Содержание

Заморозка зеленых помидор

Если все внезапно отлично и просто выходит с заморозкой зрелых помидоров в морозильной камере, то у хоть какой хозяйки появляется соблазн пристроить таким же образом и бурые недозрелые, и даже зеленоватые томаты. Ведь в раннюю осеннюю пору перед заморозками их нередко остается на грядках еще настолько не мало. Но не стоит этого делать. Лучше отыскать для зеленоватых помидоров другое применение – замариновать либо сварить варенье.

У размороженных зеленоватых томатов возникает ясный горький привкус, с которым трудно что-то сделать. Не считая того, не считая каши после размораживания от их тяжело ждать чего-то другого.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Целые помидоры употребляются для изготовления различных первых и вторых блюд, также жарких закусок и салатов. Кружочки очень отлично использовать для пиццы, жарких бутербродов, фокаччо.

Кубики, фигуры либо куски отлично впишутся в запеканки, рагу, омлеты, либо подливки, овощную икру.

Томатное пюре либо сок можно использовать для изготовления зажарок для супа, соусов и кетчупа.

Срок хранения замороженных помидоров

Замороженные томаты могут храниться в морозильнике около 12 месяцев, другими словами до последующего урожая. Но повторно замораживать их нельзя.

Подготовка томатов к заморозке

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – кропотливо помыть, а потом высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет нереально, а лишняя влага на их при замораживании также совершенно не нужна. Излишнее количество воды на помидорах перевоплотится в лед, который может склеить плоды и при размораживании усугубит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты идеальнее всего на картонном либо тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и резвее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на куски, то для сохранения формы излишнему соку при способности тоже дают стечь.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны просто выдерживать пониженные температуры. Это могут быть или пластмассовые, или силиконовые формы либо контейнеры. Для неплохой сохранности они также должны достаточно герметично запираться, чтоб защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения излишней воды во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это на сто процентов попортит их вкус и запах. Потому все емкости для хранения нужно подбирать так, чтоб использовать их содержимое за раз. Для удобства опознавания товаров все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Как правильно размораживать помидоры

Фактически размораживанию подлежат только только целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре либо сока, если из их планируется сделать томатный соус.

Чтоб очень сохранить форму целых плодов нужно поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.

Если же целые томаты подразумевается порезать хоть каким методом, то лучше дать им поначалу оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а позже уже порезать хоть каким комфортным методом.

Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими методами не размораживаются вообщем, а применяются при изготовлении блюд в собственном начальном виде.

Как заморозить помидоры для пиццы

Схожим методом можно заморозить томаты для пиццы.

    Промытые и высушенные помидоры нарезают при помощи острого ножика на кружочки шириной более 8 мм.

Как заморозить помидоры целиком

В целом виде замораживают только томаты с плотной мякотью маленького и среднего размера. Совершенно для этих целей подходят различные сливки.

Это самый обычной рецепт заморозки помидоров на зиму, в особенности если не снимать с их кожицу. Довольно только помыть плоды и отлично их высушить. Потом их закладывают порционно в маленьких количествах в пакеты. Отлично подходят для этих целей пакеты с zip-застежкой. Да и простые пакеты для завтраков тоже сгодятся. Из их выпускают очень воздух и завязывают либо застегивают пакеты, после этого помещают в морозильную камеру.

READ  Какую трубу использовать для теплых полов

Схожим образом можно заморозить половинки помидоров для фарширования.

  • Целые помидоры режут на половинки, вынимают из их мякоть, немного подсушивают, дожидаясь пока стечет сок.
  • Раскладывают половинки на поддоне либо противне и помещают в морозилку на несколько часов для застывания.
  • Замороженные половинки перекладывают в пакеты, завязывают и закладывают уже на долгое хранение.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Процедура замораживания томатов несколько различается зависимо от того, для каких целей будут позже употребляться готовые овощи.

Полуфабрикат для фаршировки

При желании можно заморозить в морозильной камере помидоры, созданные для изготовления фаршированных закусок. У больших экземпляров срезают «шляпку», другими словами высшую часть, выскребают ложкой семечки, стараясь не разрушить стены (см. фото). Получившиеся «бокальчики» вкладывают один в другой, перестилая пищевой пленкой, и помещают в морозилку, упаковав в контейнеры с крышкой либо пакеты.

Также можно поступить и с томатами, нарезанными слайсами, которые предназначаются для изготовления пиццы, другими словами проложить их пленкой, чтоб комфортно было сходу отделять необходимое количество.

Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке

Методы вырезки зависят от того, для каких блюд в предстоящем планируется использовать полуфабрикат:

Кусочками

Зрелые томаты большого и среднего размера разрезают напополам либо нарезают толстыми дольками, кружочками. Потому что в процессе вырезки с помидоров безизбежно будет вытекать сок, ложить их в таком виде в пакеты нецелесообразно, они просто-напросто слипнутся в промерзлый комок. Потому их замораживают поэтапно.

Необходимо дальновидно подобрать емкий тонкий поддон, широкий поднос, противень, разделочную доску, пенопластовые лоточки либо разовые тарелки с низкими бортиками. Принципиально, чтоб тара имела ровненькую поверхность, помещалась по размеру в морозилку и была сделана из материала, способного выдержать низкие температуры. Подходящую тару застилают пищевой пленкой, пергаментом либо фольгой.

Куски раскладывают на поверхности, располагая на неком расстоянии друг от друга, и подвергают подготовительной заморозке (лучше при самой низкой, «шоковой» температуре), оставляя в морозилке, отрегулированной в подходящем режиме, часа на два-три. По истечении сих пор затвердевшие ломтики вынимают, расфасовывают по пакетам либо другим емкостям для хранения и опять убирают в морозильник. Томаты, заготовленные схожим образом, употребляют в самых различных блюдах.

Как заморозить помидоры

Сочные, аппетитные помидоры обожают и выращивают многие садоводы и огородники. Чтоб иметь возможность услаждаться смачными овощами в хоть какое время года, их обычно консервируют на зиму разными методами, растрачивая на это много времени и усилий. И часто запамятывают о том, что заморозка помидоров – резвый, легкий и доступный метод сохранения урожая в домашних условиях.

заморозить, помидор

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ? УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СУПЕР СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ ПОМИДОРОВ

Пюре, паста, сок

Для приготовления такой заготовки помидоры следует ошпарить и резко охладить. Несложная процедура поможет без проблем снять с них шкурку. Затем нужно вырезать плодоножку, мякоть произвольно порубить ножом или перебить при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Если хотите избавиться от семян, можно дополнительно протереть пюрированный продукт сквозь сито. Получившуюся массу аккуратно разливают по небольшим емкостям, не заполняя их до краев, и ставят в морозилку. Позже, для удобства хранения, полностью застывшее сырье извлекают из формочек, складывают более компактно и убирают обратно в морозильную камеру.

Цельноплодная заготовка

С мелкими плодами и помидорками черри поступают еще проще. Их моют, обтирают бумажным полотенцем и замораживают целиком. Такие томаты хранятся дольше, чем порезанные на части. Их гладкая и сухая кожица препятствует слипанию в процессе заморозки, а после размораживания шкурка легко снимается без проведения дополнительных манипуляций.

Заморозка зеленых томатов

Зеленые помидоры не так часто используются в приготовлении пищи. Перед замораживанием они также требуют более тщательной подготовки: чтобы избавиться от опасного для здоровья соланина, в большом количестве содержащегося в недозревших плодах, их вымачивают в горячей соленой воде не менее двух часов (периодически меняя воду) или бланшируют. Мелкие, как правило, оставляют целыми, средние и крупные – нарезают. Мякоть их суховата, сока намного меньше по сравнению со спелыми помидорами, поэтому замораживать кусочки можно сразу после нарезки. Нестрашно, если они немного смерзнутся между собой. Массу легко будет разделить ножом или раскрошить руками, когда понадобится. Делают из таких овощей и зеленый кетчуп, и различные соусы. Вы будете удивлены, но опытные хозяйки с успехом готовят начинку для пирогов из зеленых томатов с добавлением корицы.

READ  Цвет воска для депиляции в чем различия

ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! КАК ЛУЧШЕ ИХ ЗАМОРОЗИТЬ?

Интересные рецепты маринованных зеленых помидоров и варенья из них опубликованы в статьях на нашем сайте.

Подготовка холодильника

Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи, разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  • Приготовить сок из томатов.
  • Измельчить перец.
  • Соединить перец с томатным соком.
  • Разлить по формочкам.
  • Положить на хранение в морозилку.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

заморозить, помидор

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.
READ  Сингапурская Paradise Dynasty Приносит Свои Суповые Клецки В Округ Ориндж

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Заморозка кусочками

Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

Подготовка к заморозке

Томаты промывают под проточной (негорячей) водой и протирают насухо, чтобы они не слиплись и не деформировались в морозилке. А дальше — только полет идей!

Выбирайте по вкусу — порезать колечками, маленькими кусочками, придать оригинальную форму или заморозить целиком, с кожурой или без неё.

заморозить, помидор

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  • Приготовить сок из томатов.
  • Измельчить перец.
  • Соединить перец с томатным соком.
  • Разлить по формочкам.
  • Положить на хранение в морозилку.

Еще несколько советов

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:

  • Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
  • Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
  • Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
  • Уварить массу в несколько раз и остудить.
  • Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.

Заморозка фаршированных помидоров

Это будет практически готовое блюдо. Для него годятся крепкие томаты.

С нижней стороны делают срез и достают сердцевину. Затем помидоры начиняют фаршем: мясным, грибным или овощным. Солить заготовку нельзя.

Замораживают помидоры в два этапа — сначала на доске, затем перекладывают в контейнеры. Зимой останется добавить соль, специи и запечь помидорчики в духовке.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.