Содержание

Что такое термопот и его устройство

Термопот — электроприбор, способный нагревать воду до подходящей температуры и в протяжении долгого времени сохранять ее в жарком состоянии. Использовать его можно для изготовления кофе и чая, а в особенности полезным он становится, если заваривать напитки необходимо нередко, а кипятить свежайшую порцию воды просто неловко. Практически аппарат соединяет воединыжды внутри себя функции чайника и термоса и позволяет отрешиться от использования 2-ух устройств сразу.

Схема термопота обычная и приятная, разобраться в ней просто.

термопот, расход, электроэнергия, чайник

На схеме видно, что термопот состоит из емкости для воды с панелью управления и основания, через которое осуществляется питание

Обрисовать устройство и метод его работы можно так:

  • снутри железного, стеклянного либо пластмассового корпуса размещен резервуар — крепкая пробирка из теплостойкого материала, устойчивая к абразивным повреждениям;
  • в эту пробирку заливается вода, некие модели рассчитаны на 3-5 л воды, другие способны вмещать до 8 л и намного превосходят по этому параметру электрочайники;
  • в согласовании с аннотацией по эксплуатации термопота юзер выбирает подходящий режим на панели управления, и устройство поначалу кипятит воду, а позже поддерживает заданную температуру, подогревая жидкость по мере остывания;
  • нагревание происходит за счет специального элемента снутри корпуса, спирального либо дискового;
  • при необходимости юзер заливает воду из термопота в чашечку либо другую посуду, наклонять устройство при всем этом не надо, в нем предусмотрена особая система слива, работающая от нажатия кнопки.

Термопот представляет собой нечто среднее меж чайником и термосом, он кипятит воду и длительно поддерживает ее в жарком состоянии

Как пользоваться термопотом

Различные модели бытовых устройств могут отличаться по объемам и по количеству интегрированных программ. Но если поглядеть видео, как воспользоваться термопотом, то аннотация по применению хоть какого устройства будет смотреться приблизительно идиентично:

  • В бытовой агрегат заливают ординарную некипяченую воду, согласно аннотации по применению термопота, не выше уровня, отмеченного на стенах резервуара. Под кран аппарат при всем этом не ставят. Употребляют ковшик, чашечку либо маленький кувшин для переливания воды.
  • Крышку бытового устройства плотно закрывают, включают термопот в розетку и запускают режим кипячения. Когда вода достигнет температуры 100 °С, необходимо будет перейти в меню «Выбор» в настройках аппарата и задать режим предстоящего обогрева.
  • Закипевшая жидкость равномерно остынет до нужного уровня, и ее можно будет наливать в чашечку. На корпусе есть особый носик, под который необходимо подставить емкость и надавить на кнопку подачи воды.

Вода из термопота в чашечку поступает из специального носика, агрегат не надо подымать либо наклонять

После чего устройство продолжит задерживать избранный режим, если через пару часиков опять захочется чая, то проводить кипячение повторно не пригодится.

Преимущества и недостатки термопота

В быту термопот очень полезен за счет нескольких плюсов:

  • Устройство не только лишь кипятит воду, да и подогревает ее до обозначенного значения. К примеру, если чай необходимо заварить точно при 80 °С, устройство предложит жидкость конкретно таковой температуры и дозволит безупречно соблюсти технологию изготовления.
  • Уровней обогрева в большинстве моделей термопотов достаточно много, до 4 либо 5 зависимо от определенного устройства. Потому воду можно получить не только лишь жаркую, да и равномерно либо немного теплую. Функция в особенности полезна для любителей сортовых чаев — далековато не все заварочные листья можно заливать кипяточком либо жаркой жидкостью около 80 °С.
  • Даже без неизменного обогрева вода в устройстве длительно не остывает. Если в электронном чайнике жидкость остается жаркой всего в течение 15-20 минут, и температура все это время быстро понижается, то термопот поддерживает высочайшие значения в протяжении нескольких часов.
  • Аппарат помогает сберегать время и электричество. Чайник, способный всего только вскипятить воду, в процессе работы потребляет много энергии. Обычный обогрев в термопоте не очень накладная процедура. Даже если устройство повсевременно включен в розетку в течение денька, расход электричества выходит совершенно маленьким.
  • Бытовой агрегат более комфортен в использовании с практической точки зрения. Объемы резервуара у него обычно больше, чем у чайника. Но при всем этом подымать и передвигать устройство, чтоб налить воду, не надо, жидкость подается в чашечку через особое отверстие по нажатию кнопки.

Высококачественный термопот предлагает на выбор сходу несколько режимов обогрева воды

При всем этом термопот обладает и определенными минусами:

  • Кипячение воды занимает много времени. Так как по объемам термопот больше чайника, то и до 100 °С жидкость разогревается подольше. Но при всем этом необходимо держать в голове, что кипятить свежайшую порцию воды придется всего один раз.
  • Неплохой функциональный устройство стоит недешево. Самыми комфортными числятся устройства с наибольшим количеством режимов и набором дополнительных способностей, но их

Как работает термопот

  • внутренний резервуар аппарата заполняют жидкостью и закрывают крышкой, а позже выбирают подходящий режим и жмут на кнопку включения;
  • нагревательный элемент термопота приходит в работу и доводит воду до состояния кипения;
  • после чего срабатывает интегрированный термовыключатель, и процесс нагревания останавливается;
  • жидкость равномерно остывает до температуры, вначале данной юзером, к примеру, до 60-70 °С;
  • после чего срабатывает термодатчик, и аппарат докладывает о том, что жаркую воду можно налить в чашечку.

Термопот нельзя ставить под кран, воду в него заливают аккуратненько, с помощью ковшика либо большой чашечки

После того как жидкость очень остынет, ее можно будет подогреть до подходящей температуры без повторного кипячения.

Как работает термопот: принцип работы и инструкция по применению

Механизм работы термопота очень обычной, но в быту устройство оказывается очень полезным. Чтоб осознать, стоит брать его для дома, необходимо изучить особенности техники.

Есть ли польза или вред от термопота

При тривиальных практических удобствах термопота появляется вопрос, является ли он более полезным для здоровья либо достоинства состоят исключительно в экономии времени и энергии:

  • Жгучая вода из аппарата вправду лучше по качеству, чем кипяченая из электронного чайника. Дело в том, что неоднократное доведение до температуры 100 °С плохо отражается на составе воды. При кипячении в ней становится меньше кислорода, а вот объемы солей растут. Вот поэтому при использовании чайника рекомендуется всякий раз заливать в него свежайшую воду, хотя на практике не достаточно кто следует этому совету.
  • Что касается термопота, то в нем жидкость кипятится только 1 раз. В предстоящем устройство просто поддерживает ту либо иную температуру, заданную юзером, на уровне меньше 100 °С. В воде сохраняется больше кислорода, а излишних соединений не откладывается, потому употреблять ее намного безопаснее и полезнее для здоровья. Многие модели поддерживают функцию фильтрации и очищают жидкость от примесей.

Вода из термопота полезнее для организма, так как кислорода в ней больше, а солевых отложений меньше

Никакого вредного воздействия на состав воды термопот не оказывает. Внутренние части устройства выполнены из экологически незапятнанных материалов. Потому в процессе кипячения и обогрева жидкость не вступает в реакцию со стенами резервуара, и посторониих веществ в ней не возникает.

Механизм работы термопота позволяет получить теплую либо жаркую воду с наименьшими затратами времени. Бытовое устройство не кипятит жидкость раз за разом, а сохраняет температуру в границах обозначенных значений в протяжении многих часов.

Электрический чайник, расчет количества потребляемой электроэнергии.

Сколько электроэнергии потребляет мой электронный чайник посчитать было просто.

Чайник защищен от перегрева, выключается после закипания. Должен вскипать по паспорту за 2-3 минутки по факту вода комнатной температуры 22-24 гр. С закипала ровно 6 минут 30 секунд.

И так считаем сколько электронной энергии потребляет электронный чайник:

Объем чайника 1,7 л, греем 2е шашки кофе – 6,5 минут это 2400/60х6,5=260 Вт. Это один нагрев. Сейчас, мы приучили себя чайник перед повторным нагревом всегда доливать. Сказывается то, что старенькые электрочайники нередко забывали выключать, и они перегорали. Так кстати поступают многие. Да к тому же вдруг кому воды не хватит. Повторный нагрев чайника через час, чуток резвее, 5 минут. 2400/60х5=200 Вт.

Итого: 260200х9=2060 Вт. Если грубо 2 кВт в день. И вот тут стало понятно, почему количество электроэнергии в нашей семье заместо экономии как-то плавненько возросло со 100 до 300 кВт.

За этот период времени в семье появился новый 100 герцевый телек Самсунг, холодильник, микроволновая печь, очередной компьютер, ноутбук. Кстати хваленная 100 герцевая развертка телека по факту свойства изображения не прибавила, зато потребляет электроэнергии 200 Вт в час, заместо 80 у старенького телека конторы Philips – выходит европейцы, при схожем размере экрана 72см более экономны.

(2015 год – телек заменил на 400 герцовую LG Full HD, потребляет всего 80 ватт при экране 152 см, итог на лицо).

Как устроен электрический чайник-термос или термопот.

Термопот состоит из металлической либо стеклянной пробирки, находящейся снутри пластмассового корпуса. Благодаря особенному внутреннему покрытию, сохраняющему тепло, и специальной многослойности электронного чайника — термопота он делает эффект «термоса». Вода находящаяся в металлической пробирке, сохраняет свою температуру, 90 – 95 градусов, в течение полутора часов после закипания, потом в течении суток ее температура поддерживается автоматом на уровне 80 градусов. При всем этом пластмассовый корпус не греется. Фактически все электронный чайники — термопоты можно настроить на определенный температурный режим – для заваривания чая либо кофе, изготовления детского питания и других целей. Это очень комфортно.

Электронный чайник-термос либо термопот при настройке на наивысшую мощность потребляет около 700—800 Вт. По сопоставлению с электронным чайником экономия явна. Таковой мощности чайника — термопота довольно, чтоб вскипятить воду за 10-12 минут.

При включении функции неизменного поддержания температуры мощность, потребляемая электронным чайником-термосом либо термопотом от 13 до 100 Вт, обычно 30-40 Вт.

Очередной пример через 6 часов после кипячения температура воды в термопоте с отключенной функцией поддержания температуры составляет 80 градусов. Для сопоставления, температура воды в только-только выключенном электронном чайнике — 90 градусов.

Что выбрать — чайник или термопот (электрический чайник-термос).

В статье — должен ли я платить за жаркую воду, если водой не пользуюсь, у меня был таковой пример: «Вы захотели напиться чаю, включили чайник, он нагрелся, выпили чашечку – 180 гр, а в чайники как минимум 3л воды, пили Вы чай – не пили, через 20 минут вода остыла, ей все равно. Пришла соседка, Вы ей предложили чаю, посидели, она передумала, ей было главное выяснить от Вас последние сплетни, а чайник нагрели, и так целый день».

Само собою передо мной выплыл вопрос, сколько же электроэнергии по сути потребляет мой электронный чайник, ведь кофе мы пьем целый денек, это приблизительно 18.20 чашек в день. Это семья из 3-х человек. И главное, как и сколько электроэнергии можно сберечь заменив электронный чайник на термопот.

Термопот или электрический чайник-термос – тонкости выбора

Если Вас волнует вопрос — правда ли то, что термопот (электронный чайник-термос) потребляет много электроэнергии, также кто из 2-ух претендентов за место на кухне — чайник либо термопот потребляет ее меньше, как нередко и чем нужно промывать термопот, но Вы не желаете длительно читать эту статью перебегайте вниз странички к коротким ответам.

Электрический чайник-термос или он же термопот. Устройство, принцип поддержания температуры.

Сейчас в кратко, что все-таки такое электронный чайник-термос либо термопот.

В википедии (wikipedia) читаем: «Термопот — устройство для нагрева воды и поддержания ее в жарком состоянии. Совмещает функции электронного чайника и термоса. Также может иметь функцию автоматического поддержания температуры воды на данном уровне» Сберегает электроэнергию. Тут все понятно без излишних слов.

Закипает вода в термопоте медлительнее, чем в электронном чайнике, ибо термопот от не плохих производителей наименее мощнейший. Но повторный нагрев до нужной температуры занимает всего около минутки и тратится при всем этом куда меньше электричества, ежели в случае с электронным чайником. Вмещает термопот воды больше от 3 до 5 л.. Очередной плюс термопота – система подачи воды. Надавил на кнопку – жгучая вода полилась в чашечку. Если устройство отключен от электросети – можно пользоваться ручной помпой. Кстати помпа это большой плюс термопоту, с электрочайника мы повсевременно обливались жаркой водой, и наверняка потому так просто согласились его поменять.

READ  Пленочный теплый пол плюсы и минусы

Термопот или электрический чайник-термос – тонкости выбора.

Также многие термопоты (обращайте внимание при покупке на эту функцию) владеют функцией самоочистки. Фильтр и особое угольное покрытие электронного чайника — термоса очищается при всем этом не только лишь от накипи, да и от «водных» микробов.

делает электронные чайники — термопоты доступными для огромного числа покупателей, и тут вправду лидируют китайские производители. Видимо сказывается то, что в производстве обыденных термосов они издавна занимают лидирующее место.

По производителям ни кого советовать не берусь, смысл статьи не в этом, а в том, какую экономию электронной энергии мы получаем, приобретя термопот.

И так моим избранником стал электронный чайник — термопот Panasonic, модель NC-EH40, вместимостью 4 литра воды, наибольшей мощностью – 700 Вт, в режиме поддержания температуры он потребляет всего – 25-51 Вт. У данного электронный чайника-термоса четыре температурных режима (обеспечен четкий микропроцессорный контроль температуры): 60 °С – для детского питания, 80 °С — для заварки японского чая, 90 °С – для заварки зеленоватого чая, 98 °С – для кофе, чая, лапши. Особое угольное внутреннее покрытие BINCHO позволяет сделать лучше питьевые свойства воды.

Из маркетинговой листовки — при заварке таковой водой экстракция нужных и вкусовых веществ чая возрастает на 10 %. У данного электронного чайника-термоса находится функция долгого кипячения воды. Так же имеется внутреннее антипригарное легкоочищаемое покрытие, и функция «Самоочистка». Нагревательный элемент – закрытый, корпус пластмассовый, крутящийся.

, не намного дороже обыденного электронного чайника.

Сколько электрической энергии экономит чайник — термопот.

Считаем потребление электроэнергии и вероятную экономию термопотом. 4 литра воды закипели за 12 минут, паспортные данные подтвердились, может быть по тому, что электронный чайник-термос у нас новый.

Температуру поддержания мы ставим на 90 гр.С, естественно рекомендуется 98, но по опыту растворимый кофе, а мы пьем Nescafe Gold и Jacobs Monarch, лучше завариваются и дают запах при этой температуре. Когда врубается обогрев в режиме поддержания, установить не вышло. Пришлось бы посиживать около счетчика и чайника целый денек.

Посчитаем приблизительно. 15 часов на 30 Вт это 450 Вт. С учетом подготовительного нагрева менее 600 Вт в день против чайника 2060 Вт.

Экономия в сторону электронного чайника — термопота явна.

Окупаемость термопота при стоимости 3,08 за 1 кВт электроэнергии 3290-2400/(2,0-0,45) х 3,08 = 181 денек.

По факту платить за электроэнергию за месяц мы стали 230-240 Вт на 50 кВт меньше.

Для нетерпеливых читателей. 1. Термопот и электронный чайник при нагреве схожего количества воды потребляют совсем однообразное количество электроэнергии, чайник при всем этом греется резвее, но термопот это термос, он сохраняет воду жаркой до 6 часов, в чайнике же она остывает за 10-15 минут. Вот отсюда и экономия термопота. Правда если вы пьете чай либо кофе только днем и вечерком экономии не будет, зато чайник вскипает резвее термопота, и занимает на кухне намного меньше места. 2. В большинстве электронных чайников-термопотов есть интегрированная функция самоочищения, но лучше и проще помыть термопот, прокипятив в нем воду со щепоткой лимоновой кислоты. Естественно, можно приобрести для этих целей и антинакипин, но лимоновая кислота безопаснее. Если вы наливаете воду в термопот через фильтр, к примеру водоочиститель АКВАФОР с функцией умягчения воды, очищать электронный чайник — термос от накипи придется не почаще 1 раза в три месяца, без функции умягчения, а такая вода полезнее, термопот можно промывать 1 раз в 1,5 — 2 месяца. Если вы пользуетесь сырой водой и пьете чай либо кофе очень нередко, раз в неделю. Когда настало время промывать электронный чайник-термос для вас покажут хлопья на его деньке, также противный налет на нагревателе, деньке и нижних стенах внутренней поверхности термопота.

Читать дальше — Электронный чайник против термопота — внезапное продолжение. Почему я отказался от термопота?

Термопот — сколько электроэнергии потребляет?

Пришлось посидеть с телефоном в руках и просмотреть информацию. В пользу термопота пишут в главном пишут об удобстве использования потому что в чайнике повсевременно жгучая вода, не надо ставить и ожидать и это конечно большой плюс когда нередко в семье пьют чай. Из минусов удалось отыскать то что занимает много места, но в действительности в плане объема это не имеет смысла, занимает он чуток больше обыденного электрочайника.

Все удобства естественно завлекают покупателя и мы уже настроены в пользу покупки термопота, но во всех ли сторонах этот чайник-термос так неплох. Сначала мы решили посчитать а сколько придется в предстоящем платить за электричество потребляемое терпомотом.

Потребляемая мощность

Основными чертами термопота в плане расходов электроэнергии является его потребляемая мощность и объем нагреваемой воды.

Чем больше потребляемая мощность тем подольше вода в нем будет доходить до кипения.Чем меньше литраж тем меньше электричества будет затрачено на нагрев воды. Но так же если брать небольшой объем темопота, тогда она будет нередко заканчиваться и количество раз нагреваний чайника будет огромным.

Основное энергопотребление термопота идет как раз во время нагрева воды до температуры кипячения, дальше термопот просто поддерживает подходящую температуру.

Более всераспространены термопоты последующей потребляемой мощности:

  • 750 Вт
  • 800 Вт
  • 900 Вт
  • 1450Вт
  • 1600ВТ

Более нередко в бытовом использовании встречаются терпомоты с мощностью 750-800 Вт, этого полностью довольно и необходимости брать более потребляемые модели нет.

Сколько электричества расходует термопот

А сейчас давайте подсчитаем сколько электричества будет расходовать термопот за 1 денек использования, за 1 месяц и за 1 год. А сколько можно сберечь в год если использовать заместо чайника термопот?

Возьмем обычный бытовой термопот на 4-5 литров, мощностью 800Вт.Во время нагрева воды терпомот использует всю заявленную потребляемую мощность т.е 800 Вт/час. На нагрев воды уйдет 15 минут. Тогда электроэнергия затраченная на нагрев будет следующая: 800Вт разделим на 60 минут, получаем 13 Вт за 1 минуту во время нагрева

Итого за 1 кипячение будет потрачено 13Вт15 минут = 195Вт или

0,2 кВт (киловатт)в режиме поддержания 30 Вт в час и в течение 15 часов термопот поддерживает температуру = 450 Вт или 0,45 кВтза 1 час в режиме ожидания 30-40 Вт.

Итого: за 1 день термопот расходует электроэнергии 0,2кВт 0,45Квт = 0,65 кВт.Итого: за 30 дней (1 месяц)потребление электричества термопотом составит 0,65 30 = 19,5 кВт

Посчитаем сколько денег придется заплатить за электричество при использовании термопотаДля расчета возьмем среднюю стоимость 1 киловатта электроэнергии равной 4 руб.

Сколько потребляет чайник

Вспомним расчет которые мы проводили для обычного электрического чайника, его потреблениеза 1 месяц составило — 27,9 кВтРасход в рублях соотвественно будет 27,9 4 руб. = 111 руб. 60 коп.1 год пользования чайником заплатим — 1339 руб. 20 коп.

Резюмируя видим что выгода в год составляет 403 руб.

Таким образом за небольшую сумму за электричество в месяц мы получаем возможность в любой момент попить горячего чая, не нужно ждать пока согреется — температура воды за счет термоса и поддерживающей функции всегда горячая.

А для расширения кругозора в области электрочайников-термосов предлагаем к просмотру следующие видео.

Термопоты виды и характеристики

Существует большое количество видов термопотов, и каждый из них обладает своими характеристиками.

В зависимости от материала изготовления корпуса термопоты могут быть металлическими, стеклянными, пластиковыми, керамическими или комбинированными. По объему различаются модели от 2,5 до 8 литров, а по мощности, влияющей на оперативность нагрева, — от 0,6 до 1 кВт.

Эти характеристики связаны между собой, так как при большей емкости необходимо большее значение мощности, так как в противном случае для закипания потребуется очень много времени. Для сохранения определенной температуры потребуется лишь небольшая часть этой мощности, обычно равная 30-40 Вт.

Нагревательных элементов в термопоте может быть как два, так и один. В первом случае первый нагревательный элемент необходим для кипячения воды, а второй – для поддержания температуры. Во втором – единственный нагреватель отвечает за обе функции одновременно. От коррозии нагревательный элемент может иметь защитное покрытие, выполненное из серебра, никеля, хрома или даже золота.

Разновидности термопотов по виду нагревательного элемента могут быть как с открытой или открытой спиралью, так и с диском. Дисковый нагревательный элемент более удобен – его проще мыть. Но при этом модели с таким его исполнением стоят немого дороже тех, в которых он имеет форму спирали. В процессе работы такие устройства практически не издаются никакого постороннего шума.

Нагревательный элемент в виде спирали более проблематичен в уходе, но при этом стоит дешевле. Лишен недостатка в уходе спиральный элемент, закрытый от попадания воды и грязи металлической пластиной. Он для быстрого нагревания требует большую мощность и в процессе использования издает достаточно ощутимый шум.

Колба для воды может быть выполнена как из нержавеющей стали, так и из стекла. Первый вариант является более прочным и надежным, но при этом при неправильном уходе на нем быстро могут образоваться царапины.

Лишены этого недостатка стеклянные колбы, которые, однако, могут разбиться при сильном механическом воздействии. С точки зрения безопасности для здоровья человека данные варианты являются безвредными.

Также существуют модели термомпотов, в которых колба из нержавеющей стали внутри покрыта слоем керамического покрытия. Это никаким образом не повлияет на вкусовые характеристик воды, но может в значительной степени упростить уход за устройством.

В большинстве моделей существует три режима, обеспечивающие поддержание температуры уже кипяченой воды на уровне 60, 80 и 95 градусов. Такое исполнение уже само по себе дает возможность поддержания оптимального значения температуры для удобства использования. Некоторые модели оснащаются безступенчатным термостатом, которые позволяет более точно задать данный параметр, выбирая его из диапазона от 60 до 100 градусов.

Безступенчатый термостат позволит выбрать точную температуру воды, которая будет поддерживаться

Любой термопот имеет более значительные размеры по сравнению с обычным электрическим чайников, а вместе с тем и больший вес, в особенности при полностью заполненной колбе, поэтому поднимать или наклонять его для наливания воды было бы неудобно.

Поэтому любое подобное устройство имеет в своей конструкции помпу, которая может быть как механической, так и электрической. Электрический вариант более удобен, так как для того, чтобы налить воду, необходимо лишь нажать на соответствующую кнопку. Но при этом при необходимости воспользоваться прибором без доступа электричества в данном случае этого сделать не получится. Механическая помпа же работает при любых условиях, но для того чтобы вода начала литься, необходимо ее «накачать» несколькими нажатиями на соответствующую кнопку.

Дополнительные возможности термопотов

Для того чтобы использование термопота было более удобным, некоторые модели наделены дополнительными возможностями. К основным из них можно отнести:

  • таймер с функцией отложенного старта;
  • дисплей с подсветкой, на котором отображаются все параметры выбранного режима;
  • звуковой оповещатель;
  • функция самоочистки;
  • возможность поворота прибора на 360 градусов на специальной подставке.

Также очень часто такие приборы оснащаются блокировками от наливания воды во включенном состоянии, случайного нажатия и включения при незаполненной колбе. Несмотря на то что наличие дополнительных функции и возможностей может существенно сказаться на стоимости прибора, их наличие не только более удобно в применении, но и позволит избежать возникновения очень неприятных ситуаций, а вместе с тем и продлить срок эксплуатации прибора. Поэтому в данном случае экономия является не лучшим подходом при выборе данного устройства.

Наличие дополнительных функций упрощает использование термопота

Как работает электрический термопот?

Принцип работы любого термопота так же прост, как и его устройство. Его использование начинается с заливания в колбу требуемого количества воды, а лучше заполнения ее до максимального значения. Далее нужно нажать кнопку включения питания, что приведет к началу нагревания воды до полного ее закипания. После этого прибор самостоятельно отключится благодаря имеющемуся в конструкции термодатчику.

Остывание воды в тормопоте будет происходить так же медленно, как и в термосе, то есть даже в выключенном состоянии она будет оставаться горячей максимально долго. После того как температура воды достигнет определенного значения, например 70 градусов, которое заранее выставлено, прибор автоматически включится и будет поддерживать температуру воды на этом уровне.

Когда потребуется горячая вода, нужно поднести под соответствующее отверстие любую емкость и нажать на кнопку подачи воды. Для этого нет необходимости наклонять или поднимать прибор, так как вода будет подаваться под определенным давлением. Это обеспечивает возможность использования термопота всеми членами семьи, в том числе детьми и пожилыми людьми, у которых достаточного количества сил для поднимания прибора просто нет. Но обязательно, перед тем как доверить им самостоятельно наливать воду из термопота, необходимо объяснить весь принцип действия прибора и как пользоваться им правильно.

Единственным недостатком термопота по сравнению с электрическим чайником можно назвать только более длительный нагрев воды до момента закипания. Но это объясняется прежде всего тем, что в колбу термопота входит большее количество жидкости по сравнению с чайником, и его мощность является несколько меньшей для обеспечения экономии электроэнергии в процессе работы. Но тот факт, что горячей вода есть в таком приборе практически постоянно и доведение ее до кипения необходимо только в случае заливки новой порции, этот недостаток является абсолютно неощутимым.

READ  Как убрать запах гари из металлического чайника

Термопот — что это?

Термопот – это прибор для нагрева и поддержания температуры воды

Термопотом называют современный электрический прибор, сочетающий в себе функции чайника, термоса и кулера. Такое его исполнение обеспечивает удобство в применении, заключающиеся в обеспечении горячей водой в любой момент времени без необходимости ожидания повышения ее температуры до требуемого уровня. Схема термопота подразумевает вхождение в нее следующих конструктивных элементов:

  • корпуса с крышкой, ручкой и отверстием для выхода воды;
  • нагревательного элемента;
  • внутренней колбы.

Кроме этого, в комплекте с термопотом всегда идет шнур для его соединения с электрической сетью. Корпус термопота чаще всего выполняется из пластика или металла с отдельными элементами, выполненными из пластмассы. Также существуют полностью стеклянные или керамические модели.

Внутри на дне корпуса располагается нагревательный элемент, который, как и у электрических чайников, может быть в виде диска или спирали. Электрическая схема любого термопота включает в себя последовательно и параллельно расположенные:

  • плату управление;
  • реле времени;
  • термостат и 1 или 2 нагревательных элемента;
  • пульт управления с кнопками кипячения и поддержания температуры.

Что такое термопот и как пользоваться? Разновидности термопотов и характеристики

Отвечая на вопрос, что такое термопот, можно с уверенностью сказать, что это электрический термос, который помимо всего прочего обладает свойствами обычного чайника и кулера для подачи воды.

Этот прибор будет полезен тем, кто экономит время и финансы и заботится о своем здоровье, так как термопот обеспечивает наличие горячей воды в любое время и не требует для этого повторного кипячения.

Использование термопота: вред, преимущества и недостатки

Как и любой прибор, термопот имеет свои плюсы и минусы. К основным преимуществам использования термопота можно назвать:

  • функциональность;
  • экономичность;
  • безопасность;
  • удобство и простота использования.
  • небольшую мощность, из-за этого и более продолжительный нагрев воды до требуемой температуры;
  • более существенная стоимость по сравнению с ценой обычного электрического чайника.

Если попытаться обнаружить вред от использования данного прибора в быту, то его нет. Наоборот, применение для кипячения воды чайника более негативно сказывается на здоровье человека при многократном доведении одной ее порции до температуры 100 градусов. При повторном кипячении кислорода в жидкости становится меньше, а концентрация различных солей и других соединений больше, так как часть воды испаряется во время кипения. В термопоте кипячение одной порции воды осуществляется только один раз, а в дальнейшем ее температура лишь поддерживается на требуемом уровне, меньшем 100 градусов. В этом и заключается неоспоримая польза его в быту.

Повторное кипячение воды может негативным образом сказаться на самочувствии

Функциональные особенности

Третьей важной особенностью является различие по функциям. У чайника, в зависимости от модели, они бывают следующие:

  • таймер;
  • защита от случайного включения детьми или при отсутствии воды;
  • автовыключение, за которое отвечает терморегулятор.

Продвинутые модели оснащены часами. Имеется функция будильника, ДУ управления со смартфона. Бюджетные электроприборы имеют только терморегулятор и кнопку пуска со световым индикатором.

Режимы у некоторых приборов способны отображаться на электронном табло

Если смотреть по удобству использования, что выгоднее термопот или электрочайник, то первый электроприбор имеет больше функций. Даже бюджетная модель оснащена терморегулятором с 3-4 режимами. Традиционно есть блокировка от случайного включения детьми и без воды. В зависимости от модели, есть функция подогрева, дозировки разовой порции, индикаторы рабочих режимов. Полезной считается защита от опрокидывания. Автоматика блокирует крышку, не давая выливаться кипятку из резервуара.

Чем отличается термопот от электрочайника

Чтобы разобраться в основных отличиях, уделяют внимание параметрам. Нужно понять, как каждый из приборов работает, какие основные конструктивные и функциональные особенности.

Как работают приборы

Первым для обзора правильней взять электрический чайник, так как он больше всего распространен и имеется на кухне почти у каждой хозяйки. Электроприбор шнуром подключают в сеть. Емкость через открытую крышку заполняют водой. После включения кнопки, которая обычно расположена на рукоятке, ток поступает на Tubular Heater. Нагревающийся до высокой температуры нагревательный элемент кипятит воду.

После отключения Tubular Heater температура воды внутри чайника ничем не поддерживается. Повторно нагревательный элемент сам не включается. Вода начинает постепенно остывать. Скорость охлаждения зависит от температуры окружающего воздуха. Так как стенки чайника тонкие, примерно через 30 минут кипяток превратится в горячую воду.

После закипания воды Tubular Heater отключает автоматика и повторно его уже не включает

Основное отличие термопота от электрочайника по работе заключается в том, что бытовой прибор исполняет две функции. Человек одновременно получает чайник и термос. Вода аналогично нагревается от работающего Tubular Heater, но происходит это дольше, так как у термопота объем резервуара больше, по сравнению с чайником. Однако и остывание тоже дольше длится. За 2-3 часа температура понижается на 20-30 о С. Горячей водой 80-70 о С можно заварить чай.

В зависимости от объема резервуара кипение воды длится 15-30 минут. Существуют модели с дополнительным Tubular Heater. В термопоте он поддерживает подогрев жидкости до заданной температуры. Подача воды осуществляется помпой, которая бывает ручная или автоматическая.

Термопот нагревает воду и поддерживает ее температуру по принципу термоса

Что экономичнее: термопот или электрочайник

Чтобы разобраться с экономичностью приборов, нужно выяснить, какой из них потребляет мало электроэнергии. Здесь выигрывает термопот. По мгновенному расходу электроэнергии прибор экономичнее, так как оснащен менее мощным Tubular Heater. Воду он нагревает медленно за один раз, а потом только поддерживает ее температуру.

Из-за маломощного нагревателя прибор меньше расходует электроэнергии

На подогрев расходуется электроэнергии до 30 Вт/час. За 10 часов показатель составит 300 Вт. К этому значению прибавляют расход, затраченный на первичный нагрев жидкости. Для большинства бытовых моделей показатель составляет 200 Вт. В сумме получается, за 10 часов расход составит 500 Вт. Выходит, что потребление электроэнергии термопотом по сравнению с чайником мизерное, если обоими приборами постоянно пользоваться на протяжении указанного времени. Когда функция подогрева вообще отсутствует, расход вычисляют только одним первичным нагревом, то есть, 200Вт.

Что лучше – термопот или чайник

Продолжая сравнивать бытовые приборы, можно рассмотреть их плюсы и минусы. Они не являются основным фактором выявления различий, но помогают потребителю точнее определиться с выбором подходящего прибора.

  • быстрый нагрев воды;
  • компактный размер, малый вес;
  • мобильность;
  • широкий ассортимент моделей разного дизайна;
  • доступная цена для всех категорий населения.

Компактность, мобильность и быстрый нагрев считаются основными плюсами электроприбора

Минусом можно считать невозможность за один раз нагреть большой объем воды. Большинство дешевых моделей имеют малый срок службы, а также пластиковый корпус. От разогрева он выделяет токсичный запах. Быстрый нагрев является не только плюсом, но и минусом. Затрачивается много электроэнергии, а от большой нагрузки не выдерживает старая проводка.

  • поддерживает заданную температуру воды или замедляет процесс остывания за счет термостойких стенок;
  • большой резервуар до 8 л;
  • медленный нагрев не требует большого напряжения, за счет чего уменьшается нагрузка на электропроводку;
  • наличие удобных функций;
  • чтобы набрать воду, не нужно переворачивать весь прибор, а достаточно поднести чашку к носику.

Стоимость даже бюджетного термопота для многих покупателей покажется большой

Минусом считается большой размер. Быстро нагреть воду невозможно.

Особенности конструкции

Внешне термопот против чайника отличается габаритами. Бытовой прибор считается стационарным. Резервуар вмещает до 8 л воды.

Чайник является мобильным бытовым прибором. Оснащен он небольшим резервуаром вместительностью от 0,5 до 3 л. Самые ходовые чайники имеют объем 1,5-2 л.

Из других особенностей выделяют следующие нюансы:

  • У чайника один резервуар для воды, а у некоторых моделей термопота их два. Во второй емкости регулируют нагрев жидкости. Из устройства можно набирать воду нужной температуры. Во втором резервуаре поддерживается заданная температура воды
  • Чайнику нужна подача электроэнергии только до закипания воды. Потом его можно вынуть из розетки. Если термопот оснащен дополнительным Tubular Heater и автоматической помпой, для поддержания температуры жидкости требуется постоянное подключение к розетке. Однако существуют модели с ручной помпой и без дополнительного нагревателя. Постоянное подключение к розетке они не требуют. Температуру воды поддерживают термостойкие толстые стенки резервуара. Другими словами, они снижают скорость ее остывания.
  • Обычно все термопоты имеют фильтр воды. По мере загрязнения его меняют. У чайника фильтром может быть только сеточка, установленная на носике. Она задерживает накипь при наливании воды в чашку.

Независимо от материала изготовления, корпус чайника тонкий. Прогревается он вместе с водой. От прикосновения можно получить ожег. Большое преимущество термопота перед чайником в толстых термостойких стенках. Даже во время кипячения жидкости они не раскаляются. Исключается возможность получения травмы от прикосновения голым телом.

Что экономичнее – чайник или термопот?

В последнее время термопоты приобретают популярность и медленно, хотя и не очень уверенно, вытесняют чайники. Одна из причин – более расширенные функционал термопотов и возможная экономия электроэнергии. Под функционалом предполагается возможность термопотов постоянно в течение целого дня поддерживать температуру воды внутри, хотя на это расходуется дополнительная электроэнергия.

Отсюда возникает вопрос: что экономичнее – чайник или термопот? Мы попытаемся банально подсчитать и сделать вывод.

Потребление электрочайника. В среднем, чайник с объемом 1.5 л имеет мощность 2.2 кВт. Вода в таком чайнике с изначальной стандартной температурой 20-25 С закипит в течение 5 минут.

Следовательно, за 1 цикл кипячения воды потребление электроэнергии чайника будет составлять:

2200/60 x 5 = 0.183 кВт или 183 Вт.

В среднем, если в доме проживает 3-4 человека, то чайник приходится заваривать 5-6 раз в день (а иногда даже больше). Итого получаем: 183 Вт x 6 = 1.1 кВт (1100 Вт). Следовательно, в день обычный электрочайник будет потреблять 1.1 кВт электроэнергии.

Потребление энергии термопотом. Средняя мощность обычного термопота составляет 800 Вт. При этом объем резервуара для воды – 4 литра. Время закипания воды в термопоте значительно выше из-за небольшой мощности и большого объема воды внутри. Так оно составляет приблизительно 14 минут (при учете стандартной комнатной температуры воды).

Итого получаем: 800/60 x 14 = 0.186 кВт или 186 Вт.

Это практически столько же, сколько требуется для закипания воды в обычном чайнике. Однако далее вскипяченная вода в термопоте не остывает. Специальный регулятор поддерживает температуру воды на уровне 90 градусов в течение следующих 15 часов. Для этого требуется дополнительный расход энергии в объеме 30 Вт/час.

Дополнительный расход на поддержку температуры: 30 x 15 = 450 Вт.

Прибавляем к этому значению расход энергии на первый нагрев и получаем:

186 Вт 450 Вт = 636 Вт или 0.64 кВт/день – дневное потребление энергии термопотом.

Вывод напрашивается сам собой: термопот экономичнее чайника. Оказывается, что поддержка темпертуры на уровне 90 градусов более экономичный вариант, нежели каждый раз кипятить остывшую воду. Поэтому покупка термопота со временем себя окупит за счет экономии электроэнергии.

Но стоит также учитывать, что термопоты – это более сложные технические приборы (правда, не намного) по сравнению с обычными чайниками, поэтому они стоят дороже. И вот эта разница в цене между чайником и термопотом может свести вероятную экономию от использования последнего «на нет». В общем, нужно учитывать и этот фактор в том числе.

Время, затрачиваемое на закипание воды

Обычно мы кипятили чайник три раза в день. Получали каждый раз по 1,5 литра кипятка. На нашу семью из трех человек этого было более чем достаточно, чтобы заварить на завтрак, обед и ужин чай или кофе Использовался, конечно, не весь объем полученной горячей горячей воды. Стали присматриваться к термопоту с объемом в районе 3-х литров. Это как раз примерно то количество кипятка, которое мы используем в день.

Что выбрать, чайник или термопот? Видео обзор и тестирование.

Если, например, перед завтраком мы включали чайник, то получали кипяток через 3-4 минуты. При использовании термопота утром, кипяток будет только через 16-20 минут. Решили, что не проблема — будем включать термопот сразу после подъема, а не перед самым завтраком. Зато при использовании термопота в обеденное и вечернее время, кипяток для чая или кофе будет доступен сразу. Да и если захочется чайку во «внеурочное» время, то с термопотом это можно будет сделать сразу, а чайник еще надо набрать, включитиь и дождаться закипания воды.

Свои плюсы и минусы в данном аспекте есть и у чайника, и у термопота.

Безопасность

Если наливать кипяток в ёмкость из термопота безопаснее, чем из чайника (имеется ввиду получение ожогов от случайного попадания кипятка на кожу), то в смысле электро безопасности выигрывает, конечно, чайник. Ведь когда все уходят из дома, термопот остается включенным в розетку и работает в режиме поддержания температуры воды. Учитывая возможные скачки напряжения или вероятность (пусть и очень небольшую) короткого замыкания или выхода из строя электрического прибора, есть повод для беспокойства (хоть и где-то далеко в глубине души).

В то же время «простейшие» термопоты имеют защиту от включения при отсутствии воды, а более «навороченные» имеют защиту от ошпаривания, защиту при падении, таймер включения (т.е. его можно запрограммировать так, чтобы нагрев воды начинался в определенное время) и т.д. Да и прикосновение к корпусу термопота абсолютно безопасно для ребенка. Если же ребенок случайно прикоснется к корпусу только что закипевшего электрического чайника, то вероятность ожога будет очень высока.

READ  Почему гаснет газовая горелка на варочной панели

Стоимость

Не будем рассматривать варианты приобретения навороченного чайника или термопота с поддержкой функции «умный дом», наличием какой-нибудь функции голосового сообщения о температуре воды и т.д… Будем рассматривать обычные приборы, которые просто кипятят воду. Здесь, безусловно, ценник на чайник будет в полтора, два раза ниже, чем на термопот.

Удобство использования

Наливать кипяток в чашку из термопота очень удобно. Поднес ёмкость к «носику», нажал кнопочку и вода полилась сама. Класс! Не надо держать на весу чайник с кипятком и концентрироваться, чтобы не пролить воду мимо чашки. А вот заливать холодную воду в термопот (как минимум один раз в день) менее удобно, чем в чайник. Или его придется пытаться подсунуть под кран в раковине (габариты то больше), или совершить три рейса от раковины к термопоту с литровой банкой.

Зато в термопоте в любое время дня есть горячая вода. Каждый раз набирать воду и ставить кипятиться, как в случае с чайником, необходимости нет.

Занимаемое место

Чайник, по своим габаритам, раза в 1,5-2 меньше термопота. Если у Вас малюсенькая кухня в стандартной «хрущевке», то место для термопота придется еще поискать. Это может стать одним из аргументов для выбора чайника. Мы сумели подобрать местечко на нашей кухне для размещения термопота. Если же Ваша квартира в современном доме, или у Вас частное домостроение, то данный вопрос вообще не возникнет.

Электрический чайник или термопот: что лучше (экономичность, удобство, безопасность)?

Электрические чайники уже давно вошли в нашу жизнь и стали непременным «атрибутом» практически на каждой кухне. Термопоты получили распространение не так давно, но тоже смогли занять свою нишу (хоть и не такую большую как электрические чайники) в списке техники для кухни.

Так что же лучше: чайник или термопот? А вот здесь, как раз, однозначного ответа для всех нет. Вопрос выбора решается индивидуально для каждой семьи. Критериями для выбора могут стать экономичность, удобство использования, безопасность и «стиль жизни» семьи. Поэтому буду писать только про наш подход к выбору кухонного устройства для кипячения воды. Далее в статье будут не только доводы, но и цифры.

Последние пару лет верой и правдой на кухне нам служил чайник Elenberg. Но он перестал автоматически выключаться, а «танцы с бубном» по настройке биметаллической пластины, отвечающей за выключение, результатов не дали. Решили, что придется покупать чайник. Вот тут и встал вопрос выбора — чайник или термопот?

Жена привела свои доводы в пользу каждого девайса, а я решил немного посчитать. Расчеты получились, конечно, приблизительные, но полностью отражающие «суть вопроса».

Экономичность

Если у чайника нагревательный элемент мощностью 2000 Ватт, а закипает он за 3,5 минуты, то для получения 1,5 литров кипятка расход электроэнергии составит 117 Ваттч. Чайник мы кипятим 3 раза в сутки — это 351 Ваттч. Таким образом, при использовании чайника, расход электроэнергии в год составит примерно 128 кВтч. При тарифе на электроэнергию 4,46 рубля за один киловатт-час, получаем 571 рубль в год.

Теперь перейдем к 3-х литровому термопоту. Мощность нагревательного элемента — 750 Ватт. Время закипания — 18 минут. Расход электроэнергии на закипание — 225 Ваттч. В режиме поддержания температуры воды термопот потребляет примерно 30 Ваттч. В этом режиме он будет работать примерно 14 часов в сутки. Соответственно, расход в сутки на поддержание температуры воды — 420 Ваттч. Суммарный расход электроэнергии в сутки при работе термопота получается 645 Ваттч. В год, соответственно, 235 кВтч. А это — 1048 рублей.

Получается, что расход электроэнергии (и, соответственно, денег, которые придется заплатить за электроэнергию) при использовании термопота будет почти в два раза больше, чем при использовании электрического чайника.

Не смотря на то, что и покупка, и эксплуатация термопота, по сравнению с электрическим чайником, обходятся дороже, мы решили, что в нашем случае«победу одержал» термопот за счет удобства использования и наличия горячей воды «здесь и сейчас» в течение всего дня.

Таким образом, в нашем случае, выбор, однозначно, пал на термопот. А каким устройством удобно и экономически оправдано будет пользоваться Вам — это уже зависит от всех «за» и «против», которые важны именно для Вас. Вольному — воля.

Наливні кип’ятильники

Це моделі невеликого літражу, призначені для невеликих кафе, кафетеріїв, барів та кейтерінгу. Вони працюють автономно, наповнюються вручну і не вимагають підключення до водопроводу. Комплектація стандартною вилкою для електромережі 220 В дозволяє використовувати їх в будь-якому місці, де є звичайна побутова розетка. Оптимально підходять для барних стійок, пабів, ліній самообслуговування, торгових і виставкових залів, фудбізнеса малого і середнього форматів, пересувних кіосків або фуд-траків.

Обсяг таких кип’ятильників варіюється від 3 до 40 літрів. Більшість моделей комплектується герметичною кришкою на спеціальному замку, бічними ручками з термоізоляцією і каплезбірник. Система термозахисту відключає нагрів, коли води в резервуарі недостатньо або немає зовсім. Рівень рідини при цьому контролюється візуально за допомогою спеціального оглядового вікна. Необхідна температура виставляється термостатом.

Такий тип пристроїв зазвичай комплектується двома типами ТЕНів. закритим або відкритим. Моделі з закритим теном трохи дорожче в силу ускладнення конструкції, але виграють в обслуговуванні за рахунок ізоляції нагрівального елементу від прямого контакту з водою і виключення проблем накипу, а значить, додаткової чистки.

Середня потужність цього типу пристроїв коливається від 1300 до 2400 Вт в залежності від літражу і виробника і в середньому забезпечують закипання 30-40 літрів води за 70-80 хвилин. При досягненні заданої температури прилад перемикається в режим підігріву та збереження температури, економлячи електроенергію.

Особливості наливних диспенсеров для громадського харчування:

  • Ручне наповнення. У деяких випадках це недолік, однак для невеликих кафетеріїв або пересувних фуд-сервісів це перевага, яке забезпечує мобільність і економію енергоспоживання.
  • Мобільність. Апарат не прив’язаний до водопроводу а значить, може бути використаний не тільки всередині приміщень, а й на виїзних заходах.
  • Економія енергії. Додаткова функціональність у вигляді системи підключення до води неминуче збільшує енергоспоживання, тому дані моделі тут виграють.
  • Невелика продуктивність. Саме через зниженої потужності і енергоспоживання, а також обмеженого обсягу, цей тип кип’ятильників не може похвалитися високою продуктивністю. Однак, такі апарати цілком достатні для невеликих закладів на 30-40 посадочних місць.
  • Мінімальна вартість серед усіх типів. По ціновому діапазоні це найдешевші апарати в силу простої конструкції і низької потужності.

Переваги електрокип’ятильників в порівнянні з аналогічними пристроями для кип’ятіння

Технічно термопот є досить простий пристрій. це ємність певного літражу для затоки води, яка підігрівається Тенамі, що працюють від електрики. Термостат регулює температуру, а розлив окропу виконується через кран з поворотною або натискної держаком. Корпус зазвичай виготовлений з нержавіючої сталі, безпечної в харчовій галузі, що відповідає всім санітарним нормам і не піддається корозії. Начебто все просто, але не поспішайте з висновками! Від нюансів і залежить якість пристрою і комфорт роботи з апаратом.

Купить чайник или термопот? | Тест

Особливості та характеристики спеціалізованих електричних термопотів

  • У порівнянні зі звичайними чайниками кип’ятить набагато більші обсяги води
  • Знижує витрати електроенергії, в порівнянні з тими ж електричними чайниками (за рахунок меншої потужності ТЕНів).
  • За рахунок здатності тривалий час зберігати воду гарячою, прискорює процеси готування напівфабрикатів на кухні, наприклад, потрібно всього дві хвилини на бланшування моркви або цукіні крутим окропом і три хвилини на варіння сосисок.
  • Стінки цього апарату комплектуються спеціальним термоізоляційним шаром, що знижує ймовірність обпектися до нуля.

Проточні електричні Термопоти

Головне конструктивна відмінність цього типу від двох попередніх. необхідність підключення до системи водопостачання. Такі апарати ще називають Електрокип’ятильник безперервної дії, оскільки подібне технологічне обладнання забезпечує постійний обсяг гарячої води з автоматичним поповненням. Цей тип кип’ятильників ідеально підходить для великих столових, великих харчоблоків готельних комплексів або ресторанів з великою прохідністю, шкіл і дитячих садків, а також лікарень.

Характеристики та особливості використання проточних електронагрівачів

  • Немає необхідності в ручному наливанні. Оскільки апарат підключений шлангом до водопровідної мережі, під час спуску окропу з болера відбувається автоматично наповнення болера холодною водою до заданого рівня.
  • Автоматизована робота пристрою, що мінімізує втручання людини. Електронні системи контролю на таких апаратах самостійно стежать за рівнем води і температурою, при необхідності включаючи блокування роботи.
  • Підвищений витрата енергії в порівнянні з попередніми типами обладнання. Потужність і енергоспоживання таких моделей максимальні серед всіх типів, однак і продуктивність на висоті.
  • Висока продуктивність. Подібні апарати здатні підтримувати продуктивність на рівні 100 літрів гарячої води в годину.
  • Покроковий нагрів. Щоб прискорити подачу гарячої води, виробники електрокип’ятильників впровадили систему порційного підігріву, коли нагрівається не весь бак відразу, а лише невелика порція, яку відразу можна використовувати, поки гріється решта обсягу. При цьому змішування холодної та гарячої води виключено, і можна не боятися багаторазового кип’ятіння.

Як вибрати термопот

Термопот або електрокип’ятильник. прилад, який у HoReCa використовують для кип’ятіння і розливу гарячої води великими обсягами. На професійних ресторанних кухнях або в кухнях інших закладів громадського харчування їх використовують для заварювання чаю, кави, компотів або інших напоїв, стерилізації інвентарю та посуду, додаткового обладнання при швидкому приготуванні перших або других страв, в приготуванні макаронних виробів і тесту і так далі. Широта застосування пристрою обмежена лише способами і областями застосування гарячої води.

Переносні пристрої часто використовують в кейтерінгу або організації шведських столів в готелях, готелях і столових. Моделі невеликого літражу відмінно підходять для домашньої кухні або офісу як альтернатива чайнику. Крім того, термопот володіє додатковими функціями збереження води гарячої на тривалий термін.

Грамотний вибір пристрою для кип’ятіння води підвищить безпеку в процесі роботи для персоналу, однозначно збільшить продуктивність заклади громадського харчування і поліпшить обслуговування клієнтів. А на домашній кухні такий прилад дозволить домогосподарці готувати страви з великим комфортом.

Гейзерні водонагрівачі. розвиток наливних

Такі термопоти ще називають роздавальники чаю, оскільки вони спеціально призначені для швидкого заварювання великого обсягу чаю в необхідному місці (наприклад, на каву-брейк в конференц-залі, куди тягнути цілу каструлю окропу ніхто не буде). Принципово ці апарати мало відрізняються від наливних, хіба що мають в своїй конструкції додатковий фільтр у верхній частині, куди засипається чай або каву. У нижній частині ТЕН, розігріваючи воду, доводить її до стану насиченої пари, який по спеціальній трубці піднімається вгору (немов всередині гейзера, звідси і назва) і заварює напій.

  • Відрізняються великою швидкістю заварювання. Оскільки вода не доводиться до кипіння, свіжозаварений чай або кава буде доступний вже через 15 хвилин після включення апарату.
  • Автоматичний режим підігріву та збереження температури. Як тільки температура напою опускається до 80 ° C, включається нагрівач, доводячи напій майже до кипіння.
  • Надійна термозахист. Деякі моделі комплектуються подвійній захисній стінкою.

Такі апарати є бюджетною альтернативою професійним кавових машин, і використовуються переважно в кейтерингу та на виїзних заходах, куди везти і встановлювати професійну техніку буває занадто багато роботи або в принципі неможливо.

Класифікація чайників-термосів

Різні виробники пропонують на ринку професійного та побутового електрообладнання моделі, різні по літражу (об’ємом) резервуара, продуктивності, дизайну. Однак всі термпототи можна розділити на кілька основних груп за принципом дії:

  • Наливні
  • Гейзерні
  • Проточні

На що звертати увагу при виборі професійного термопоту?

Для підприємств громадського харчування вибір термопотів зводиться, по суті, до вибору типу пристрою в залежності від необхідного обсягу, продуктивності і денний прохідності. Звідси рекомендуємо наступне:

  • Для оснащення невеликих закусочних, кафетеріїв, виїзних фуд-сервісів або офісних обідніх місць рекомендуємо використовувати наливні нагрівачі.
  • Проточні електрокип’ятильники підходять для установки у великих їдальнях, ресторанах і кафе з високою прохідністю, в будь-яких інших закладах, де потрібен обсяг кип’яченої води від 100 літрів на годину.
  • Гейзерні моделі легко імплементуються в кейтерингу та фуд-сервісі на вулиці, підійдуть в будь-якому місці, де можна і потрібно обійтися без спеціалізованого професійного кухонного обладнання.

Загальні критерії, на які необхідно орієнтуватися при виборі кипятильнику

  • Запас потужності. Купуйте техніку з невеликим запасом потужності, щоб при різкому збільшенні відвідувачів і пікових навантаженнях вона могла впоратися із замовленнями.
  • Звертайте увагу на робочу напругу апарату. Якщо пристрій працює від мережі в 380В, воно не тільки більш потужний, але і енерговитратне. Крім того, необхідно щоб ваш заклад забезпечувало таку енергомережу.
  • За передбачуваного навантаження можна вибирати кип’ятильники з різною кількістю зливних кранів. Два крана забезпечать більш швидке обслуговування клієнтів.
  • Звертайте увагу на спосіб монтажу проточних моделей. Вони можуть бути або підлоговими, або кріпитися на стіну. У другому випадку зручно використовувати такі моделі в технічних приміщеннях за рахунок малої глибини (більшість моделей в глибину займає всього 250-300 мм).