моделей. Посреди продукции бренда в особенности выделяются сковороды серии «Matador» для домашнего внедрения с внутренним керамическим покрытием и основанием из чугуна либо нержавеющей стали.

tefal, ingenio, подходить, индукционный, плита

  • Woll – германский бренд премиум-класса. Уделяет огромное внимание не только лишь функциональности, да и эстетичности собственной продукции. В ассортименте компании найдутся как традиционные сковороды, так и воки, сотейники, жаровни для изготовления более сложных блюд. Антипригарное покрытие сделано из титана.
  • Fissler – очередной германский производитель, претендующий на мировое лидерство в классе производителей посуды для индукционных плит. Компания выпускает традиционные и блинные сковороды, воки, снабженные антипригарным покрытием из керамики. Посуда отлично проводит тепло, дает возможность держать под контролем интенсивность обжарки.
  • Rondell – германский бренд, выпускающий такие пользующиеся популярностью модели сковород, как «Walzer» с трехслойным титановым покрытием и дюралевым основанием. Пользующаяся популярностью серия «Evolution-R» вооружена мультислойным внутренним покрытием с бриллиантовой крошкой для увеличения прочности. Несъемная термоизолированная ручка позволяет хранить посуду в подвешенном состоянии. Срок службы посуды – около 2 лет. Самый пользующийся популярностью размер – 28 Washing machine в поперечнике.
  • Riess – австрийский производитель, узнаваемый в большей степени европейскому потребителю. Выпускает продукцию в среднем ценовом секторе, предлагает железные сковороды с мультислойным эмалевым покрытием. Серия «Kobaltblau» позиционируется как проф, есть сковороды в поперечниках 24, 28 и 30 Washing machine. Изделия не впитывают запах, просто умываются даже в посудомоечной машине, отличаются высочайшей скоростью прогрева. Среднее решение на каждый денек.
  • Baf – германский бренд премиального сектора. Посреди последних достижений – серия «Gigant newline», изготавливаемая по самым современным эталонам. Толщина дна добивается 9 мм, сковороды обустроены крепким антипригарным покрытием, комфортной съемной ручкой с прорезиненным покрытием. Но есть и ограничения – посуда выдерживает без утраты антипригарных параметров нагрев всего до 260 градусов. В линейке есть литые глубочайшие сотейники от 20 до 32 Washing machine, блинные сковороды.
  • Teskoma – чешский производитель, прославившийся инноваторским подходом к созданию антипригарного покрытия. Оно получило заглавие «i-Premium Stone», имеет характеристики и фактуру натурального камня. Внутреннее покрытие текстурированное. Но есть и недочеты – ограничение температурного режима, отказ от очистки жесткими абразивами, необходимость в использовании теплостойких тефлоновых лопаток.
  • Lodge – южноамериканский бренд, специализирующийся на разработке литой металлической посуды. Устойчивые к износу сковороды фактически никогда не выходят из строя. Стоимость продукции довольно экономная, есть широкий выбор размеров. Но к новым изделиям из чугуна требуется особенный подход – они нуждаются в закаливании, чтоб в предстоящем еда не пригорала к стенам.
  • Fissman – датская компания, которая выпускает сковороды для индукционных плит, в том числе и с антипригарным покрытием на базе каменной крошки. Основой посуды является алюминий, дно мультислойное, обеспечивает высшую скорость нагрева. Но есть и недочеты – компания работает в экономном секторе и не очень хлопочет о достаточной толщине покрытия, потому его просто разрушить.
  • Tefal – экономная французская марка, позволяющая приобрести как набор, так и отдельные сковороды подходящего поперечника. Средняя ценовая категория не делает продукцию бренда наименее пользующейся популярностью. Она довольно высококачественная и современная. У всех сковород Tefal есть фирменный индикатор нагрева, антипригарное покрытие Pro C, комфортные эргономичные ручки (в неких моделях они съемные). Посреди фаворитных моделей можно выделить «Meteor» – серию с покрытием, имитирующим камень.

Практика указывает, что для индукционных плит идиентично отлично подходят и экономные, и элитные модели сковородок от ведущих производителей. Главное, чтоб они имели подобающую пометку, гарантирующую ферромагнитные характеристики изделия.

Требования

Казалось бы, проверить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, до боли просто. Можно поднести магнит, чтоб удостовериться, как отлично он притягивается поверхностью металла. Но на практике все еще труднее. Если металл нагреваемого дна окажется недостаточно проницаемым для электрического излучения, нагревать ее можно будет очень длительно.

Передачи тепла будет недостаточно для жарки либо тушения, а вот счета за электроэнергию устремятся к бесконечности. Ферромагнитными качествами владеют не все металлы. Почти всегда в эту категорию попадает углеродистая и нержавеющая сталь, чугун. Но наличие разных добавок может привести к тому, что ферромагнитные возможности металла приметно ухудшатся. Соответственно, долгим нагревом обычно отличается сталь с завышенным м никеля и хрома, некие виды чугуна.

Чтоб быть уверенным в том, что сковорода точно обладает подходящими параметрами, следует приобрести специальную посуду. Она не только лишь дозволит без заморочек использовать индукционные электрической плиты хоть какого типа, да и даст возможность экономии энергии, затрачиваемой на изготовление еды.

Особое обозначение, которым маркируют такую посуду, смотрится как спираль. Символ может находиться на упаковке, но в большинстве случаев его наносят прямо на дно сковороды с наружной стороны.

Не считая предпочтительного наличия специального маркера, подтверждающего адаптацию изделия для работы с индукционными плитами, есть и другие требования.

  • Правильные размеры. Нормально, если она занимает от 80 до 100% площади конфорки. При охвате наименее 70% процесс индукции просто не начнется – соприкосновения будет недостаточно для включения плиты.
  • Мультислойное дно. В особенности принципиально оно для сковородок не круглой формы. Нормально, если снутри железного «пирога» из 2-ух пластинок металла находится отлично распределяющий тепло материал. В целом, довольно того, что подходящими качествами обладает конкретно дно – это позволяет создавать керам., дюралевые и другие виды сковород с комбинированным основанием. Такое решение можно использовать на индукционной плите.
  • Ровненькую и плоскую базу. Она содействует правильному расходованию тепла, сберегает электроэнергию. При прилегании наименее 70% плоскости дна к конфорке плита просто не будет работать. Вот поэтому нередко не подходят старенькые сковородки – их длинный нагрев связан с неплотным контактом с индукционной катушкой.

Все эти характеристики определяют возможность использования сковороды. Но есть и другие моменты, которые стоит учитывать при выборе рационального варианта посуды для жарки и тушения.

Есть различные виды сковород, применяемые в изготовлении еды. В случае с индукционной плитой на их должен быть соответственный значок, подтверждающий ферромагнитные характеристики дна. Не считая того, имеет значение наличие довольно толстого дна.

Основное отличие сковород для индукционных плит заключается в материале производства – в большинстве случаев это алюминий с титановым покрытием, сталь, чугун, владеющие необходимыми параметрами для резвого и равномерного нагрева. Что касается деления на виды и типы, тут идет речь в главном о многофункциональном предназначении изделия.

Как выбрать сковороду для индукционной плиты?

Изготовление еды с внедрением сковороды – удачный и обычной метод кулинарной обработки товаров. Но смена кухонного оборудования может поставить хозяйку перед сложным выбором. Какая сковорода для индукционной плиты считается наилучшей? Почему приходится отрешаться от престижных керамических жаровен и можно ли соединять гриль либо вок с таким типом варочных панелей? Естественно, часть домашней утвари можно будет бросить.

Блинная

Выпекание блинов просит специальной посуды. Сковородки для их в случае с индукционной плитой изготавливают фактически плоскими, с бортами, имеющими маленький скос. С их просто снимать готовые блины и оладьи, крутить изделия в процессе жарки. Непременно антипригарное покрытие, дно может быть достаточно узким – важен быстрее равномерный прогрев. Лучший поперечник – 20-25 Washing machine.

READ  Как проверить наличие фреона в сплит системе

Для блинных сковородок принципиально наличие удлиненной ручки, позволяющей с легкостью управлять диском во время изготовления еды. Не стоит выбирать томные чугунные материалы. Дюралевые модели с ферромагнитной вставкой на деньке полностью подходят.

Сковорода-гриль

Она обычно имеет квадратную либо прямоугольную форму. Для взаимодействия с индукционной конфоркой в сковороде-гриль предвидено круглое дно, от которого позже греется остальная поверхность. Это удачный и неопасный вариант для изготовления мяса и рыбы на гриле в домашних критериях. Внутреннее рифленое дно позволяет получить прекрасный набросок на поверхности товаров – как после решетки для барбекю, не выходя из дома.

При выборе формы стоит направить внимание на квадратные варианты – они более малогабаритные, лучше прогреваются. При установке таковой посуды на плиту следует кропотливо смотреть за ее позиционированием. Индукционная катушка варочной панели должна совпадать с круглой частью дна сковороды.

Обычная для государств Юго-Восточной Азии посуда не подходит для индукционных плит в собственном традиционном выполнении. Но есть особые серии сковородок с эффектом вок, дно у их ровненькое и достаточно обширное, непременно из ферромагнитного сплава. Стены у таких моделей достаточно тонкие, отлично и стремительно прогревающиеся по всей площади. Не считая того, выпускаются особые плиты со сферическими конфорками для получения эффекта погружения продукта в жар пламени.

Жаровни и утятницы

Они рассчитаны на долгое томление товаров снутри. Потому рекомендуется выбирать толстостенную посуду из литого алюминия либо чугуна. На деньке таковой посуды располагается индукционный диск (он может быть и на крышке, если она употребляется как отдельная емкость). Форма жаровни – прямоугольная либо округлая, она может располагаться впрямую на конфорках, поддерживающих нагрев по расширенному контуру.

Как выбрать?

На выбор сковороды для индукционной плиты оказывает влияние не только лишь сопоставимость модели с определенным типом плиты. Большущее значение имеют такие характеристики, как эргономичность, удобство и простота в использовании, функциональность и надежность изделия. Даже наилучшая сковорода не обеспечит равномерного нагрева дна, если она будет очень большой для избранной конфорки. А стремительно истирающееся покрытие стремительно сведет к нулю все плюсы антипригарной функции.

При выборе сковороды для индукционной плиты стоит уделять свое внимание на несколько критериев.

  • Материал производства. Хорошим считается долговременный чугун либо медь, отличающаяся неплохой теплопроводимостью. Нержавеющая либо эмалированная сталь достаточно тонка, просит дополнительного внешнего покрытия. Алюминий обеспечивает придание сковороде наибольшей легкости.
  • Тип покрытия. Посреди антипригарных технологий сейчас лидирует вариант на базе алмазной пыли – очень крепкий, не склонный к образованию эффекта точечного нагрева. Но он очень увеличивает цена изделия. Более экономным решением станет титан либо керамическое покрытие. Оно также препятствует пригоранию еды, помогает предупредить впитывание запахов в стены посуды.
  • Поперечник. Сковороды для индукционных плит обычно создают поперечником 25-30 Washing machine. Этого хватит для изготовления еды на 2-4 человек. Но ориентироваться стоит конкретно на контуры индукционной конфорки – они должны быть заполнены более чем на 70%.
  • Высоту бортов. Для жарки и тушения блюд выбираются сотейники либо сковороды с высочайшими (7-10 Washing machine) бортами. Блинные модели имеют низкие стены в 1-2 Washing machine. Подобные варианты выбирают для изготовления котлет и драников.
  • Особенности дна. Оно должно быть мультислойным, толстым (лучше около 1 Washing machine), плоским. В правильной сковороде продукты не будут пригорать, прогреются умеренно.
  • Тип ручки. Они могут быть стационарными – зафиксированными на неизменной базе, съемными. 2-ые удобнее в мытье и хранении. Лучший материал – бакелит, остающийся прохладным даже при нагреве стен посуды.

Все эти моменты непременно стоит учитывать при выборе и покупке сковороды для индукционной плиты.

О том, как избрать сковороду для индукционной плиты, смотрите в последующем видео.

Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для изготовления еды на кухне. Это электронная плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. При помощи качественного электронного тока, тепло появляется конкретно на деньке посуды и еда греется со дна. Увлекательным фактом будет то, что такая плита не будет работать без нахождения на ней посуды, также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение конкретно этому типу плит, потому что индукционные плиты не занимают много места на кухне. Не считая того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, также владеют высочайшим КПД. Индукционная плита также не просит особенного ухода, потому что имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязищи и остатков пищи. Посреди недочетов индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, пища не пригорает, потому что сама поверхность конфорки не греется. Более того, плита греется стремительно и дает возможность подобрать лучший режим, который обеспечит малое потребление энергии.

На индукционной конфорке пища закипает намного резвее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали либо алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такового типа посуды рекомендуется направить внимание на:

На деньке посуды для использования на индукционной плите должна быть особая маркировка (петли, зигзаги либо наличие слова Induction).

Самыми хорошими вариациями материалов для производства посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, обычно, стоит вдвое дороже, чем рядовая кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите смотрятся массивнее.

Поперечник дна посуды не должен быть меньше, чем половина поперечника конфорки.

Посреди наилучших глобальных производителей посуды для индукционных плит выделяют германский Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

Дно посуды должно быть довольно толстое и совершенно ровненькое. Кухонная утварь с узким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию либо неожиданному возникновению шума и других сторонних звуков при готовке.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как понятно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для изготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных параметров. Дно посуды непременно должно состоять из ферромагнитного сплава, по другому конфорка может не включиться. Не нужно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким макаром, индукционная плита на кухне является хорошим вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря разным свойствам таких плит, пища греется резвее. Индукционную плиту считают более неопасной, чем другие виды плит.

Дополнительные ссылки

Санкт-Петербург 7 (911) 946-02-70

Лучшая Сковорода для Индукционной Плиты

Чугун

Толстостенная металлическая посуда сохраняет блюда жаркими подольше, чем неважно какая другая. Она очень долговечна, если не ронять на жесткий пол, но ее большой вес вызывает много приреканий. Естественно, сковородку и одну кастрюлю какого-либо ходового поперечника приобрести можно, но брать целый металлический набор не стоит. Тем паче что томная индукционная посуда при неосмотрительном воззвании может разбить стекло варочной поверхности.

Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенами. Они лучше чистятся и не впитывают запахи пищи. Огромным плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.

Подходит ли посуда цептер для индукционной плиты

Много лет пользуюсь посудой Цептер, на данный момент решили приобрести индукционную плиту, но нашли, что посуда не магнитится (маркировка 18/10 на деньке ) подскажите пожалуйста есть какие-то варианты мспользования этой посуды, либо придется с ней расстаться? Слышала про адаптеры, но что же все-таки это такое не очень ясно, может быть потеряются характеристики индукции либо эффективность плиты уменьшится?

READ  Какой робот пылесос лучше редмонд или Tefal

Адаптер — это диск из магнитной стали, который помещается на конфорку индукционной плиты и является источником нагрева для посуды без магнитного дна. С таким адаптером воспользоваться вашей посудой Цептер будет можно. Энергопотеря по сопоставлению с индукционной посудой будет, но не так значимая, чтоб был смысл поменять посуду.

Замечательное изобретение – индукционная плита. Готовить любые горячие блюда на холодной поверхности сродни волшебству. Опять-таки, нешуточная экономия для электропечки, ведь потребленную энергию она целиком передает на посуду, а не растрачивает на обогрев кухни. Вот только чтобы это чудо совершилось, посуда для индукционных плит нужна непростая.

Zepter (Цептер)

Одно это имя уже стоит немалых денег. Но к нему прилагается такое количество отличных характеристик и полезных свойств, что это как-то примиряет с его стоимостью. Отзывы о посуде Цептер пестрят возвышенными эпитетами, и ясно почему:

Интересный подход компания Цептер применяет и к комплектации своих наборов. Помимо разнокалиберных кастрюль и сотейников каждая серия дополняется закрывающимися мисками, вставками для бланширования и готовки на пару. В довесок к набору идет книга рецептов и именное моющее средство для посуды.

Популярные марки индукционной посуды

Все производители кухонной утвари с громкими именами не обошли стороной столь перспективное направление и занялись выпуском своих линеек посуды для индукционных плит. Так что если у вас есть любимые марки из разряда популярных, вы точно найдете свой идеальный набор. Тем, кто только собирается сменить печку, а вместе с ней и весь комплект кастрюль, будет полезно познакомиться с самыми интересными предложениями.

BergHoff

Эта марка славится тем, что для каждой своей серии разрабатывает оригинальный дизайн. Производители действительно хороших наборов кастрюль предусмотрели все:

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

  • Прочное многослойное дно – в бюджетных моделях оно выполняется из трех слоев разных металлов, в остальных линейках из шести.
  • Отформованные кромки для аккуратного слива жидкости.
  • Съемные ручки крышек, оснащенные температурным датчиком.

Формы и размеры

Универсальное правило: посуду меньшего, чем конфорка, диаметра использовать можно. А вот емкости большего диаметра применять категорически нельзя. При правильном подборе габаритов удается обеспечить дополнительную экономию до 10-20%. Следует учитывать, что чем больше объем подогреваемой посуды, тем меньше будут удельные затраты электроэнергии. Потому надо тщательно подбирать объем посуды, чтобы не греть ни слишком много, ни слишком мало.

Прогрев одновременно 2 л воды экономичнее, чем прогрев 2 емкостей по 1 л.

Знатоки поэтому советуют выбирать не отдельные экземпляры, а целые наборы. Они позволяют уверенно решать самые разные задачи. Подбор должен вестись с учетом состава семей и кулинарных предпочтений.

  • маленькими считаются сковороды с дном диаметром 14,5 Washing machine;
  • в среднюю группу попадают изделия шириной 18 Washing machine;
  • крупными признаются экземпляры посуды шириной 22,5 Washing machine (именно таковы габариты конфорок).

Однако в реальной жизни все несколько сложнее. Плиты современного образца могут иметь овальные и прямоугольные конфорки. Для них придется подбирать специфическую посуду. Сферические воки, имеющие небольшое плоское дно, из-за большого размера стенок как бы вытеснят другую посуду, ограничат ее применение.

В остальном величину сковородок и кастрюль нужно подбирать с учетом собственных потребностей и предпочтений.

Обзор производителей

Знакомясь с посудой для индукционных плит, надо обращать внимание не только на лучшие практические характеристики. Большое значение имеет конкретная марка, под которой делается данная продукция. В рейтинг оптимальных образцов входят изделия бренда Rondell. Эта фирма применяет чугун и нержавеющую сталь. Посуда Rondell отличается идеальным прогревом пищи и не подвержена окислению. Rondell предлагает длительную гарантию на свои изделия.

Нержавеющая посуда имеет гарантийный срок 3 года. При этом все, что сделано из чугуна, имеет гарантийный срок 25 лет.

Фирменный подход Rondell подразумевает покрытие чугуна изнутри и снаружи особой эмалью. Как заявляют разработчики, эти изделия подойдут для каких угодно плит. Они изначально проектировались с расчетом на мытье в посудомоечной машине. Комплект поставки включает детальную инструкцию и книжку с рецептами. Недостаток только один — солидная цена.

Среди посуды популярной марки Tefal для индукционных плит подходит серия Ingenio Expertise. Все входящие в эту серию модели кухонной утвари оборудуются снимающимися ручками. Производитель заявляет, что подобные изделия можно легко поставить в духовой шкаф, на рабочий стол, в холодильник, в кухонный шкаф.

Tefal Ingenio позиционируется как отличный вариант для усовершенствования кулинарных навыков. Изнутри нанесено патентованное покрытие Titanium Excellence, предотвращающее пригорание пищи. Титановый слой помогает исключить вредное воздействие при касании металлическим столовым прибором. Он же снижает опасность механических деформаций иного рода.

По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры. Серия включает три набора. В них в разной комплектации входят:

  • сковородки диаметром 22 и 26 Washing machine;
  • сотейник 24 Washing machine в разрезе;
  • ковш диаметром 16 Washing machine;
  • вок и ковш.

Хорошие результаты, судя по оценкам потребителей, дает и посуда марки Kukmara. Эта компания выпускает жаровни и сковородки, сотейники и кастрюли, утятницы и гусятницы. Фирменная политика подразумевает использование гранитного покрытия, обеспечивающего превосходные антипригарные свойства. Производство посуды развернуто на Кукморском заводе в Татарстане, в Honor предприятия и названа торговая марка.

Для изготовления кухонной утвари там применяют литой алюминий. Он очень толстый — стенки могут достигать 0,6 Washing machine. Это свойство позволяет добиться длительной эксплуатации кухонного инвентаря. Наносимое на него изнутри покрытие поставляется ведущим немецким производителем — фирмой Weilburger Coatings GmbH. Состав наносят в 5 слоев.

Мраморные компоненты дополняются частичками минеральной керамики. Благодаря выбору напыления обеспечивается наивысшая надежность и долговечность. Применяемое антипригарное покрытие соответствует не только российскому стандарту качества, но и нормативам, принятым в ЕС и США.

Изготовитель заявляет, что контроль характеристик готовой посуды также приведен в соответствие с мировыми регламентами.

Продолжить обзор марок утвари для индуктивных плит уместно на примере изделий фирмы Woll. Как утверждает сам производитель, его изделия оптимально подходят и для начинающих кулинаров-любителей, и для солидных шеф-поваров. Добротная германская продукция создана с применением новейших технологий. Производство на 100% сконцентрировано на одном только предприятии, где проводится очень строгий контроль качества. Впрочем, уже сам технологический процесс ручного производства (без всякой автоматизированной штамповки) внушает доверие. Разработчики Woll предложили уникальный по составу алюминиевый сплав, прикрываемый надежным антипригарным покрытием.

Благодаря такому слою можно приготовить вкусно абсолютно любое блюдо. При этом сокращается до предела расход жиров и масел. Потому пища получается намного здоровее, чем при использовании других конструкций. В ассортимент Woll вошли:

  • ковши;
  • кастрюли;
  • сотейники и многие другие разновидности посуды.

Из российских торговых марок привлекателен «Гурман», присутствующий на рынке с 1991 года. Этот бренд является интеллектуальной собственностью предприятия «ВСМПО-Посуда». Применение высокосортной нержавеющей стали позволило создать не менее качественную посуду, чем та, которую продвигает легендарный «Цептер».

Все поверхности изделий «Гурман» совершенно гладки и ровны.

Стоит также обратить внимание на следующие параметры:

  • достаточно толстое днище;
  • высококлассную сборку;
  • возможность готовить пищу без добавки воды (если собственного сока выделяется достаточно);
  • пригодность посуды для духовых шкафов (благодаря отсутствию пластмассы);
  • широкий выбор (ассортимент российского предприятия включает кастрюли объемом до 8 л).

Посуда для индукционных плит: характеристика, виды, бренды и советы по выбору

Появление принципиально новых видов техники не только расширяет возможности людей, но и заставляет разбираться, как с нею обращаться. Это относится и к плитам, использующим индукционный эффект. Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы.

READ  Сплит система kentatsu не открывается шторка

Особенности и требования к посуде

Индукционные плиты окружены громадным количеством мифов. Часто можно услышать, что они имеют такие отрицательные моменты:

  • расходуют огромное количество тока;
  • издают сильный гул и треск;
  • готовят пищу слишком медленно по сравнению с традиционными вариантами.

Но на самом деле все это далеко не так. Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ, а основная часть недоразумений связана с ошибками при эксплуатации. Одной из них как раз и оказывается неверный подбор кухонного инвентаря. Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.

Частота колебаний в этом случае составляет 20-100 кГц.

Разница между отдельными индуктивными плитами связана с такими факторами:

  • типом управляющей платы;
  • особенностями электросиловой части;
  • прочими конструкционными особенностями;
  • величиной;
  • форматом встраивания в мебель;
  • комплектом нагревательных элементов.

Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них. Обязательно предусматривается автоматика, которая распознает подходящие и неподходящие емкости. Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается. Но сама посуда для индукционных плит отличается от обычной тем, что к ней предъявляют более строгие требования.

Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.

В технических описаниях отмечается, что для индуктивного очага можно применять изделия, изготовленную из определенных материалов:

  • чугунные;
  • сделанные из нержавеющих сортов стали;
  • изготовленные из черного металла с эмалевым слоем и плоским дном.

Важно отметить, что магнитное поле не причиняет никакого вреда эмалированным покрытиям. Но следует учитывать, что специальная посуда считается безопаснее, чем эмалированная разновидность. Если та же кастрюля сдвигается по отношению к середине нагревательной поверхности или меньше по диаметру, чем конфорка, то специальная посуда создает опасное электромагнитное поле в радиусе 0,12 м, а эмалированная – в радиусе 0,2 м. Отмечается, что это наведенное поле потенциально может причинить вред центральной нервной системе.

В результате длительных исследований специалисты обнаружили, что современные индукционные плиты безопаснее, чем считалось ранее. В пределах опасных радиусов уровень излучения (если используются добротные аппараты) стал многократно меньше допустимых по медицинским нормам пределов. Так что требуется только избегать покупки совсем старых моделей индукционных плит — и тогда можно смело выбирать емкости по своему усмотрению.

Чаще всего говорят при этом, что нужна посуда, имеющая знак индукции. Он выполняется в виде ряда петель и заменяется (иногда только дублируется) словесными обозначениями.

Кроме этого, требуется обращать внимание на 3 важных составляющих при выборе кухонной утвари для индукционной поверхности:

  • отсутствие явных деформаций;
  • совершенно ровное основание;
  • точное накрытие действующей части конфорки (с размещением в середине ее).

Надпись Induction должна присутствовать и на днище посуды, и в ее документации. Но если специальных обозначений нет, все равно иногда можно использовать емкости. Проверять их нужно при помощи магнита. Те изделия, к которым притягивается магнит, точно отличаются ферромагнитными характеристиками. Совершенно точно не удастся применять такие виды:

  • стеклянные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • изготовленные из латуни;
  • сделанные из меди сосуды.

Правила использования

Индукционные плиты можно использовать даже для приготовления кофе в джезвах. Однако в этом случае придется применять переходник (иногда он называется, в зависимости от источника, накладкой или адаптером). Без специальных адаптеров можно пользоваться только посудой с днищем не уже 0,12 м. На отдельные индукционные плиты разрешается ставить даже посуду шириной от 0,09 м.

Однако окончательные указания на этот счет можно почерпнуть только в технической документации. Недопустимо:

  • применять посуду с отколотыми краями и с механическими повреждениями;
  • ставить на индукционную плиту излишне тяжелые емкости;
  • допускать неаккуратность в обращении с чугунными принадлежностями.

Основные рекомендации по уходу за посудой для индукционных очагов весьма просты. Обязательно требуется оценивать все средства на предмет санитарной и экологической безопасности. Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине. Порошкообразные составы следует использовать с осторожностью.

Абразивные частицы порой сильно повреждают поверхность (особенно плохо, если посуда сделана из алюминия или имеет тефлоновое покрытие).

  • использовать для мытья только горячую воду;
  • замачивать предварительно посуду в воде для размягчения верхнего слоя грязи;
  • бороться с жиром при помощи добавки уксуса;
  • мыть сначала менее загрязненную посуду, а потом уже более засоренную;
  • не лить в горячую посуду холодную воду (и наоборот);
  • свести к минимуму использование стальных щеток или жестких мочалок, а также металлических скребков.

Материалы

Как уже говорилось, у посуды для индукционной плиты дно должно быть выполнено строго из ферромагнитных материалов. Самыми распространенными вариантами являются:

  • сталь;
  • чугун;
  • сочетание стали и алюминия.

Медная посуда для приготовления на индукционной плите не подходит. Чистую алюминиевую посуду для индукционной плиты применять нельзя. Но если днище сделано из ферромагнитного материала, а цветной металл использован только для стенок и крышки, тогда ситуация меняется. Правда, это несколько замедляет нагрев сосуда в целом. Преимущество алюминия состоит в том, что он прочен и легок. Образующаяся при контакте с воздухом оксидная пленка исключает проникновение токсичного металла в готовящиеся продукты.

Алюминиевые конструкции стоят довольно дешево и хорошо проводят тепло.

При наличии ферромагнитного дна можно использовать даже стеклянную посуду. Она позволяет беспрерывно контролировать процесс готовки. Химическая нейтральность стекла позволяет исключить вредное воздействие на продукты. Довольно широко распространены стильные чайники из стекла с ферромагнитным основанием. Такую продукцию делают многие фирмы.

Но более привычным решением все же остается чугунная посуда. Магнитные свойства чугуна вполне достаточны для решения основных кулинарных задач. Главное, чтобы днище было совершенно ровным и не имело малейших механических дефектов. Без полноценной стыковки сковородок или кастрюль с варочными конструкциями ничего невозможно добиться. Проблемы может доставить только серьезная масса чугунных емкостей, удержать которые бывает сложно.

Эмалированные изделия тоже находят довольно широкое применение. Но чтобы они отлично работали на индукционной поверхности, придется правильно выбирать слой металла на стенках и днище. Точно такое же требование выдвигается и по отношению к сосудам из нержавеющей стали. Они отличаются следующими характеристиками:

  • неплохо очищаются от оставшейся пищи;
  • довольно легки;
  • стоят весьма дорого.

Как выбрать?

Но каким бы именитым ни был бренд производителя набора посуды, выбор комплекта на нем не заканчивается. Очень большую роль играют и другие соображения. Закономерно желание проверить ферромагнитные свойства посуды. Чтобы меньше предметов тестировать при помощи магнита или реже искать маркировку специального образца, можно сначала оценить внешний вид. Ферромагнитная кастрюля, к примеру, смотрится массивнее, чем обычный образец. Определить истину можно и по цене — качественную утварь для индукционных плит дешево не продают. Знатоки советуют также думать и о размере кухонных принадлежностей. Они должны подходить хотя бы к одной из конфорок. А вот узнать материал, использованный для создания стенок, не слишком важно. Вполне хватает на практике наличия магнитных свойств у дна.

Что куда важнее, так это толщина самого днища. Лучше всего, если она будет составлять 2-6 мм. Более тонкие слои металла будут гнуться и деформироваться. Более толстые плохо прогреваются и вдобавок слишком тяжеловесны. Если нужно максимально быстро готовить пищу (к примеру, собираясь по утрам на работу), лучшим вариантом станет посуда, у которой высота меньше, чем ширина.