Как сделать вкусный томатный сок без соковыжималки и блендера. Просто и вкусно

Ранее было истинной неувязкой сделать томатный сок, если нет соковыжималки. Но этот метод позволяет закрутить сок на зиму без нее. Будут необходимы только помидоры и соль.

томатный

Можно пить сок сходу, а можно закатать банки (бутылки) с соком на зиму.

С первого взора может показаться чувство, что данный процесс длинный, но это не так. Все очень стремительно и просто.

А потому что я делаю сок уже не 1-ый год, то у меня процесс налажен, уже делаю просто на автомате.

Никогда томатный магазинный сок (томатная паста разведенная с водой консерванты) не сравнится с натуральным домашним соком, приготовленным из собственных помидор. Смачный и густой, с мякотью.

Небо и земля в сопоставлении с магазинной бурдой.

Цвет помидоров для сока оказывает влияние не только лишь на колер готового продукта, да и на его вкус. Более сладкий напиток выходит из розовых томатов, с кислинкой – из бардовых и желтоватых. Если охото сбалансировать вкус, то можно смешать в одной партии несколько видов томатов. Принципиальный аспект – все плоды должны быть непременно зрелыми, без зелени и следов порчи.

Теперь ТОМАТНЫЙ СОК делаю только сама. БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ!!!

Справка! Если плоды собраны чуток зеленоватыми, то нужно бросить их вылежаться в черном месте при комнатной температуре 2-3 денька. По другому напиток из незрелых томатов будет светлым и невкусным.

Все овощи нужно помыть в тазу либо под проточной водой и обсушить на полотенце. Дальше, срезать плодоножки, подпорченные и пораженные заболеванием места. Место у плодоножки также подлежит неотклонимому удалению, в неприятном случае оно даст готовому продукту горьковатый привкус.

Надоело брать в магазине напитки воспользуйся рецептами сока на зиму. Только испытанные рецептуры на веб-сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, Kalina и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Огромное количество вариантов на выбор!

Разработка пастеризации как процесса обеззараживания товаров для предстоящего их длительного хранения была выдумана посреди 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее базе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу мельчайшие организмы в заготовках погибают, и они длительно не портятся. А означает, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые характеристики, и веселить нас не только лишь летом, да и зимой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:

Обычной рецепт морковного сока: 1. Морковь вымыть и хорошо почистить.2. Лимон только промыть. Бросить кожицу и косточки.3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.5. Довести до кипения.6. Выдержать 5 минут.7. Закрыть в за ранее стерилизованные емкости.

READ  Шторы в сушильной машине можно ли сушить

Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:

Полезные советы: • Все овощи и фрукты перед началом изготовления должны быть кропотливо вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы семена.• Для заготовки сока желательно использовать самые зрелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у их более выражены вкусовые свойства.• Стерилизовать емкости можно как на пару на плите, так и в нагретой до 200 0С духовке.• Отлично совладевает с изготовлением сока и мультиварка. Главное, верно подобрать режим и время.

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Помидоры для сока нужно избрать зрелые, лучше, если сорт сочный.

Шаг 2:

Помидоры вымыть, разрезать на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырезать. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку последнего поколения, потому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень незапятнанным. Если использовать мясорубку, блендер либо старенькые соковыжималки, шкурку с помидор нужно снять. Для этого верх помидора надрезать крестом, в дуршлаге опустить плоды в кипяточек на минуту и здесь же переместить в прохладную воду. Шкурка просто отделится

Шаг 3:

Приготовленные помидоры пропустить через соковыжималку либо другой измельчающий устройство и выдавить сок.

Шаг 4:

Из 1,5 кг сочных помидор у меня вышел 1 литр сырого сока. Количество сока может малость отличаться, всё находится в зависимости от самих помидор. Из 1 литра сырого, готового сока вышло практически 800 мл.

Шаг 5:

Сырой сок перелить в просторную ёмкость, потому что при закипании подымется пена. Начать нагрев на наименьшем огне, потом прирастить до средне. огромного и довести до кипения. В момент закипания убавить нагрев на малый. Варить повсевременно помешивая, чтоб сок умеренно прогревался и не подгорел.

Шаг 7:

В практически незапятнанный, уваренный сок добавить соль и сахар по вкусу, размешать и дать покипеть минут 5. Добавлять или нет сахар, на ваше усмотрение, многие обожают только соль. Но маленькое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради опыта сможете испытать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это чисто на любителя, малыши с перцем пить отрешаются, совершенно без соли тоже.

Шаг 8:

Потом перелить в банку и дать остыть не накрывая, убрать в холодильник. Остывший сок приятно пить, многие любят добавить перец. Перед употреблением взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму. Тогда разлить в стерилизованные банки, сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и оставить остывать накрыв «шубой». Убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Хорошо стоит до лета, но выпивают быстро, дополнительно стерилизовать не надо.

Натуральный томатный сок обладает огромной ценностью для организма:

Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника. Мягко стимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров. Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада. Снижает вес. Укрепляет иммунитет. Понижает давление. Нормализует уровень глюкозы, укрепляет сердце и сосуды. Нормализует работу ЦНС.

Однако полезный томатный сок имеет свои противопоказания:

Индивидуальная чувствительность или аллергия на продукт. Обострение заболеваний ЖКТ /гастрит, панкреатит, язва, холецистит/. Подагра в острой форме. Гипотония. Повышенная кислотность желудка. Острая сердечная и почечная недостаточность. Сильное отравление. При наличии больших очагов камнеобразования.

В ряде случаев, томатный сок способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения.

Тем, кто сок любит и не имеет противопоказаний,

лучше выпивать его за полчаса перед приёмом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить категорически нельзя, на утро будет обеспечена изжога даже у здорового человека.

READ  Как поставить лапку в швейную машинку brother

Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.

Как приготовить сок из помидоров на зиму через сито?

Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить томатный сок в домашних условиях с помощью сита. Лучше всего использовать механическое сито. Если его нет, протираем овощи в обычном.

Теперь ТОМАТНЫЙ СОК делаю только сама. БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ!!!

Тщательно промываем порцию свежих томатов и обтираем их полотенцем. Затем удаляем плодоножки, места их крепления, гниль и другие дефекты плодов. Нарезаем помидоры дольками.

Высыпаем нарезанные дольки в большой таз или кастрюлю с толстым дном. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения и провариваем. Затем выключаем плиту и даем массе остыть.

Выкладываем ее в сито и протираем с помощью толкача или ложки. Добавляем в сок сахар и соль. Перемешиваем.

Выливаем томатный сок обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и провариваем.

Очищаем банку и крышку. Ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Когда тара будет готова, разливаем сок и накрываем банку крышкой. Закатываем и переворачиваем. Ставим крышкой на пол и укутываем одеялом до полного остывания.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается 10 15 градусов.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: Мамочка, хочу еще! Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.

Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

READ  Как часто нужно заправлять домашний кондиционер

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Готовим томатный сок через соковыжималку

Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.

Томатный сок на зиму в домашних условиях вкусно и просто!

Томатный сок, наверняка, любят многие. Я и моя семья – не исключение. Но тот, что продается в магазинах не может порадовать действительно полезным составом и идеальным вкусом. Поэтому я всегда закрываю томатный сок из помидоров на зиму, тем более что рецепты простые и не отнимают слишком много времени в готовке.

Ниже предлагаю вам ознакомиться с разнообразными рецептами, среди которых обязательно найдется тот, который захотите приготовить именно вы. Есть и другие интересные варианты приготовления томатного сока в домашних условиях. Что еще можно сделать из помидор? Эти овощи легко задействовать для создания вкуснейшей пасты на зиму или аппетитной аджики с чесноком.