На закрытой встрече с членами ВОЗ в пятницу д-р Тедрос объявил, что новая группа будет сформирована в рамках нового органа.

Страны-члены Всемирной организации здравоохранения назначат новую команду ученых, занимающихся исследованием происхождения Covid-19.

На закрытой встрече с членами ВОЗ в пятницу генеральный директор д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что новая группа будет сформирована в рамках нового органа, что позволит государствам-членам назначать различных исследователей.

The Telegraph понимает, что это означает, что существующая группа международных экспертов, которая в марте этого года сообщила о своих выводах из Ухани, Китай, где пандемия была впервые выявлена, будет фактически распущена в ее существующей форме, хотя эксперты могут быть пересмотрены. номинированы своими странами.

В своем обращении к государствам-членам д-р Тедрос, который в этом году будет переизбран, сказал, что «миру нужна более стабильная и предсказуемая структура для изучения происхождения новых патогенов с эпидемическим или пандемическим потенциалом».

Он добавил: «Соответственно, я рад сообщить, что Секретариат создает постоянную Международную научную консультативную группу по происхождению новых патогенов, или SAGO… члены этой новой консультативной группы будут выбираться на основе их технических знаний и географического положения. представительство и гендерный баланс ».

Генеральный директор сказал, что ВОЗ «скоро объявит открытый конкурс по выдвижению кандидатур, в том числе от государств-членов, для высококвалифицированных экспертов».

Новый коронавирус был впервые обнаружен в Ухане, Китай, 31 декабря 2019 года, но выяснение подробностей того, как он распространился на людей, считается ключом к борьбе как с этой вспышкой, так и с будущими угрозами.

READ  Covid Оставил Миллионы В Нужде, Но У Нас Есть Возможность Покончить С Голодом Раз И Навсегда

Однако до сих пор этот процесс преследовался неудачами, запутыванием и политическими маневрами.

Призывы к прозрачности из Китая

В объявлении для государств-членов, в котором также были обозначены пять областей ФОКУСА для второго этапа исследования происхождения пандемии, д-р Тедрос задал более твердый тон Китаю, особенно в отношении данных, которые он утаил от независимых исследователей.

«Я благодарю Китай и другие государства-члены, которые написали мне вчера, и я согласен с тем, что установление происхождения этого вируса. это научное занятие, которое не должно зависеть от политики». сказал д-р Тедрос, ссылаясь на письмо из 48 стран с призывом чтобы исследования оставались «делом науки».

Но д-р Тедрос добавил: «Для этого мы ожидаем, что Китай поддержит следующий этап научного процесса, поделившись всеми соответствующими данными в духе прозрачности».

В пятницу Китай снова отверг предположения о том, что он утаивает какие-либо данные, настаивая на том, что экспертам был предоставлен надлежащий доступ, когда они посетили страну в этом году.

Д-р Тедрос также обозначил несколько ключевых областей для будущих исследований. Наряду с возобновленными «аудитами соответствующих лабораторий и исследовательских институтов» в Ухане и его окрестностях, генеральный директор призвал к исследованиям с целью определения приоритетности исследований в «географических областях с наиболее ранними признаками распространения Sars-Cov-2», предлагая сосредоточить внимание на будущих исследованиях. в Китае, а не в соседних странах.

По словам доктора Тедроса, дальнейшие исследования по отслеживанию животных, продаваемых на рынках Ухани, и пути, который они предприняли, чтобы добраться туда, также будут иметь решающее значение.

READ  Расскажите Нам О Приморском Мероприятии Или Фестивале, Чтобы Получить Шанс Выиграть Отпуск За 200 Фунтов Стерлингов.

Усиливающееся давление со стороны западных правительств с целью переосмысления

Шаг по пересмотру расследования происхождения последовал за критикой существующей команды, которая, как считается, слишком мягко отнеслась к Китаю. Он публично объявил лабораторную утечку «крайне маловероятной» в конце первого этапа своего расследования. шаг, который Соединенные Штаты сочли поспешным.

В настоящее время в группе работают 10 международных экспертов, включая Джона Ватсона, бывшего заместителя главного врача Англии; Профессор Марион Купманс, голландский вирусолог; и доктор Питер Дасзак, зоолог и президент EcoHealth Alliance, который работал в тесном сотрудничестве с коллегами в Китае в течение многих лет до пандемии.

Но The Telegraph понимает, что они не будут автоматически участвовать во втором этапе исследования, хотя могут быть назначены повторно.

Этот шаг по переизбранию следователей успокоит западные правительства, особенно новую администрацию Соединенных Штатов, которая заняла жесткую позицию в отношении Китая. В конце мая президент Джо Байден дал собственным службам безопасности страны 90 дней на публикацию отчета о происхождении пандемии, причем крайний срок должен был быть установлен в конце августа.

По большому счету, изменения носят политический, а не научный характер, поскольку ВОЗ постоянно приходится согласовывать взгляды всех 194 государств-членов.

Реальность такова, что ученые всего мира сосредоточены на отслеживании раннего распространения вируса, и в последнее время было сделано несколько шагов вперед, в том числе документ, идентифицирующий «ближайшего родственника» Sars-CoV-2 в вирусе, обнаруженном среди летучие мыши в пещерах в Юньнани, Китай.

READ  Популярное Туристическое Направление Массачусетса Выдает Рекомендации По Маске После 132 Новых Случаев Коронавируса

Но расследование ВОЗ было затруднено из-за отсутствия данных, поступающих из Китая, который стремится избежать каких-либо выводов о том, что Sars-Cov-2 впервые возник внутри его границ. В частности, два элемента считаются ключевыми и остаются нерешенными.

Первый, о котором тогда говорили исследователи ВОЗ. это регулярный сбор данных из банков крови, которые могут пролить свет на раннее распространение вируса.

Китайские эксперты выявили 92 потенциальных случая заболевания в январе 2020 года из более чем 76000 проанализированных потенциальных образцов. В первоначальном отчете ВОЗ отмечалось, что все 92 случая «отклонены как случаи инфекции Sars-Cov-2 при дальнейшем клиническом рассмотрении», но при этом требовался дальнейший анализ набора данных, который еще предстоит.

Второй. это необработанные данные о 174 ранних случаях Covid-19. Некоторые из команды ВОЗ заявили, что Китай утаивает эту информацию, которая обычно распространяется.

Такие данные дадут подсказки не только о том, когда и как возникли и распространились первые случаи заболевания, но также могут дать генетикам возможность проследить геном вируса и определить, насколько он близок к коронавирусам, обнаруженным у летучих мышей. Это может приблизить мир к «дымящемуся ружью» истоков пандемии.

Защитите себя и свою семью, узнав больше о Глобальная безопасность в области здравоохранения

Источник