Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электрические волны определенной частоты. Определенной, так как электрическое излучение с другой длиной волны применяется в почти всех отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. А именно, мобильникам, радарам и т. д.

Мир пронизан электрическим излучением, и, все же, до сего времени нет сведений, чтоб кто-то от него пострадал.

Означает, вред не так существенен, а пища, нагретая при помощи микроволновки, не становится отравой (она вредоносна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения воздействия электрического излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Так как длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, довольно велика, излучение не просачивается наружу через изолированные стены устройства и не наносит вред. Пища же в таких критериях готовится отлично. Очевидно, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в неприятном случае вред для здоровья человека может быть, но тут виновно не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При изготовлении еды в современных моделях, отлично защищенных, вы сможете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старенькых печек пора избавиться, и не только лишь так как они устарели морально.

В старенькых моделях защита была не настолько совершенна, о чем и говорилось в аннотации к каждой из их: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии поближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась пища. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредоносна ли микроволновка как метод обработки товаров питания, можно сказать последующее. Когда вы готовите еду на электрической плите либо на огне, процесс происходит так:

  • Поначалу греются дно и стены посуды, а потом температура увеличивается и у находящихся в посуде товаров (пища начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура — тем резвее движение. Движение беспорядочно.
  • Если пища очень очень греется, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредоносно — денатурация белков и есть цель термообработки. Спорить о том, как велика полезность от термически обработанных товаров, либо стоит всем поголовно перебегать на сыроедение, не стоит. Каждый свободен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если воспользоваться микроволновой печью, вышеперечисленный процесс будет отличаться 2-мя моментами:

  • Нагрев происходит не от стен посуды, а в самом продукте. Микроволны действуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их крутиться с большой скоростью. Вращение молекул делает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более стремительно крутящиеся молекулы воды, находящиеся поближе к поверхности, передают энергию молекулам, размещенным в глубине. Таким макаром, продукты разогреваются по всему объему, а не только лишь у стен посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев очень изредка бывает выше 100°С, потому что греется только вода. Вот поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на изготовление затрачивается существенно меньше времени. Это бесспорная полезность: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Но и без негатива не обойтись: при краткосрочном воздействии температуры гибнут не все бактерии. К примеру, исследования проявили: сальмонелла просто выживает после обработки товаров в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредоносна для здоровья? Нет. На обыкновенной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить инфецирование сальмонеллой либо другими болезнетворными микробами. Полезность и вред от микроволновки в этом случае определяются не методом обработки товаров, а корректностью кулинарного процесса.

Хотя есть размещенные исследования, в каких, напротив, говорится о том, что многие бактерии при обработке микроволновкой гибнут резвее, чем при ординарном кипячении.

Вредна ли микроволновая печь для нашего здоровья

Сколько лет есть СВЧ-печи, столько же лет в прессе возникают статьи про страшный вред микроволновки. При всем этом на читателя обрушивают целое море пугающих определений вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и иных псевдонаучных страшилок, которых, по сути нет, и быть не может.

READ  Самодельная индукционная печь для плавки металла

Микроволновка портит еду! Или нет?

Естественно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубочайших познаниях.

Просто манипулировать сознанием в критериях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при всем этом на некоторые исследования, непонятно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и бесспорный вред, что внедрение ее неприемлимо для здоровья человека и что пища, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Вредна ли еда из микроволновой печи?

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Сомнения вызывают все статьи, в которых применяются наукообразные термины и описываются невозможные процессы. Например, науке неизвестен процесс, называемый в страшилках «молекулярной гнилью». А именно эта самая таинственная гниль приводится как аргумент в спорах о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Секреты микроволновой печи. Доктор Комаровский

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

печь

Даниил Каганович

санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет.

READ  Кирпичная печь для гаража своими руками

Вредна ли микроволновка? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег. Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты.

Качество еды

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Алексей Мамушкин

директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company

Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Излучение

Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

Вредна ли еда из микроволновой печи

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, правда ли разогревать еду в микроволновке опаснее, чем на плите или в духовке.

Мнение о том, что очень нехорошо меняют структуру продуктов, весьма распространено. Но оснований для страхов на самом деле нет. И объяснение содержится в механизме работы микроволновки. Ее сверхвысокочастотное излучение влияет только на в составе продукта. Причем направление поля очень быстро меняется (около миллиарда раз в секунду). Молекулы пытаются под него «подстроиться» и начинают вертеться, отсюда и нагревание. Никаких побочных эффектов у него нет, даже наоборот.

раз в программе «Чудо техники» провели эксперимент — запекали яблоки. Одно в духовке, а второе в микроволновке. С эстетической точки зрения первое оказалось лучше, зато второе вышло полезнее, в нем сохранилось на 20% больше витамина С. В отличие от духовки, микроволновка разогревает продукт не только на поверхности, но и сразу внутри. Поэтому процесс происходит быстрее, и полезных веществ при менее длительной обработке теряется меньше.

READ  Как топить печь брикетами из торфа

Надо только правильно подбирать посуду для микроволновки. Например, тарелки с блестящей каемкой не подойдут, потому что частички металла могут отделяться и попадать в пищу. А если использовать керамику, то многие ее виды очень быстро разогреваются — значительно быстрее, чем пища. И получается, что тарелка уже раскалена, а еда едва теплая. Этой проблемы лишены стекло и пластик, на котором должен быть значок микроволновки, тогда емкость совершенно безопасна.

Вредно ли готовить в микроволновке

Микроволновая печь придумана в пятидесятые годы прошлого века для того, чтобы разогревать еду и размораживать продукты — удобно, просто и, главное, быстро. С тех пор сменился век, в мире проданы миллионы печек, а многие по сей день сомневаются в безопасности этого устройства. А вдруг излучение вредит здоровью и лишает продукты питательных веществ? Выясняем, как электромагнитные волны влияют на качество пищи и какие правила стоит соблюдать при использовании микроволновки.

Как микроволны воздействуют на продукты

Говоря о воздействии микроволн на еду, стоит помнить, что любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность. Основные «убийцы» витаминов и полезных веществ — температура, время и способ приготовления.

Поскольку в СВЧ-печи все происходит быстрее и при меньшем нагревании, можно ожидать, что продукты сохранят в ней больше питательных веществ, в отличие от жарки или кипячения на обычной плите. Обычно температура в микроволновке не превышает 100°C — точку кипения воды. Что немаловажно для худеющих — готовить можно без жиров и масел.

Опыты на 20 различных овощах показали, что готовка в микроволновке и запекание в обычной духовке позволяют сохранить максимум антиоксидантов, в то время как при кипячении или готовке под крышкой им приходится хуже всего. Впрочем, ученые также установили, что при микроволновом способе размораживания уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как при варке — только 66%. Это исследование часто приводится в доказательство того, что микроволны разрушают пищу, хотя на самом деле говорит лишь о том, что вода в замороженных продуктах ускоряет разрушение питательных веществ, поскольку молекулы H2O сильнее всего нагреваются под действием СВЧ-излучения.

Кроме того, микроволновая обработка может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания. Согласно одному из исследований, запекание бекона в микроволновке дает минимальное образование нитрозамина (соединения, образуемого при нагревании нитритов в составе жирных продуктов) по сравнению с другими способами приготовления. Так же обстоят дела с курицей — в микроволновке канцерогенов образуется гораздо меньше, чем при жарке.

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи — кухонные приборы, которые превращают электрическую энергию в сверхвысокочастотное излучение. СВЧ излучение, образуемое специальным устройством под названием магнетрон, стимулирует молекулы помещенного в печку блюда, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, за счет чего поднимается их температура и, следовательно, разогревается еда. Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но так же успешно справляются с нагреванием частиц белков, жиров и углеводов.

Слово «излучение» звучит отнюдь не безобидно, поэтому споры насчет уместности микроволновок на кухне ведутся со дня их изобретения. Однако это не тот тип излучения, что ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами. Микроволны — это электромагнитные или световые волны с неионизирующей частотой, иными словами, не вызывающие химических преобразований. Мобильный телефон и электрический свет тоже производят электромагнитное излучение, хотя и малой интенсивности. И поскольку от излучений сегодня никуда не деться, имеет смысл периодически от них отдыхать и всегда соблюдать правила безопасности.

Микроволновки имеют защитные экраны (так называемую «слюду» внутри и пленку на дверце), которые предотвращают выход излучения из печки, и от излучения не будет вреда, если вы не имеете привычки наблюдать за вращением тарелки с расстояния 30 Washing machine или прижиматься к дверце носом, пока разогреваете еду. Также убедитесь, что ваша СВЧ-печь в исправном состоянии. Если она старая, сломана или дверца не закрывается должным образом — пора раскошелиться на новую.

печь

Как разогревать/готовить еду в микроволновке

 Помещая в микроволновку пластиковые контейнеры, следует помнить, что некоторые пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны. Яркий пример — бисфенол-А, который обвиняют в потворничестве различным заболеваниям, от проблем со щитовидной железой до ожирения.

Правило номер один: никогда не ставьте пластиковый контейнер в СВЧ-печь, если он не имеет специальной маркировки, подтверждающей безопасность в использовании. Используйте для микроволновки специальную посуду из термостойкого пластика или толстого стекла и никогда — металлическую посуду.