Унизительное использование «L-слова» увеличилось во время Covid и, как говорят, ведет к дальнейшей маргинализации людей с излечимым заболеванием.

Прокаженная деревня на Тенерифе, заброшенная вскоре после начала строительства в 1943 году, когда в Европе болезнь пошла на убыль. Но в других местах проказа все еще распространена. Фотография: Крис Крэггс / Алами

Прокаженная деревня на Тенерифе, заброшенная вскоре после начала строительства в 1943 году, когда в Европе болезнь пошла на убыль. Но в других местах проказа все еще распространена. Фотография: Крис Крэггс / Алами

участник, здоровье, положить, конец

Последнее изменение Пн, 12 июля 2021, 07.02 BST

участник, здоровье, положить, конец

Участники кампании за здоровье призывают прекратить использование слова «прокаженный», заявляя, что язык, который часто использовали политики и другие лица во время пандемии, сделал людей, больных проказой, еще более маргинализованными.

Метафора социально отверженного «прокаженного» использовалась часто, будь то в сообщениях СМИ о стигматизации первых пациентов с Covid-19 или политиками в Италии и Бразилии, которые жалуются, что их считают «прокаженными колониями». Теперь участники кампании хотят прекратить использование того, что они называют «L-словом».

«Этот тип языка закрепляет мышление против людей, которые все еще страдают». сказал Матиас Дак, глобальный менеджер по защите интересов британской благотворительной организации The Leprosy Mission.

READ  Как сделать стеклянную дверцу для камина

«Пострадавшие люди уже были маргинализованы до пандемии, а пандемия еще больше отодвинула проказу в список приоритетов».

Согласно докладу ООН, представленному Совету по правам человека на прошлой неделе, люди, страдающие проказой, потеряли доступ к лечению, у них были нарушены поставки лекарств, они были лишены работы и в большом количестве умерли от Covid-19.

В отчете ООН за 2019 год говорится, что стигматизация проказы, несмотря на то, что это излечимое заболевание, подтолкнула многих, страдающих этим заболеванием, к уязвимым положениям, где они не могли получить доступ к постоянной работе или медицинскому обслуживанию и даже были изгнаны из своих сообществ.

«Людям, страдающим проказой, отказывают в тестировании, лечении и вакцинах от Covid. Мы настаиваем на мытье рук и масках, но в этих общинах не было доступа к ним или даже к основным продуктам питания из-за карантина ». сказал Дак.

Дак, который сам вылечился от проказы, сказал, что мало кто осознает, сколько людей все еще страдает от этой болезни, когда они используют термин «прокаженные» в уничижительном ключе.

READ  Бытовой пылесос для строительной пыли своими руками

Несмотря на то, что проказа связана со средневековьем, она все еще встречается во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году было обнаружено более 200000 случаев в 161 стране.

«Большинство людей, страдающих проказой, хотят, чтобы их называли по имени, а не отмечали их состояние». сказал Дак.

Миссия по проказе пыталась призвать к использованию слова «прокаженный» в качестве сокращения для обозначения изгоя, которое увеличилось во время пандемии, и аналогичные дебаты происходят и в других странах мира.

В прошлом месяце на Филиппинах произошел скандал из-за того, что это слово использовалось в деле Верховного суда.

«К счастью, с помощью комбинированной терапии проказа излечима. Но что трудно вылечить, так это клеймо, связанное с болезнью. Стигма влияет на сущность человека, страдающего проказой или страдающего проказой ». заявила Коалиция защитников проказы на Филиппинах в письме, опубликованном в мае.

«Пожалуйста, позвольте нам прекратить использовать слово« прокаженный »в качестве негативной метафоры для обозначения изгоя, изоляции или осуждения, что восстанавливает стигму, которую мы пытаемся стереть».

Бактерии, вызывающие проказу, распространяются воздушно-капельным путем, но медленно размножаются, а это означает, что у человека могут потребоваться годы, чтобы проявить симптомы. Серьезных нарушений здоровья можно избежать, если их диагностировать и лечить быстро, но многие программы, которые делают это, пострадали во время пандемии, особенно в странах, где системы здравоохранения были перегружены случаями Covid.

READ  Хлопок режим стирки что стирать

Элис Круз, специальный докладчик ООН по делам людей, страдающих проказой, на прошлой неделе сообщила Совету по правам человека, что в 2020 году 10 стран столкнулись с нехваткой лекарств, используемых для лечения проказы. Она сказала, что на 50% меньше зарегистрированных случаев заболевания, что вызывает опасения. сводится к сокращению числа работников, достигающих сообществ. Круз сказал, что люди, страдающие проказой, часто были «невидимы и забыты».

«Нет ничего лучше, чем можно было бы восстановить, если штаты не смогут поставить в центр усилий по восстановлению тех, кто систематически отталкивался дальше всего». добавила она.

Источник