Министр иностранных дел Великобритании заявил, что Пекин будет привлечен к ответственности, если он не прекратит «систематический кибер саботаж».

В начале марта Microsoft выпустила патч для Exchange после того, как обнаружила, что хакеры воруют сообщения электронной почты. Фотография: Омар Маркес / SOPA Images / Rex / Shutterstock

В начале марта Microsoft выпустила патч для Exchange после того, как обнаружила, что хакеры воруют сообщения электронной почты. Фотография: Омар Маркес / SOPA Images / Rex / Shutterstock

Впервые опубликовано в понедельник, 19 июля 2021, в 12.37 BST

Великобритания присоединилась к США и другим союзникам, официально обвинив китайские государственные хакерские группы в эксплуатации примерно 250 000 серверов Microsoft Exchange по всему миру в начале этого года.

В заявлении, опубликованном в понедельник, министр иностранных дел Великобритании заявил, что кибератака представляет собой «безрассудную, но знакомую модель поведения».

Доминик Рааб призвал Пекин «положить конец этому систематическому кибер-саботажу» и сказал, что «можно ожидать привлечения к ответственности, если он этого не сделает», поскольку Великобритания активизирует жалобы на китайские хакерские атаки.

В начале марта Microsoft выпустила патч для Exchange после того, как обнаружила, что хакеры крадут электронную почту из подключенных к Интернету систем, на которых запущено ее бизнес-программное обеспечение.

В то время Microsoft заявила, что взлом совершила китайская группа под названием Hafnium, но не сообщила, считает ли она, что за этим стоит китайское государство.

READ  Байден Говорит, Что Дети До 12 Лет Могут Иметь Право На Вакцинацию Covid Через Несколько Недель. Это Маловероятно.

В прошлом году Microsoft обвинила хакеров, в том числе из Китая, в попытке слежения за отдельными лицами и группами, участвовавшими в президентских выборах в США в 2020 году, «включая людей, связанных с президентской кампанией Джо Байдена», а также «видных лидеров международное сообщество ». Представитель министерства иностранных дел Китая отверг обвинения и сказал, что Microsoft «не должна выдвигать обвинения против Китая на пустом месте».

Объявление, сделанное в понедельник, знаменует собой официальное присвоение ответственности Западом. Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC), подразделение GCHQ, заявил, что «весьма вероятно, что гафний связан с китайским государством».

Считается, что эта группа поддерживается, поддерживается и управляется могущественным министерством государственной безопасности Китая (MSS) и является частью более широкой схемы направляемой деятельности министерства, в которую также входят другие специализированные хакерские группы.

Дальнейшие объявления других стран ожидаются в ближайшее время. Компаниям было рекомендовано внедрить исправления Microsoft, если они еще не сделали этого; По данным Microsoft, к концу марта 8% компаний не сделали этого.

Даунинг-стрит заявила, что Великобритания «рассмотрит наши варианты», какие меры предпринять в ответ, если таковые будут.

Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам палаты общин, сказал, что использование таких кибератак со стороны Китая вызывает «глубокую озабоченность».

READ  Гил Векслер, Осветитель В Met Opera, Умер В Возрасте 79 Лет

Он сказал: «Мы должны быть особенно встревожены суждением NCSC о том, что« почти наверняка », что китайское MSS стояло за атакой на парламент Финляндии в 2020 году.

«Это ужасная демонстрация реальности тех отношений, к которым стремится Пекин. Беспроигрышный вариант в Пекине означает открытую победу, а в противном случае. попытку украсть победу ».

Белый дом заявил, что «модель безответственного поведения Китая в киберпространстве» «несовместима с его заявленной целью. считаться ответственным мировым лидером». Он указал, что другие страны, как ожидается, последуют его примеру.

Дипломаты надеются, что, публично заявив о связях между хакерскими группами. две другие также были названы Великобританией как поддерживаемые MSS. Пекин будет вынужден их закрыть.

Они считают, что Китаю не нравится, когда его сравнивают с Россией, еще одной страной, обвиняемой в руководстве хакерскими группами или прикрытии групп для участия в кибершпионаже. Но кроме попыток поставить в неловкое положение, никаких дальнейших санкций намечено не было.

Считалось, что британские и другие официальные лица представили китайскому правительству досье с дополнительной информацией, подтверждающей их приписывание. Источники сообщили, что в целом китайские официальные лица, как правило, удивлялись и запрашивали дополнительную информацию.

Джо Байден особенно хотел заострить внимание Запада на Китае. В июне президент США помог убедить НАТО, военный альянс, традиционно ориентированный на Россию, заявить, что Китай впервые представляет угрозу безопасности.

Однако, в отличие от Великобритании и США, ЕС не обвинил правительство Китая в «злонамеренных» атаках, отметив лишь, что они «проводились с территории Китая с целью кражи интеллектуальной собственности и шпионажа».

READ  Льюис Хэмилтон Прав Насчет Разнообразия. Но Проблема Выходит Далеко За Рамки Автоспорта.

В отдельном заявлении ЕС сообщил, что его учреждения, правительства стран-членов и «ключевые европейские отрасли промышленности» пострадали от кибератаки на Microsoft Exchange. Дипломатическая служба ЕС назвала такое поведение «безответственным и вредным».

Внешняя политика ЕС строится на единодушии, и блок часто критикуют за медленную реакцию на нарушения международного права и кризисы. Пресс-секретарь отказался сообщить более подробную информацию о характере атак.

Источник